27 апреля 05:12 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сомов обыкновенный

Натуралист, зоолог и популяризатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Сабанеев обрел известность в XIX веке как автор классического труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб».

15:26, 25 февраля 2010 Автор: Леонид БЕТХОВ

 

Натуралист, зоолог и популяризатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Сабанеев обрел известность в XIX веке как автор классического труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Тонкое знание материала, непривычно интеллигентный по нынешним временам стиль изложения… Читаешь о повадках полосатого окушка, а перед тобой целые судьбы проходят. Вот бы научиться о людях так писать – честно и трогательно одновременно. Тоже ведь твари божьи. Кстати, у настоящего мастера сразу и не поймешь, о рыбе он говорит или о человеке. У Сабанеева это сплошь и рядом. То ли придумал, то ли предвидел.

Результат эволюции

Рассказ о забавной зверушке всякий натуралист начинает с составления ее словесного портрета. Леонид Павлович сома уважал, но полагал, что наружность его «крайне оригинальна и безобразна». Описания старого сома в исполнении Сабанеева приводить не станем вовсе – вдруг кто-то газету за завтраком читает, зачем же аппетит перебивать.

Нынешний  глава администрации Саратова Вячеслав Сомов тоже оригинален. Главным образом тем, что сильно отличается от предшественников. Сергей Тульский и Николай Романов имели массу особых примет. Один был с усами, другой говорил, как Горбачев. Сомова выбирали подобно разведчику, которого должны забросить в тыл врага. Черты такие, чтоб не бросались в глаза. Зайдет-выйдет – никто впоследствии не сможет его описать. А вспомнив анекдот про обезьяну, разрывавшуюся между умными и красивыми, решили, что саратовский сити-менеджер должен быть, прежде всего, красивым. Ведь это лицо города.

Впрочем, Вячеслав Леонидович при своих правильных чертах лица некогда был еще толковым хозяйственником и просто остроумным человеком. В бытность депутатом Сомов мог интересно пошутить. Сегодня, являясь партийным проектом, он похож на бредущего по минному полю. Комментируя то или иное событие, тщательно подбирает слова, стараясь уложить свою мысль в прокрустово ложе сухих канцелярских формулировок. Шаг влево, шаг вправо – и СМИ начинают стебаться. Потому – только общие фразы и расхожие обороты. О необходимости консолидации усилий и нехватке средств в бюджете для исполнения полномочий.

Разумеется, мы наблюдаем далеко не первый случай, когда должность, занимаемая человеком, влияет на его мировоззрение и даже интеллектуальный уровень. Но нет худа без добра – Вячеслав Леонидович с каждым новым днем, проведенным на посту главы администрации, становится все краше.

Товарищ тамбовского волчка

«Сом  — одна из самых  оседлых рыб... Большей  частью он десятки  лет, с молодых  лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для приискания пищи поблизости, и то далеко не всегда…»

Вячеслав  Леонидович также тяготеет к оседлому образу жизни. Всякий бездушный, но пытливый юннат мог в том убедиться. Будущий саратовский сити-менеджер водится исключительно в центральной части России. Родился в селе Большая Знаменка Волчковского района Тамбовской области. Учился в Саратове, здесь же начал свой славный трудовой путь. Непонятно, меж какими корягами путешествовал, но в итоге из простых инженеров выбрался в замглавы администрации Фрунзенского района, а позднее веселым пузырьком всплыл в руководстве организаций, ведающих транзитом газа. Сначала в Саратове, потом – в Воронеже. Любопытно, что Тамбовская, Саратовская и Воронежская области соседствуют. То есть люди, игравшие большую роль в перемещениях Вячеслава Леонидовича, в ихтиологии не новички. Прекрасно понимали, что приискивать пищу Сомов может только поблизости. (Магадан, Архангельск и Томск не предлагать.) И хлеба насущного лишать не стали. Напротив, при первой возможности вернули в Саратов. В привычную среду обитания. 

Тырло сообразно условиям

«Сомы, особенно крупные, не дают спуску ничему живому, плавающему на поверхности, и  истребляют большое  количество утят, гусят, а также и взрослых водяных птиц. Нередко они топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей. Сомы едят также всякую падаль, попавшую в реку, а с голоду бросаются на сгнившие тряпки и даже выхватывают белье из рук полоскающих его баб».

Столь длинная цитата из Сабанеева понадобилась для оттенения достоинств нынешнего саратовского сити-менеджера. Впоследствии мы, конечно, узнаем, что за белье выхватывали сильные челюсти современных муниципальных хищников у зазевавших баб. Недаром же недавно глава города Олег Грищенко сетовал, что возвращаются времена Юрия Аксененко. Но сегодня Вячеслав Леонидович заседает на Первомайской, а не на Кутякова, потому будем верить в хорошее.

Рассказывают, будто Сомова долго уговаривали возглавить городскую администрацию, что несомненно свидетельствует о его замечательных человеческих качествах. Не надо, ребята, мне ведь много не нужно. А они ему: тебе не нужно – нам нужно. Лезь в омут, не ерепенься, Леонидыч!

«Нерестилище, или тырло, сомов  бывает в довольно различных местах сообразно условиям местности, но, по-видимому, очень редко замечается в той яме, которая  служит их постоянным обиталищем».

И всё-таки Леонид Сабанеев о чем-то таком догадывался. Ну что Вячеслав Сомов однажды станет главой администрации Саратова. Ибо трудно найти для нашего муниципалитета более удачное обозначение, нежели «тырло». Ну как в таком обиталище, в таких условиях местности не начать… работать на благо горожан с троекратным усердием!

Бесцельно взад-вперед

«Особенное  беспокойство сом  выказывает во время  грозы и перед  ее началом. В это  время он уже не может лежать спокойно на дне, а держится верхних слоев, совершенно бесцельно плавая взад и вперед по своей яме; в ночную грозу он плавает всю ночь, и в такую пору поднимаются со дна омута даже самые древние его обитатели, самые крупные великаны сомовьего царства, олицетворяющие водяных».

Доводилось  читать немало репортажей о поездках Вячеслава Сомова в ночное, когда  он курировал уборку саратовских  улиц от снега, но Сабанеев и здесь  оказался точнее и образнее нынешних натуралистов. В снегопад и прочую непогоду над сити-менеджером тучи сгущаются и в переносном смысле. От этого не уснешь и даже не поужинаешь с аппетитом. Кусок не лезет в горло, просыпается беспримерная жажда деятельности, но поскольку работа главы администрации не измеряется в конкретных кубометрах и количествах произведенных за смену втулок среднего уровня, зуд усмиряется быстрым перемещением по городу. Не можешь сам работать – контролируй работу других. В действительности бесцельные вояжи Сомова взад и вперед по заснеженному городу только мешали его уборке. Туда приедут – пробка, водители ругаются, сюда направятся – уборочная техника скрипит, выбиваясь из сил. Но он же переживает! Чай, не робот какой, а живое существо.

«Вместе с тем образ жизни сома нельзя назвать вполне ночным, так как он все-таки больше бродит по зорям, чем в глухую полночь, и временами выходит на поверхность и вообще заявляет о своем существовании и днем».

С лопатой наперевес – это было как раз заявление о своем существовании. Массовый исход чиновников муниципалитета со скребками на улицы города – заявление о существовании десятков таких же, как он. Сама работа шанцевым инструментом была признана бессмысленной, и пример оказался не столь заразительным, как свиной грипп, и распространился среди горожан не так быстро, как слухи о легочной чуме. (Вот, кстати, когда надо было проявить себя!) Но иначе Сомов поступить не мог. Не идти же против природы.

Залечь на дно в Саратове

«Случается, что за поисками пищи голодный сом очень  удаляется от своего притона, но тем не менее к утру непременно возвращается домой. Надо полагать, что сомы, которые наблюдаются иногда дремлющими, выставив голову на поверхность, и плывущими по течению, – это те усталые странники, которые поднялись очень высоко».

Как мы уже выяснили, к туристам Сомова не отнесешь, но Вячеслав Леонидович, безусловно, рыба высокого полета. Поднимаясь в верхние воды, он очень устал. Потому теперь плывет по течению и отдыхает.

Но вернемся к занимательной физиологии. Парадокс в том, что настоящие сомы пожирают всякую падаль, а из наживок предпочитают лягушек и жареных воробьев. То есть по происхождению он – санитар водоемов, медбрат прудов и прочих сред и четвергов обитания. Правда, здесь параллель провести не удается. Ибо в каком состоянии у нас находятся улицы и дворы, всем известно. Может, напутал чего Сабанеев?

«В холодную погоду, ближе к осени, сом лежит на дне, целыми днями не выходя из ямы. Сом как рыба умеренных и даже теплых стран весьма чувствителен к холоду, а потому перестает кормиться и залегает раньше всех рыб, иногда даже в сентябре».

Не может  быть такого, чтоб Леонид Павлович попал  в самое яблочко, в чем-то он, безусловно, ошибся. Хотя было бы интересно задать Вячеславу Леонидовичу прямой вопрос: неужели-таки с сентября на всё забил?

«Зимой же сом вполне безопасен для всякой рыбы, так как совершенно неподвижен, ничего не ест и спит настолько глубоким сном, что не успевает опомниться и выказать сопротивление, когда его зацепили багром и вытаскивают на лед».

А может, это тактика такая? Хорошо продуманная и согласованная с деловыми кругами, расходящимися по воде? Залег - и попробуй достать его. Под лежачего чиновника вода не течет даже из ветхих сетей «Саратовводоканала». Лежачего у нас не бьют, а лишь презрительно пинают. А это обидно, но не больно. Будешь суетиться и стараться везде поспеть – заклюют. А ничего не делая, ты становишься неуязвимым для критиков. Провел совещание, дал указание тренировать городские службы на предмет возможного объявления чрезвычайной ситуации -  и на боковую.

Дают  заглотнуть

Чтобы вытащить огромную рыбину на берег, торопиться не следует. Сабанеев не советует резко тянуть леску, этак можно выдернуть крючок с кишками рыбы. Сом должен обессилеть, тогда его подтягивают к лодке и цепляют багром за нижнюю челюсть. Дабы парализовать волю рыбы к победе, неплохо врезать ей по голове или губам. От болевого шока сом дуреет, и тогда его можно брать.

Глава Саратова Олег Грищенко на думской комиссии по МСУ грозился, что новая структура горадминистрации, предложенная Сомовым, будет очень тяжело проходить на думе. Обещал задать Вячеславу Леонидовичу массу неприятных вопросов. Но когда пришло время, структура была принята без крючка и багоринки. Создалось впечатление, что Олег Васильевич решил действовать наверняка, побоявшись схода крупной добычи. Сомову дают заглотнуть поглубже, чтоб уже не соскочил. Ни как партийный проект, ни как беспартийный, ни как беспонтовый. Потом подтянут и дадут по губам. В лодке его уже ждут.

Ну а  в общем, когда смотришь, как Вячеслав Леонидович управляет муниципалитетом, на ум вслед за Сабанеевым приходит Салтыков-Щедрин. Странно только, что про вяленую воблу сказка у него есть, про карася-идеалиста и премудрого пескаря тоже, а вот спящего сома писатель вниманием обошел. Что ж, значит, место Вячеславу Леонидовичу – в «Истории одного города». Где-нибудь между Василиском Бородавкиным и Онуфрием Негодяевым. Но об этом в другой раз. Когда уху варить будем.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Популярное
наверх