23 мая 17:33 в Саратове +14,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Расследование дела Малышева опять имитируют

Следственный отдел Саратова СУ СК по области отказал в начале уголовного производства по поводу фальсификаций в деле о нападении на депутата городской думы Владислава Малышева.

14:54, 7 марта 2012

Следственный отдел Саратова СУ СК по области отказал в начале уголовного производства по поводу фальсификаций в деле о нападении на депутата городской думы Владислава Малышева.

Как стало известно «Резонансу», следователи не установили случаев фальсификаций, подтасовок и лжесвидетельства и пришли к выводу, что полицейские действовали в рамках УПК. Хотя на суде доказана подмена и фабрикация фактов в полицейском расследовании, на что косвенно обратил внимание в своем решении судья. Также остается непонятным, почему заместитель следственного отдела УВД Саратова Бедерева не привлечена к ответственности. В ее действиях наиболее очевидно направление расследования по ложному курсу. «Слуга закона» прямо скрывала одни доказательства и предоставляла иные, совершив, по мнению адвокатов депутата, должностное преступление.
Все выявленные на суде подтасовки имели явные корыстные мотивы, по меньшей мере желание скорее продвинуться по службе. К сожалению, эти мотивы не нашли должного внимания у следственного комитета. «Резонанс» надеется, что руководитель регионального СУ СК Николай Никитин проанализирует проверку, которую проводили его подчиненные в Саратове, и примет непредвзятое законное решение. Очевидно, за расследование, в результате которого невиновный человек оказался в застенках, кто-то должен ответить.
* * *
Также нам стало известно, что областная прокуратура в лице Алексея Корниенко, старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, не переквалифицировала уголовное дело со статьи «Нанесение тяжкого вреда здоровью» на «Покушение на убийство». А что это была попытка убийства, даже у непрофессионалов не вызывает никаких сомнений. Смешно и нелепо выгладит и причина отказа. Сотрудник надзорного органа обосновывает его тем, что Малышев сам выхватил нож у нападавшего, таким образом не позволил злоумышленникам докончить начатое. А если бы не смог, его убили бы. Такие позорные формулировки явно не красят прокуратуру области.
Из-за этого дело вернулось обратно в региональное ГУ МВД, а не в ведомство Никитина. И надежда на более объективное расследование растаяла. Полицейские следаки, получив опять дело, не стали разрабатывать версии, связанные с заказным характером покушения, а пошли по второму кругу опроса свидетелей, которые уже давали показания в суде. Вновь правоохранители опрашивают врачей, супругу депутата. А собственно розыском нападавших и выявлением заказчика заниматься не хотят.
Они упорно отрабатывают версии бытового преступления либо уличного грабежа. Хотя в суде доказано, что эти варианты тупиковые и безосновательные. Как мы и предполагали ранее, полиция не заинтересована в расследовании дела. Тем более после того, что произошло в суде, она будет и дальше, как бы парадоксально ни звучало, спасать «честь мундира» и продолжать профанацию поиска преступников.

* * *
Из полицейских кругов к нам просочилась информации, что в отношении Солодилова, обвинения с которого сняты, в ближайшее время осуществят провокацию (ему либо что-нибудь подбросят, либо подставят). После чего его вновь поместят в изолятор. Как только он попадет в застенки, его начнут усиленно обрабатывать, чтобы он опять дал признательные показания. Такой сценарий может развиваться в отместку бывшему обвиняемому за то, что тот отказался от первоначально выбитых у него «признаний». С помощью подобной нехитрой схемы его волю могут снова подавить, и он опять возьмет вину на себя.
Во вторник адвокат Солодилова подал жалобу с целью выяснить, почему не исследуются обстоятельства попадания крови Малышева на толстовку подзащитного, которую последний получил уже после дня нападения на депутата. Это доказывает невиновность Солодилова и, напротив, явную фальсификацию главной улики.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владислав Малышев, нападение

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх