26 февраля 12:35 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Реконструкция вокзала Саратова. Что нужно сделать?

Парковка, эскалатор, навесы на перронах, лавки и цветник на Привокзальной площади

13:09, 24 июля 2023

Фото: 4vsar.ru

Саратовцы высказали свои предложения о реконструкции железнодорожного вокзала Саратова. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в телеграм-канале своих сторонников «Володин Саратов» попросил подписчиков написать свои предложения по преображению саратовского вокзала. Володин отметил, что вокзал, как и аэропорт «Гагарин», является лицом нашего города, и он намерен в ближайшие дни обсудить со специалистами возможности развития железнодорожного вокзала Саратова. Для этого спикер призвал саратовцев подключиться к обсуждению. «Четвертая Власть» промониторила высказанные предложения и добавила свои.

Самая значительная и волнующая всех горожан проблема – парковочные места непосредственно перед вокзалом. Ранее для встречи и проводов человека можно было подъехать к тротуару и поставить автомобили в 2-3 ряда. Однако сейчас половину площади перегородили ограничителями парковки, поставили запретительные знаки. В связи с этим людям приходится ставить машину намного дальше и нести тяжелые сумки и чемоданы издалека, чтобы попасть в здание вокзала.

«Парковка ужасна, не успели вытащить чемодан, довести женщину с ребенком на вокзал, как пришел штраф 1500 (рублей, – ред.). Какие нафиг 5 мин разрешено. Галопом с чемоданами? Беременным тоже и старикам?» – возмутилась саратовчанка Наталья в комментариях под постом Володина.

«Ни встретить, ни проводить. Парковка ужасная. Каждый раз паркуемся со стороны автовокзала и пешком с сумками», – написал Валерий Лелари.

Несколько лет назад эта тема обсуждалась. Парковку планировали оборудовать по правую сторону от вокзала вместо расположенного там базара, однако эту идею забросили. На днях проблему парковок обсуждали на рабочей группе в облдуме. Тогда высказывались предложения, чтобы парковку сделать, как в других городах России. Поставить шлагбаум и позволить парковать автомобиль перед зданием вокзала на 10-20 минут. Далее за плату.

Люди недоумевают, почему при в ходе в здание вокзала расположен пропускной пункт, стоят 4 рамки-металлоискателя, а также интроскоп. Загорожен проход с улицы на 1 путь. А на других путях проверка багажа и личных вещей попросту отсутствует.

«Переход между ж/д вокзалом и автовокзалом не должен совпадать с переходом на платформы. Где необходимая безопасность? Доступ есть у всех, багаж проверяется только при входе на вокзал, а в поезд, пожалуйста, заходи», – возмутилась Наталья Бугрова.

Продолжая историю тяжелых вещей, пассажиры жалуются, что на вокзале отсутствуют эскалаторы и лифты, кроме того, не везде оборудованы пандусы, которые так необходимы людям с ограниченными возможностями здоровья.

Во время ожидания и простого пребывания летом в закрытом помещении вокзала наблюдается сильная духота, особенно в моменты, когда он наполняется большим количеством людей. Создается ощущение, что кондиционеры плохо работают или совсем отсутствуют.

«Так как народа в помещении бывает очень много, то необходимо акцентировать внимание на системах вентиляции и воздухообмена. Нам обмороки пассажиров не нужны», – отметил Андрей.

Кроме того, чтобы попасть на железнодорожные пути, кроме первого, необходимо пройти чуть ли не катакомбы. Низкие потолки, узкие проходы, а также подтопление со стороны – все это ожидает, как и горожан, так и гостей нашего города на этом участке вокзала.

«Тоннель в дождь заливает. Несколько десятков лет в таком состоянии», – сообщил пользователь телеграма.

«Люди приезжают и видят «разваливающийся» вокзал, в переходе к путям грязь, постоянные лужи стоков, неприятный запах», – написала саратовчанка Ирина.

Затем выходим на платформу – нет навесов, которые помогли бы спрятаться от осадков и солнца, а также низкое асфальтовое покрытие. Пассажирам необходимо принять значительные усилия, чтобы буквально забраться в вагоны поездов.

«Как минимум, платформы нужно поднимать, чтобы не карабкаться в вагон, а входить в него. Как это сделано, к примеру, на ж/д вокзале в Нижнем Новгороде», – предложила Наталья Игуменова.

«Платформы 3, 4, 5, 6 неудобные, их необходимо поднять на уровень с вагоном!» – заметил Дмитрий Вальков.

Что касается внешнего вида и Привокзальной площади, предлагается убрать памятник революционера Феликса Держинского, который расположился в самой середине. «Первым делом снести статую Феликса», – написал саратовец Андрей.

«Данную тему неоднократно обсуждала общественность. Разумное предложение – Железного Феликса перенести на улицу Дзержинского, 30 к региональному управлению ФСБ. А вместо него поставить памятник другого деятеля с саратовскими корнями, либо сделать какую-то стелу или архитектурный элемент», – предложил председатель редсовета «Четвертой власти» Вадим Рогожин.

Вокруг памятника Держинского не оборудовано ни одной лавочки, из-за чего также недостаточно мест для ожидания. Через дорогу от него находится небольшой зеленый сквер, где стоят лавочки и фигурки из искусственной травы (например, паровоз).

«Украсить Привокзальную площадь большими высокими фонтанами, выделив там зеленую зону с туями, хостами, гортензиями и обязательно сделать розарий, как это было на Набережной космонавтов в советское время», – предложила Валентина Фомина.

Не последней проблемой остаются остановки общественного транспорта. Около вокзала есть два остановочных навеса, которые точно не справляются с большим потоком людей, ожидающих свой маршрут.

Вот такие основные пожелания к реконструкции вокзала и прилегающей территории высказали саратовцы. Если эту проблему поднял Володин, значит, вскоре она начнет решаться. Ждем его визита в Саратов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, вячеслав володин, фрунзенский район

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

Популярное
наверх