11 мая 01:05 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дорога «Дружбы» с ямами

Многочисленные выбоины и просадки делают движение по ней автотранспорта, в том числе и многочисленных автобусов, небезопасным

14:32, 25 марта 2021

Фото: Дорожный контроль

Одна из центральных магистралей города Саратова — дорога «Дружбы», связывающая несколько районов города, стала настоящим испытанием для водителей. Многочисленные выбоины и просадки делают движение по ней автотранспорта, в том числе и многочисленных автобусов, небезопасным.

Начинается дорога «Дружбы» с района Стрелки: пересечения улиц Тракторной, Большой Горной и проспекта 50 лет Октября. Этот оживленный перекресток пребывает в удручающем состоянии, на нем образовались глубокие выбоины и колейность. В начале марта «Дорожный контроль» уже обращал внимание на ненормативное состояние проспекта 50 лет Октября, после чего администрация города сообщила, что безопасность проезда будет восстановлена  после передачи дороги на баланс области. Сколько времени займут все эти процедуры, неизвестно, но есть вероятность, что перекресток Стрелки станет еще более непроездным на неопределенный срок.

Продолжается дорога «Дружбы» по улице Тракторной, и по результату инспекции этот участок дороги оказался наименее разрушенным. Самым проблемным здесь является перекресток, оккупированный выбоинами, рядом с администрацией Саратовского района. Ремонт улицы Тракторной проводился в 2017 году, и при должном внимании покрытие еще может послужить саратовцам, в отличие от улицы Большой Садовой, служащей продолжением «Дружбы». Сразу на повороте водителей поджидают глубокие выбоины, которые расположились на всех полосах и продолжаются до пересечения с Рабочей. И хотя Большая Садовая ремонтировалась также в 2017 году, состояние проезжей части на ней разительно отличается от Тракторной.

О том, что улица Большая Садовая нуждается в ремонте, «Дорожный контроль» сообщал еще в начале февраля, но за минувшие два месяца положительных изменений на дороге не произошло, администрация города обещала включить улицу в план по ямочному ремонту.

 

Особо стоит отметить опасный участок на Большой Садовой,  у ТЦ «Город». На месте восстановленного после вскрышных работ покрытия образовалась просадка, перекрывающая обе полосы движения по направлению к автовокзалу. По латке пошли глубокие трещины, что может предвещать скорое образование провала. Опасное место никак не огорожено и не обозначено, а столь значительные разрушения произошли всего за пару недель.

Продолжается дорога Дружбы по улице Рабочей (ремонт 2017 года), также изобилующей выбоинами. Перекресток с Большой Садовой и вовсе может поставить рекорд по количеству ям на квадратный метр покрытия. 

Минувшей зимой выбоины на улице Рабочей уже достигали неприемлемого размера, полностью перекрывая одну из полос для движения. Наиболее глубокие ямы были устранены ямочным ремонтом, восстановившим возможность проезда по этой дороге, но о безопасном движение речи даже не идет. Как сообщает сайт проекта «БКД», на Тракторной, Большой Садовой и Рабочей в 2017 году было уложено тонкослойное покрытие, поэтому неудивительно, что дорога стремительно начала приходить в негодность.

Появились выбоины и на участках, отремонтированных менее 3-х лет назад, в 2018 году. Это улица Емлютина, от Рабочей до Белоглинской, 

и Большая Садовая, от Шелковичной до Новоузенской. Многие ямы уже превысили допустимые ГОСТом размеры, но устранять их пока не спешат. Генподрядчиком на этих объектах выступал энгельсский «Автогрейд».

Но даже на общем безрадостном фоне выделяется участок Большой Садовой от Новоузенской в сторону Шелковичной. На протяжении квартала водителям приходится осваивать экстремальное вождение, объезжая многочисленные глубокие ямы. Ездить зигзагами приходится не только автолюбителям, но и многочисленным автобусам, в том числе большой вместимости.

В ходе инспекции «Дорожный контроль» проверил и прилегающие к дороге Дружбы улицы. Их состояние также вызывает озабоченность.

Улица Свинцовая, разгружающая магистраль в часы пик у аккумуляторного завода и служащая подъездом к больнице №5, небезопасна для движения. Проезжая часть покрылась выбоинами, затрудняет движение и образовавшаяся колея, но наибольшую угрозу представляют просевшие смотровые колодцы, вокруг которых на значительной площади разрушился асфальт.

Вне норматива оказалась улица Шелковичная, отремонтированная вообще в 2019 году. Рядом с пересечением с 3-м Свинцовым проездом, особенно заметна колейность, местами верхний слой покрытия уже истерся, а рядом со смотровыми колодцами появились выбоины.

Удивило состояние улицы Емлютина у автовокзала. Рядом с домом №176 по Большой Садовой покрытие вышелушивается, и на нем появились выбоины, хотя ремонт дороги проводился в конце прошлого года в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» энгельсским «Автодорожником». При небольшой транспортной нагрузке на этой улице столь быстрое появление разрушений вызывает вопросы к качеству ремонта.

Участок улицы Шелковичной от поселка НИТИ до Октябрьского ущелья, отремонтированный в 2015 году, повсеместно покрыт широкими и глубокими трещинами, сквозь которые вода уходит в основание дороги. Никаких следов профилактики или попыток герметизации трещин не наблюдается.

Без внимания остается и смотровой колодец на улице Московской перед пересечением с Большой Садовой, как рассказали местные жители, открытый люк, обозначенный лишь ветками, пребывает в таком состоянии более двух недель.

Сама же улица Московская и продолжающий ее 1-й Ленинский проезд, покрыты выбоинами, хотя это единственная дорога с твердым покрытием, ведущая в микрорайон, который к тому же активно застраивается многоэтажками.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дорога дружбы, дорожный контроль

2 комментария
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх