13 ноября 11:19 в Саратове +5,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ОП-ник увидел в критике властолюбцев на страницах «Четвертой власти» экстремизм

Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Саратовской области проверяет материалы Интернет-газеты «Четвертая власть» на наличие экстремизма.

09:00, 5 сентября 2013

Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Саратовской области проверяет материалы Интернет-газеты «Четвертая власть» на наличие экстремизма. К этим проверкам редакция издания давно привыкла. Примерно раз в неделю приходят запросы из центра «Э», опрашивают сотрудников «4В». Но в этот раз внимание привлекло то, что проверка идет сразу по четырем материалам. А инициатором проверки стал бывший член Общественной палаты Саратовской области, руководитель организации с претенциозным названием «Комитет по борьбе с коррупцией» Александр Шишанов. Именно он написал соответствующее заявление в полицию.

Общественник увидел экстремизм в двух новостях «Четвертой власти» о событиях в мятежном Пугачеве, а также в двух статьях на политическую тематику: «Валерий Радаев: «Это очень важно» и «Покровители и заступники Синичкина». Как пояснил сам Александр Шишанов «4В», он обратил внимание полиции сразу на несколько СМИ Саратова и жаловался он не на материалы журналистов, а на комментарии читателей к ним.

«Я жаловался не на вас, а на Интернет, в котором появились люди под разными именами, которые экстремистски комментируют. Взять хотя бы пугачевские события - были комментарии, что головы надо резать, и так далее и тому подобное», - пояснил общественник.

По его мнению, «экстремистские» комментарии пользователей могут подтолкнуть психически неуравновешенных людей к экстремистским действиям. Не нравятся общественнику также негативные высказывания читателей Интернет-ресурсов в адрес саратовских политиков вроде главы Общественной палаты Александра Ландо, губернатора Валерия Радаева и арестованного экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина.

«Вот Ландо Александр Соломонович - я его знаю давно, когда еще я учился, и он там аспирантом был. По какому поводу его по-разному называют? Человек делает свое дело, человек в возрасте, ну хотя бы уважение к этому человеку нужно иметь», - возмутился Александр Шишанов.
Он также выразил уверенность, что именно «Четвертая власть» обязана фильтровать читательские комментарии. Только так, по его мнению, можно навести порядок в Интернете.

«Я отдал им (правоохранительным органам, - от ред.) комментарии, в которых люди называют себя «Ежик», «Цветочек», «Мимо проходил».  Я говорю: кто все эти люди? Вы узнайте, пожалуйста. Спросите об этом в «Четвертой власти, во «Взгляде», - продолжил объяснение экс-член Общественной палаты. - Почему эти тролли компрометируют губернатора Саратовской области, назначенное лицо, такими словами?».

Однако, как пояснил сотрудник центра «Э», проводивший опрос, проверка идет по комментариям только по двум информациям о пугачевских событиях, а по указанным статьям проводится проверка изложенных фактов, чего требовал заявитель. При этом председатель СРОО «Комитет по борьбе с коррупцией» признался, что не читал этих статей на сайте «Четвертой власти». Как же тогда он писал заявление о том, чего не читал, не понятно. Может быть, кто-то попросил его об этом и дал на подпись уже готовый текст кляузы? Может быть, это был неугомонный защитник власть предержащих Ландо, который неоднократно высказывал свою озабоченность критикой властей?

Если так, то выбор заявителя был не случаен. Бывший сотрудник ФСБ Александр Шишанов известен тем, что неоднократно писал жалобы в полицию на отдельных журналистов. Сам «борец с коррупцией» замешан в страннопахнущих историях - ненавистный ему Интернет буквально заполнен ими.

В данном случае речь может идти о новой попытке при помощи правоохранителей заткнуть неугодные СМИ.

Недавно «4В» писала, что саратовское территориальное управление «Роскомнадзора» возбудило проверку по жалобе некоего гражданина, личность которого установить не представляется возможным, т.к. как свое заявление он отправил на сайт этого ведомства. Он просит разобраться с «Четвертой властью» за то, что «в этом издании выходит много негативных публикаций в отношении губернатора области, вице-губернатора, депутатов областной и городской думы». На его взгляд «эти публикации носят экстремистский характер и направлены на подрыв государственной власти в Саратовской области».

Тогда мы рассказали о предупреждениях наших знающих друзей о том, губернатор Валерий Радаев на «Четвертую власть» зол и ищет возможности ее прикрыть или наказать. В качестве примера обиды как раз называлась заметка «Покровители и заступники Синичкина», в которой назывались имена тех же Радаева и Ландо, а также спикера облдумы Капкаева.

Заявление Шишанова вписывается в версию о политическом заказе на устранение «Четвертой власти». Общественник также видит экстремизм в критике отдельных персон, наделенных властными полномочиями. Но редакция надеется, что общественник не желает зла неудобной власти Интернет-газете и писал свое заявление из искренних побуждений. Так же как надеется, что этого не желают Ландо и Радаев.

"Четвертая власть", Александр Ландо, Александр Шишанов, Валерий Радаев, отдел "Э", проверка, СМИ, экстремизм

Мэрия Саратова предложит горожанам выбрать одну из 14-ти территорий для благоустройства в 2020 году

Мэрия Саратова предложит горожанам выбрать одну из 14-ти территорий для благоустройства в 2020 году

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Популярное
наверх