21 января 14:20 в Саратове −13,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Лицо, ОПа и другие части политической анатомии

Прошедшая неделя запомнится Саратовской области неожиданной сменой ипостаси вездесущего Александра Ландо, противостоянием главы администрации Саратова Алексеем Прокопенко и прокуратуры, а также полицейской местью.

14:04, 4 июня 2012

Прошедшая неделя запомнится Саратовской области неожиданной сменой ипостаси вездесущего Александра Ландо, противостоянием главы администрации Саратова Алексеем Прокопенко и прокуратуры, а также полицейской местью в отношении депутата Малышева. Политика и криминал как всегда идут под руку.  

Вторую неделю подряд на звание героя недели претендует неугомонный Александр Ландо. Буквально за несколько дней его жизнь кардинально изменилась: еще вчера он окучивал один из саратовских округов, чтобы остаться в областной думе, а уже сегодня он оказался председателем Общественной палаты. Потом Александр Соломонович убеждал СМИ, что всегда мечтал об этой должности, спал и видел себя в ОПе, в этой бесполезной и ни на что не влияющей организации. Его своеобразный уход на политическую пенсию инициировала, по нашим данным, спикер областной думы Марина Алешина, которая таким образом избавляется от всюду снующего Соломоныча. Губернатор Валерий Радаев поддержал ее и делегировал Ландо во главу палаты. Уж слишком много и давно Ландо активничает в думе, решая и государственные и свои собственные дела, пора ему на покой, решили однопартийцы. Мнение членов самой ОПы не спросили. А к чему – они и так сходу, специально согнанные на выборы, единогласно и безгласно проголосовали за кандидатуру «Единой России». Впрочем, почему безгласно? Некоторые общественники от переполненных чувств даже кричали, что любят Александра Соломоновича. Наконец-то ОПа обрела лицо партии власти. Теперь помять, где ОПа и где лицо партии будет трудно. Такой вот уж вертлявый у нее руководитель.

Неожиданное преображение Ландо чуть было не затмило другое супер-сенсационное событие - в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко городская прокуратура неожиданно возбудила сразу 9 уголовных дел. Ведомству не понравилось, что власти города решили передать 29 квартир в новых домах компании «Шелдом» работникам бюджетной сферы вместо того, чтобы поселить там горожан, которые доказали свое право на новое жилье через суд. Судебные приставы с автоматами нагрянули в администрацию Саратова и начались «изымать» необходимую документацию. Чиновники и депутаты, естественно, тут же начали объяснять неисполнение Прокопенко «судебных решений» словами «диверсия», «провокация», «заказ». В свою очередь бюджетники, которых «незаконно» вселили в квартиры, заявили, что не намерены выселяться, и устроили пикет у здания ФССП. Ситуация эта неоднозначна: с одной стороны, по формальным и отчасти моральным соображениям прокуратура права – есть решения суда и их надо исполнять. Тем более что в данном случае речь идет о людях, живущих в аварийных, то есть опасных для жизни домах. С другой стороны, бюджетники тоже люди и тоже нуждаются в нормальной крыше над головой. Не исключено, что есть в этой истории и отголоски других конфликтов городских чиновников с прокурорами. Если помните, в свое время глава Саратова Олег Грищенко жаловался, что сотрудники этого ведомства мешают ему бороться с незаконно установленными ларьками - звонят и просят не трогать павильоны. Администрация не всегда идет на уступки прокурорским, а прокурорские не всегда помогают администрации.  То что случилось – к лучшему для горожан. Может быть, немного рассосется спайка правоохранителей с городскими чиновниками, которая не позволяет первым надзирать за законностью в городе.

Героями уходящей недели стали председатель реготделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев и представитель бизнесмена Михаила Прохорова Михаил Бычков, заявившие о создании демократической коалиции Саратовской области. Это первое подобное объединение за последние годы. На пресс-конференции они рассказали, что члены этой структуры, получившей название Российская объединенная демократическая партия, примут участие в выборах в региональный парламент 14 октября по партсписку «Яблока». Присоединиться к коалиции также пожелала создающаяся партия «Демократический выбор». По словам Коннычева, они готовы распахнуть свои двери и для «ПАРНАСа», и для «Альянса Зеленых-Народная партия» и даже для «Русского блока». Правда, о готовности или неготовности этих активистов присоединиться к демократам, пока ничего не известно. Дмитрий Коннычев выразил надежду, что на выборах их коалиция сможет набрать от 7 до 22% голосов избирателей, и пообещал, что будет весело. Очень хочется в это верить. 24 июня в области должна пройти конференция демократических сил, на которой и будут сформулированы основные задачи и цели их объединения.

Еще одна героическая личность - неистовый лидер балаковских коммунистов Александр Анидалов был избран первым секретарем горкома КПРФ Саратова. Таким образом, он подвинул красного старожила Геннадия Турунтаева. По сути, Анидалову поручили руководить предвыборной кампанией коммунистов на осенних выборах в областную думу. Первый секретарь горкома рассказал «Четвертой власти», что будет «растормаживать» саратовцев, делая упор на уличных акциях, устраивать «бои без правил» с «Единой Россией». Вслед за лидером «Яблока» Дмитрием Коннычевым он пообещал, что будет весело. В Балакове, действительно, всегда было «весело», в результате КПРФ набирала там наибольшее число голосов, переброс Анидалова на самый тяжелый участок, город Саратов, показывает, что партия возлагает на него большие надежды и что его может ждать большое политическое будущее. В настоящее время он  имеет мандат балаковского депутата, срок его истекает в следующем году, и вот уже тогда, по всей видимости, наш герой окончательно расправит крылья и устремится навстречу подвигам.

Известный писатель и журналист Роман Арбитман провел на этой неделе пресс-конференцию, в которой «наехал» на областного министра информации и печати Романа Чуйченко. Дело в том, что «Саратовская областная газета», в которой он испокон веков ведет обзоры новых книг и кинофильмов, решила отказаться от его рубрик. Дескать, издание больше не может себе позволить платить деньги человеку, который может писать лишь на две темы. Кстати, речь идет о 3 тыс. руб. в месяц, именно столько полагалось Роману Арбитману за его полставки. По мнению журналиста, оптимизация кадров тут не причем, инициатором его отставки выступил «одиозный и скандальный» министр Роман Чуйченко, которого он неоднократно высмеивал в другом издании («Новая версия») и под другим именем (Лев Гурский). Несомненно, что в его словах есть доля истины и Чуйченко вполне мог захотеть поквитаться с неугодным «писакой». Восхищает, как Арбитман сумел превратить эту историю в настоящее шоу и умело вплести ее в пиар-кампанию своей новой книги, которую он презентовал там же на пресс-конференции. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Продолжается эпопея с дачной соседкой спикера регионального парламента Марины Алешиной. Напомним, что владелица дачного участка в районе Пристанного Валентина Ключникова рассказала, что ее соседка Марина Алешина поставила забор и тем самым отрезала ее от водовода. И даже более: что люди спикера сначала пытались купить у Ключниковой землю, а когда та начала жаловаться в полицию, стали угрожать ей. Сюжет даже прошел на «РЕН ТВ - Саратов», но впоследствии телеканал принес публичные извинения Алешиной. Дескать, «извините, обознались».  Между тем, в СНТ «Энергия-1» корреспонденту «Газеты недели» подтвердили, что все хозяйственные вопросу по участку земли решают с управляющим Марины Владимировны. То есть в «РЕН ТВ» попросту оговорили сами себя, видимо, исходя из меркантильных интересов. Не станем оценивать поведение наших коллег (и так все всем понятно), но хочется еще раз обратить внимание на поведение главы законодательной власти губернии. Как человек ее статуса вообще мог довести ситуацию до такого предела? А если еще вспомнить раскол во фракции «ЕР» из-за кандидатуры нового главы думского комитета, то можно предположить, что конфликты - ее стихия. 

На неделе продолжились назначения руководства районов Саратовской области. Главой администрации Хвалынского района стал Александр Пылыпив, в Краснокутском районе главой стал Александр Яценко, главой администрации – Геннадий Зайцев, в Питерском: Александр Рыжов и Виктор Дерябин соответственно, в Озинском районе: Сергей Колесников и Антонина Гуляшкина, в Советском – Раиса Вальтер и Владимир Андреев. Наиболее интересны перестановки в Балаковском районе, там в отставку была отправлена глава Балакова Ольга Мазунина, первым заместителем главы администрации района стал скандально известный экс-глава района Андрей Сайфудинов, руководителем аппарата – Дмитрий Пеперечнев. Все эти перестановки укрепляют позиции и.о. главы Балаковского района Ивана Чепрасова. Этот политический персонаж – необычен для нашего региона, поскольку не принадлежит к одной из групп влияния в Балакове, ни правительству, ни братьям Соловьевым, ни Михаилу Кискину. Именно по этой причине на Чепрасова возлагаются большие надежды, к тому же он всегда будет под присмотром враждебного окружения.

И, наконец, еще один претендент в герои ушедшей недели - депутат Саратовской городской думы, издатель «Резонанса» Владислав Малышев. Он рассказал журналистам о «ментовской мести», которая совершается в против него. Полицейские хотят завести на упрямого народного избранника сразу два уголовных дела. Первое касается истории семилетней давности, когда Малышев  возглавлял «Белгородскнефть». Фирма совершила сделку по продаже нефти. И недоброжелатели пытались доказать, что она незаконна. Дважды дело закрывали за отсутствием события, поскольку никаких доказательств вины Владислава Малышева не было. И вот, эта история, почему-то опять всплыла. Второе дело не менее непонятное: один человек, задолжавший Малышеву, сообщил полиции, что тот вымогал у него деньги и даже заставил его написать долговую расписку. Самое странное, что в свое время депутат называл фамилию этого человека в числе возможных заказчиков покушения на его жизнь. Причем, озвучивал он ее заместителю начальника ГУ МВД Сергею Полтанову. И всплыли эти дела, аккурат, после того, как глава областного ГУ МВД Аренин проиграл суд по иску, когда требовал прекратить уголовное дело о фальсификациях в расследовании нападения на депутата. Интересные совпадения, не правда ли? На все эти странности Малышев указал в письме главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Ландо, Алексей Прокопенко, герой недели

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

Популярное
наверх