15 апреля 07:32 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитники продолжают бороться за историческое здание на Аткарской

На совете в облдуме просили не сносить памятник советского архитектурного наследия

16:18, 4 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове уберечь от сноса историческое здание на Привокзальной площади хотят из-за его уникальности и старинных материалов. Об этом стало известно сегодня, 4 октября, в ходе заседания градозащитного совета при саратовской областной думе.

Напомним, что инициатива реконструкции Привокзальной площади принадлежит председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Сейчас по этой теме ведется опрос на тг-канале «Володин Саратов».

Хотя никаких проектов еще нет, но в рамках реализации планируется отселить жителей трех домов, расположенных по улице Аткарской, 31, 31А и Привокзальной площади, 12. Гражданам предоставят новые современные квартиры, а старые выкупят по рыночной цене. Это пообещал губернатор Роман Бусаргин.

Саму концепцию реконструкции площади градозащитный совет поддерживает, хочет создавать там парковочные места, однако желает сохранить здание на Аткарской, 31 (Универмаг и общежитие РУЖД) в качестве «изюминки» территории.

«Дом там довольно большой. Мы говорим только о его историческом угловом объеме 30-х годов архитектора Дмитрия Карпова», - подчеркнул председатель градозащитного совета Владимир Лешуков.

Зампред совета Евгений Спирин напомнил, что в здании обнаружили ценную метлахскую плитку и рельсы с железных дорог 1927 года, которые к нам «через океан переплывали», а также исторические радиаторы.

В настоящее время представитель комитета по наследию участвует в судебных тяжбах по выводу здания из выявленных объектов культурного наследия.

Заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев отметил, что город домов в стиле конструктивизм имеет не так много, поэтому такие объекты важно сохранить. Он подчеркнул, что здание интересно своей типологией. Фактически это первый многофункциональный объект такого рода, потому нуждается в восстановлении. По его словам, количество конкурсов и решений на этой территории огромно. Общей картины проекта сейчас нет.

Главный архитектор города Анастасия Пузанова рассказала, что концепцию разработают и обнародуют в течение месяца.

«Нужно смотреть, как в концепцию будет вписываться схема дорожного движения, количество парковочных мест», - заключила Пузанова.

Отметим, что неделю назад было выездное совещание градозащитного совета у этого дома. Тогда было установлено, что нынешний вид здания принципиально отличается от оригинала, так как фасад был переделан. Также внутри здания очевидны следы ветхости. Если это здание оставить, а вокруг снести, то оно будет архитектурным пупом посреди большой площади.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, градозащитный совет

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх