19 июля 22:51 в Саратове +23,9°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Политические лилипуты не могут возбудить народ

Прошедший «Марш миллионов» - как в Москве, так и в Саратове - удручил, прежде всего, своей малочисленностью.

16:20, 17 сентября 2012 Автор: Вадим Рогожин

Прошедший «Марш миллионов» - как в Москве, так и в Саратове - удручил, прежде всего, своей малочисленностью. На площади Сахарова собралось, по оценкам разных журналистов, от 20 до 30 тыс. чел. (это примерно в два раза меньше, чем на июньском «Марше»). На площадь Кирова у саратовского цирка пришло около сотни человек, не считая зевак, наблюдавших за полицейским ограждением. Это дало повод кремлевскому телевидению ехидно вещать о том, что протестное движение в России в конец сдулось и что на митинги выходят преимущественно националисты, секс-меньшинства и прозападные демократы. Хотя в этот раз, как отметили непредвзятые СМИ, наоборот, было засилье красных. Пожалуй, впервые КПРФ вышла стройной колонной в Москве. В Саратове вообще «Марш миллионов» организовали коммунисты Владимир Маслов и Дмитрий Сорокин. Может быть из-за того, что инициативу перехватили конкуренты по протестным акциям, право-либеральная оппозиция в Саратове либо проигнорировала митинг, либо вывела малочисленную группу агитаторов. Потому в выступлениях доминировали коммунисты. И из-за нехватки выступающих митинг, по сути, закончился на час раньше. Во многом спас ситуацию Валерий Рашкин, появившийся на митинге как раз в то время, как он стал угасать. Секретарю московского горкома КПРФ пришлось, как конферансье, удерживать аудиторию чуть ли не 20 минут, чтобы протянуть время до официального окончания митинга.
Не совсем понятно, почему Рашкин, направив колонну коммунистов на митинг в Москве, сам приехал в Саратов. Ему было бы эффективнее выступить на площади Сахарова, нежели поддерживать сотоварищей в Саратове: там и аудитория больше, и открытый доступ к федеральным телеканалам и прочим СМИ.
Между тем, саратовский лидер «Яблока» Дмитрий Коннычев топтался у здания Крытого рынка за пределами территории митинга, т.е. формально в акции протеста участия не принимал и, соответственно, не выступал. Так же и в Москве «Яблоко» вело себя пассивно.

Складывается впечатление, что вялость оппозиции вызвана некими тайными договоренностями в Кремле, а в Саратове – с местной властью. Если власть пообещала сделать выборы предельно чистыми – то вызывает недоумение наивность доверчивой оппозиции, которую уже не один раз обманывали.

Но может быть, дело в противоборстве лидеров оппозиционных партий и движений? Однако и это смешно – они борются между собой на мифическое лидерство и получение мифических мандатов. Ведь, по крайней мере, политологам ясно, что даже если выборы пройдут кристально чисто, проходной барьер в областную думу не может на сегодняшний момент пройти ни одна право-либеральная партия. Что лучше бы объединиться, вести работу с избирателем и добиваться, что когда-нибудь народ их услышит и отдаст необходимые для победы голоса. Так ведь нет, все делается напротив – раздрай в угоду партии власти. Здесь не понятна нервозность единороссов, которые паникуют после каждого шага оппозиции, включая вывешивание агитационных баннеров. Что бы оппозиционеры ни делали, какую бы агитацию ни вели, их раздробленность лишь усиливает победу «ЕдРа». Все их голоса перейдут ей.

Парадоксально, но на митинге в Саратове более организованно вели себя анархисты во главе с молодым Олегом Петровым. Националисты также более организованы. В воскресенье они без ложного пиара провели в центре Саратова «Русский бег». По улицам трусцой бежало больше человек, чем приняло участие в демонстрации, прошедшей после «Марша миллионов» к зданию облизбиркома. При этом националистам тоже не хватает харизматичного лидера. Можно представить, как преобразится их движение, когда он появится. И может быть, хорошо, что его нет.

Удальцов, Немцов и др. политические лилипуты представляют жалкое зрелище. Это лидеры переходного периода. Когда возникнет по-настоящему протестная ситуация, их место займут другие, которые себя пока не проявляют.

Нынешней оппозиции стоит признать, что время для массового протеста еще не созрело. Тем более что нет поддержки среди народа и нет согласия среди оппозиционных лидеров. Это было очевидно до того, как они решили проводить акцию с пафосным названием «Марш миллионов». Ее нужно было отсрочить до октября, до начала отопительного сезона, до новых платежек за квартиры. Тогда, при условии активной агитации, обыватели, может быть, и встрепенутся.
 

КПРФ, Марш миллионов, оппозиция

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх