21 января 15:14 в Саратове −13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Технология «убийства» конкурента, или Милостыня без благословения

На этой неделе политические силы региона еще больше активизировались: малочисленная оппозиция ходит маршами, неизвестные срывают агитлистовки и бьют ни в чем не повинных студентов

15:39, 21 сентября 2012

На этой неделе политические силы региона еще больше активизировались: малочисленная оппозиция ходит маршами «миллионов», неизвестные срывают агитлистовки и бьют ни в чем не повинных студентов, кандидатов снимают с выборов. Вот еще и у храма запретили подавать милостыню. Также на этой неделе стал известен секрет правильной журналистики. Начинающие акулы пера, мотайте на ус.    

Предвыборная борьба в Саратовской области ближе к выборам из фазы пресс-конференций и митингов постепенно перерастает в открытые столкновения, начиная от порчи агитматериалов и заканчивая нападением на самих агитаторов. В Ленинском районе Саратова неизвестные молодые люди вытаскивали и почтовых ящиков листовки «РПР-ПАРНАС». Также партии стало известно, что курьеров, разносящих бесплатную корреспонденцию, подговаривают вынимать из ящиков всю оппозиционную продукцию. Кроме того, оппозиции не разрешают выставлять или вывешивать свои баннеры на территории городов.

На фоне этого продолжаются персональное давление и репрессии на оппозиционеров. Так Ленинском районе полиция задержала пикетчика «РПР-ПАРНАС», стоящего с плакатом «Пора менять власть». Продержав несколько часов в участке, стражи порядка отпустили его, не дав никаких объяснений и не составив протокола. Кандидату в депутаты от КПРФ Владимиру Маслову припомнили то, что у него имеется непогашенная судимость за цитирование американского политика Бенджамина Франклина. Эта фраза довольно нелестно характеризовала евреев. К чести других кандидатов, они решили поддержать «коллегу» коммуниста и призвали избирком не лишать их «достойного соперника» на выборах. однако суд был не умолим и снял Маслова с выборов. И, наконец, самый бессмысленный и нелепый акт насилия в отношении оппозиции - нападение в районе СГУ на двух волонтеров, работающих на кандидата в депутаты облдумы от ЛДПР Владимира Фадеева. В Октябрьском районе неизвестные «крепыши» избили двух студентов, расклеивающих объявления, отобрали сумки и зачетные книжки. В результате одному из парней предстоит операция на селезенке, а второму отбили почки. И, конечно же, продолжает процветать война компроматов.
Параллельно с этим развернулась еще одно предвыборная технология -  снятие кандидатов их соперниками. Самой громкой стала история о попытки снять с предвыборной гонки Владимира Фадеева. В лице кандидата от ЛДПР единоросс Альберт Старенко получил серьезного соперника в борьбе за голоса жителей Октябрьского одномандатного округа №4.  Необходимо было его устранить, и повод для этого нашелся. Кандидат в депутаты Виктор Исаенко (по данным «4В», дублер-спойлер реального претендента на мандат Альберта Старенко) направил в суд иск, в котором указал, что  Фадеев подал документы о регистрации не лично, а через своего финансового представителя Андрея Черкашина. Также было указано, что финпредставитель неправильно оформил ряд документов. Областной суд прислушался к доводам представителя истца и прокуратуры и отменил регистрацию Фадеева. Теперь у кандидата есть несколько дней, чтобы оспорить это решение в Верховном суде. Через день после этого аналогичный иск тот же кандидат Исаенко подал о снятии еще одного фаворита предвыборной гонки по Октябрьскому округу Юрия Алферова. В его документах истец усомнился в правильности сбора подписей избирателей на выдвижение.
Но самое интересное, что весь этот предвыборный триллер происходит на фоне полного равнодушия населения. Это в очередной раз показал оппозиционный «Марш миллионов», прошедший в минувшие выходные. Акция была еще малочисленнее, чем обычно. Характерен тот факт, что организаторами акции в Саратове выступили коммунисты. Как и в других городах России, «Марш миллионов» постепенно превращается в «Левый марш». Впрочем, на площади Кирова были замечены и несколько «яблочников» и пара «парнасцев», но они терялись в толпе коммунистов и националистов. У наблюдателей даже создалось ощущение, что правая оппозиция достигла некоторых договоренностей с властями и потому успокоилась.     

Вновь на этой неделе с неожиданной стороны проявило себя саратовское духовенство. На территории Покровского храма в Саратове появилась табличка, призывающая не подавать милостыню попрошайкам, якобы, из-за их недостойного поведения. Объявление это изумило многих православных саратовцев, поскольку милостыня во времена считалась одним из самых богоугодных дел. Как объяснили корреспонденту «4В» в митрополии, попрошайки хамят, распивают спиртное и мешают вести службы. Возможно, исправить ситуацию могла бы колючая проволока или вышки с часовыми, расставленными по периметру храма.

Прославленная саратовская спортсменка, участница Олимпиады в Лондоне Наталия Лобова признана лучшей байдарочницей России по итогам этого года.Вошли в рейтинг и другие наши земляки: Мария Александрова, Николай Червов, Сергей Неловко и Сергей Улегин.

Другой «прославленный» саратовец - журналист ГТРК «Саратов» Роман Грибов - возглавил тульскую государственную телерадиокомпанию. В нашем регионе он прославился не столько своим профессионализмом, сколько скандалами. СМИ неоднократно восхищались тем, как вольно он, будучи главой федерации дзюдо Саратовской области,  распоряжался деньгами этой структуры. В конце прошлого года Грибов вел предвыборные дебаты на ГТРК, задавая представителям оппозиционных партий провокационные вопросы, пытаясь навязать свои темы и вывести из себя. Чем вызвал у многих людей чувство омерзения в его адрес. Политики даже написали тогда обращение главе ЦИК Владимиру Чурову и гендиректору ГТРК Олегу Добродееву. И вот руководство, наконец-то, «адекватно» отреагировало на жалобу - Грибов пошел в рост. Видимо, такое поведение тележурналиста ныне в ВГТРК считается сверхпрофессиональным и этичным. Точно так же едрожурка Елена Столярова, которая поливала грязью «врагов» «Единой России», стала главным редактором официального печатного органа Саратовской областной думы. То есть, выходит, что в наше время только таким образом журналист может сделать себе карьеру.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владимир Маслов, Владимир Фадеев, герой недели, Наталия Лобова, Роман Грибов

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

Популярное
наверх