17 января 00:22 в Саратове −11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Радаев попал под влияние своего вице по марксовскому вопросу?

Похоже, в окружении Валерия Радаева нет человека, который мог бы вразумить неопытного в политических перипетиях начальника.

09:10, 6 сентября 2013

Политический кризис в Марксовском районе достиг апогея. Депутаты районного собрания выразили недоверие главе райадминистрации Владимиру Андрееву (10 голосами «за» и двумя «против» при списочном составе 17 мандатов). Юридической силы это решение не имеет, т.к. отстранить главу райадминистрации без его личного согласия практически не возможно. Поэтому 4 сентября 12 депутатов подали губернатору Валерию Радаеву челобитную с просьбой «обратить внимание на кадровый и политический кризис в Марксовском муниципальном районе».

Это уже второе обращение к главе региона марксовских депутатов. Первое было отправлено несколькими днями раньше. Напомню, в нем народные избранники сообщали губернатору о том, что в районе сложилась крайне неблагоприятная ситуация, об управленческом и политическом кризисе, а также расколе в обществе. В итоге народные избранники попросили «рассмотреть вопрос о доверии главе администрации Марксовского района Андрееву В.И., о его неспособности руководить районом». Аналогичное обращение Радаеву сделали депутаты городского собрания.

Казалось бы, участь главы райадминистрации предрешена - губернатор должен был удовлетворить просьбу подавляющего числа народных избранников Маркса и Марксовского района. Он мог понудить Андреева написать заявление об отставке, как это бывало в других районах. Но не тут-то было. Радаев встал на защиту конфликтного главы, который, по оценкам местных наблюдателей, сумел за полгода после своего назначения, поругаться со всем истеблишментом. Министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская от имени областного правительства (читай - губернатора) сказала, что, так как Владимир Андреев работает в должности всего полгода, вопрос о каких-либо кардинальных мерах в отношении него ставить преждевременно. Что на новом месте у него продолжается процесс «притирки» с депутатами. И призвала к консолидации сил в районе, сесть за стол переговоров, обсудить все озвученные проблемы, обозначить пути их решения. При этом Жуковская заверила, что «правительство области готово оказать помощь в организации этого процесса».

И оно ее оказало. Губернатор отправил в Маркс зампреда областного правительства Юрия Моиссева с целью примирить конфликтующие стороны, найти взаимопонимание и консолидировать их. До этого в конце августа с той же миссией был отправлен туда же вице-губернатор Денис Фадеев. По традиции он провел общие переговоры и встречи с каждым отдельным участником конфликта. Однако, как говорят депутаты, Фадеев изначально приехал с целью выгородить Андреева и усмирить депутатский корпус, не приминая во внимание их контраргументов. Это его обычная методика, которую он использовал неоднократно, в частности, в Саратовском и Балашовском районах, что приводило лишь к еще большему противостоянию конфликтующих сторон. Так произошло и в этот раз.

Как говорят очевидцы, Андреев в кулуарах бахвалился, что будто бы вице-губернатор его всецело поддерживает, и для этого у него есть существенные мотивы. Эта уверенность, родившаяся не из воздуха, придала начальнику района сил для пущей атаки на депутатский корпус. В результате и родилось первое обращение к губернатору с просьбой выразить зарвавшемуся чиновнику недоверие и убрать с должности. Но Радаев не внял доводам представителей элиты.

После первых обращений марксовских депутатов, когда районный конфликт вырвался на просторы всей области, Радаев отправляет в Маркс Моисеева. Выбор был не случаен. Юрий Михайлович работал там главой района и был фактически его единоличным руководителем. Поэтому знаком со всей местной элитой, причем, судя по спокойной тогда обстановке, выстроил с ней конструктивные отношения. То есть является, в отличие от Фадеева, тем авторитетом, которого должны были послушать депутаты. Как нам известно, Моисеев 3-4 сентября провел переговоры со всеми сторонами и убедил их прийти к неформальному договору о мире на взаимовыгодных, компромиссных условиях. Примирение должно было состояться на заседании законодательного собрания района. И оно состоялось 4 сентября. Все вроде бы поначалу шло хорошо, пока не подняли вопрос о подготовке к отопительному сезону. Андреев предложил передать обслуживание городского хозяйства из фирмы «Тексо» в МУП «Тепло». Но у этого МУПа, по информации депутатов, нет ни лицензии, ни лимитов газа, и это может сорвать отопительный сезон. Поэтому районные законотворцы решили досконально изучить этот вопрос, чтобы не принимать скоропалительных решений. На это Андреев вспылил, назвал решение депутатов саботажем, выразил недоверие всему депутатскому корпусу и ушел с собрания. Шокированные таким поведением депутаты, посовещавшись, решили сами вынести главе администрации вотум недоверия.

Вот так закончилась попытка примирить стороны. Депутаты считают, что Андреев классический властолюбец, который хочет подмять под себя всех и вся, чтобы все подчинялись ему беспрекословно. Депутат Александр Камаев вспомнил, что полгода назад, когда Владимир Андреев приехал в район, депутаты оказали ему авансом доверие и предложили помощь. Однако новый глава администрации вместо консолидированной работы стал кого-то игнорировать, кого-то запугивать, прикрываясь опять же Фадеевым, который, как он считает, посадил его главой. И, видимо, решил, что получил от вице-губернатора карт-бланш. Исходя из этого, он умудрился поссориться не только с непокорными его авторитарной воле депутатами, но и с руководителями промышленных и сельхоз предприятий, а также с правоохранительными и федеральными властными органами.

И сего можно предположить, что Фадеев дезинформирует Валерия Радаева о реальной политической ситуации в Марксе. А губернатор идет у него на поводу. Таким образом, пожалуй, впервые со всей очевидностью проявилось то, что вице-губернатор манипулирует главой губернии и вводит его в заблуждение. Иначе трудно объяснить, неадекватную реакцию и оценку ситуации в Марксовском районе со стороны областного правительства.

Напомню, это уже второй случай, когда губернатор попирает просьбы депутатов муниципального собрания избавить район от зарвавшегося главы администрации. Первым было обращение парламентариев Саратовского района по Василию Синичкину. В результате просьбы были отвергнуты, на народных избранников было оказано грубое давление с тем, чтобы они заткнулись и не выступали против человека, назначенного самим губернатором. Но Радаева и Фадеева, похоже, вовсе не испугало то, что случилось с Синичкиным. В Марксе все повторяется. Видимо, в областном правительстве решили дальше поиграть с судьбами - случится ли то же самое с Андреевым, будет ли вновь опозорен Радаев?

Похоже, в окружении Валерия Радаева нет человека, который мог бы вразумить неопытного в политических перипетиях начальника, что не надо упрямиться там, где можно поступить дипломатично, что уступая, можно выиграть и получить больше. Втолковать ему, что местная элита - не партактив, когда можно всех выстроить и повелевать именем «Единой России». Что нужно считаться с мнением тех людей, которые составляют основу политической и экономической стабильности районов. Что нужно за это быть благодарным, а не напротив гнобить их, как смердов. Ведь депутаты, которые обращаются к губернатору, не оппозиционеры, они же свои - все сплошь единороссы. И изберут любого другого главой с подачи правителя области, лишь бы он был вменяемым дипломатичным человеком, а не нахрапистым держимордой. Даже цари шли на уступки сплотившимся боярам и дворянам и удовлетворяли их коллективные челобитные. Но у нас все наоборот. Словно окружающие Радаева люди используют его незнание темы, неразборчивость в кадрах для навязывания своих креатур, убеждают его принимать решения, выгодные в их собственных интересах. Радаеву давно пора быть решительнее, самому вникать в проблемы, общаться с участниками процесса и после этого принимать взвешенные решения, как это делает его кремлевский земляк-покровитель. А не полагаться на лживую информацию коррупционно заточенных интриганов. Не воспринимать обращения в свой адрес жалобщиков и критические публикации в прессе, как давление на себя. Только тогда властитель судеб станет мудрым и справедливым. Только тогда он будет популярен в народе.

"Единая Россия", Валерий Радаев, Владимир Андреев, депутаты, конфликт, Маркс

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Популярное
наверх