24 апреля 10:19 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Послание раба народу

Валерий Радаев подвел итоги двух годов своего правления и наметил перспективы на будущее. Его речь была неоднородной: от пустых общих фраз до конкретных предложений.

10:00, 2 июня 2014 Автор: Сергей Щукин

Губернатор Валерий Радаев впервые в истории выступил с обращением к населению Саратовской области. Впрочем, транслировалось оно лишь в Интернете и Многофункциональных центрах, то есть, телезрители его так и не увидели в прямом эфире - только в виде цитат в новостях. А посмотреть и послушать было что: Валерий Радаев подвел итоги двух годов своего правления и наметил перспективы на будущее. Его речь была неоднородной: от пустых общих фраз до конкретных предложений.     

Территория развития

Свою речь губернатор начал с невеселой темы: регион продолжает терять свое главное богатство - людей. Квалифицированные специалисты «утекают» в более финансово привлекательные столицу, Санкт-Петербург и соседнюю Самарскую область. За 10 лет, с 2000 по 2010-й годы, область обеднела на 175 тыс. человек. Поэтому вполне закономерно, что регион имеет имидж «отстающего», провинции - в самом плохом смысле этого слова. А ведь еще в начале XX века, напомнил Валерий Радаев, Саратов был третьим по величине городом страны после столиц, он считался одним из культурных центров России. Соседи, такие как Казань, Нижний Новгород и Волгоград, в те времена отставали от нас по всем показателям. «Золотой век» Саратовской губернии продолжался до Первой мировой войны, а затем пошла «ломаная кривая, и не в нашу пользу».

«Эту ломаную кривую, извините за каламбур, нам нужно переломить», - заявил глава региона.
Но как переломить «кривую» в нашу пользу? Переломить ее пытались губернатор Дмитрий Аяцков - Валерий Радаев высоко оценил его эпоху, и Павел Ипатов - а вот к последнему у губернатора нашлись претензии. По его оценке, Ипатов сумел разработать антикризисную программу и удержать регион на краю пропасти, но ценой «политического раздрая», «многомиллиардной закредитованности» и «нигилистического отношения населения к власти». То есть именно предшественник Радаева заварил всю ту «кашу», которую теперь правительству приходится расхлебовать.  

Что же глава региона назвал своими главными достижениями за два года правления? «Мы взяли курс на консолидацию», - сказал он. Речь идет, прежде всего, о политическом единстве. И в этом направлении ему, действительно, удалось добиться многого: былые разногласия между правительством и думой ушли в прошлое, да и «Единая Россия» отошла на задний план.   

За два года команда Радаева уточнила «стратегические ориентиры» и поставила задачу «сделать Саратовскую область территорией развития». Действительно, этот же лозунг написан на главной странице официального сайта правительства.

Неожиданным оказался пассаж губернатора о том, что одним из принципов его работы стало «налаживание новых коммуникаций с жителями области». На фоне постоянной критики главы региона в нежелании и неумении общаться со СМИ и простыми людьми, эта часть выступления, действительно, очень смела. «Смелым» назвал обращение Радаева политолог Дмитрий Олейник. По мнению докладчика, общение с жителями: это сельские сходы, активы, личный прием граждан и даже видеоконференции. Но очевидно, что это направление в своей работе он провалил.

В ходе своего обращения Валерий Радаев не единожды и довольно резко критиковал различных чиновников и ведомства. Например, досталось муниципальным властям, которые вместо того, чтобы помогать региону, только добавляют работы губернатору. На местах не видят целостной картины, не имеют конкретных алгоритмов действий. В общем, «мы живем, под собою не чуя страны».

«Принцип «крепкий район - устойчивый регион - сильная Россия» себя должен полностью оправдать», - сказал Валерий Радаев.

Грустно и абстрактно

Пытаясь осветить в своем обращении все острые темы, стоящие перед регионом, губернатор не мог не сказать про межнациональные отношения. Впрочем, здесь он ограничился стандартными фразами, что без системной работы межличностные отношения могут перерасти в межнациональные, а там уже недалеко до второго «пугачевского бунта».

Точно такими же пустыми оказались слова об улучшении делового и инвестиционного климата Саратовской области. Со следующего года будет запущен национальный рейтинг состояния этого климата и нам важно «не оказаться в хвосте». На этом все. Не прозвучало никаких предложений по привлечению инвестиций и решению проблемы, а ведь именно этого все и ждали от главы региона. Если президент может себе позволить в своих выступлениях давать общие ориентиры и ставить задачи, то губернатор должен показать, какими конкретными действиями он намерен эти задачи реализовывать. Это его непосредственная обязанность.

В сельском хозяйстве, по словам губернатора, все неплохо: темпы роста превысили плановые показатели и составили 110, 8%. На долю АПК, который по естественным причинам считается стратегическим направлением развития, приходится до 20% валового регионального продукта. В развитие инфраструктуры и соцпроектов этой отрасли вкладывается более четверти миллиарда рублей, однако в глазах сельчан Валерий Радаев все равно видит «тень безысходности», а в чаяниях - «неверие в перспективы». В сельских районах не должно быть убожества и серости, вот только как от них избавиться? Губернатор не дает рецепта, ограничиваясь абстрактной фразой об «активном вовлечении людей в процесс управления территории».

Точно так же абстрактными оказались и рассуждения Валерия Радаева о сфере ЖКХ: хватит латать дыры, надо «полностью обновлять инфраструктуру» и «менять подходы». Каким образом все это будет делаться, он не стал уточнять. Еще неплохо бы побороть все недобросовестные управляющие компании - этому может помочь лицензирование отрасли с 2015 года. Наконец, Радаев напомнил о создании еще одного контролера - регионального центра общественного контроля в ЖКХ. Как будто у нас мало подобных структур. 

Что  касается дорог, то и здесь губернатор развел руками - на их ремонт нужно в год до 26 млрд руб., а выделяется в этом году всего 3 млрд, примерно столько же было и в прошлом году. В итоге дороги разваливаются. «С одной стороны, мы должны обеспечить надлежащее состояние дорог и безопасность по пути движения транспорта. С другой - интенсивность износа дорожного полотна возрастает. Вот такой замкнутый круг, при котором ни одно из звеньев никуда не деть», - признал Валерий Радаев. Точно так же у области нет средств на новый автомобильный мост, поэтому переговоры продолжаются. Пути решения дорожной проблемы - «задействовать все внутренние резервы», активно применять систему «весового контроля», которая уменьшит нагрузку на дороги тяжеловесного транспорта. Опять же таких сумм на строительство и ремонт дорог, как в прошлом году, - 2,5 млрд руб., раньше никогда не выделялось, заметил глава региона и выразил надежду, что саратовцы обратили внимание на  изменения к лучшему.

В сфере образования Валерий Радаев предложил выстроить систему психологической поддержки школьников, а именно, усилить работу психологов. Тема эта не нова, вот уже который год ее активно обсуждают как в Саратове, так и в Москве, но пока без особого результата. Также он предложил активизировать внеклассную работу с детьми и организовать школьные мероприятия, наподобие «Студенческой весны», которые должны повысить морально-нравственные и патриотические чувства.

Выстроить «гуманитарные коммуникации» между людьми помогает культура, в качестве примера положительного опыта Валерий Радаев привел Собиновский музыкальный фестиваль. Впрочем, каких-то конкретных шагов по улучшению этих «коммуникаций» он не назвал, разве что вспомнил о возрождении саратовской гармошки.

В сфере туризма предложения главы региона также не отличались новизной и оригинальностью: вывешивание табличек на исторических зданиях, развитие аграрного туризма. Как-то по улицам Саратова ездил французский писатель Александр Дюма, рассказал Радаев, хорошо бы его маршрут сделать приманкой для туристов. Но как сделать приманкой для туристов малоизвестное событие XIX века, если область до сих пор не сумела завлечь людей совсем недавним и куда более значимым событием - приземлением первого космонавта Земли Юрия Гагарина?

Теперь о конкретике

Валерий Радаев подробно разобрал тему промышленности, и вот тут уже были конкретные предложения и пути решения. И здесь есть чем похвалиться, эта часть обращения выглядит наиболее полной и обстоятельной. В этом году в области запускается 4 новых завода, особенное внимание он уделил предприятию «Северсталь» - первому металлургическому производству в Саратовской области. В прошлом году в регионе было создано 3 тыс. новых рабочих мест в промышленности, индекс промпроизводства превысил 101%, что больше среднероссийского уровня. Впрочем, и здесь все не так радужно: рост производства наблюдается лишь в 12 районах из 38, и лишь в Балакове есть какое-то увеличение выпуска промышленной продукции.

Не все хорошо в Саратовской области с инновациями и инвестициями. По словам Валерия Радаева, местные предприятия не должны забывать о состоянии областного бюджета и потому должны быть активнее, существуют же различные гранты, фонды. 9 местных организаций стали резидентами фонда «Сколково», 3 получили гранты. Однако новые высокотехнологичные проекты мы «упускаем». Не последнюю роль в этом опять же играет власть на местах. «Перед каждым муниципальным районом стоит задача привлечь на свою территорию как минимум 1 инвестиционный проект. Желательно же не один, а несколько», - отметил глава региона. Именно там, в районах, потенциальные инвесторы сталкиваются с административными барьерами. В качестве примера он привел строительство завода нового завода «Бош» -«Отопительные системы», проблемы которого приходится решать «в ручном режиме», развитие площадки завода «ТОРЭКС» и споры между Минобороны и землевладельцами по вопросу добычи нефти и газа.

Для того чтобы упорядочить работу на местах, губернатор предложил ввести единый муниципальный стандарт, некий свод конкретных мер по привлечению инвесторов, чтобы бизнес не шел на свой страх и риск, а шел в район уже подготовленным, зная правила игры. Сейчас такой набор механизмов есть лишь в Энгельсском и Вольском районах. Остальным районам Радаев поручил создать правовую основу для внедрения стандарта. 

Еще одна конкретная мера, предложенная главой региона для привлечения инвесторов - расширение круга предприятий, имеющих право на пониженную ставку по налогу на прибыль. Этот шаг может оказаться очень полезным, хотя и несколько запоздалым.

Если раньше губернатор постоянно напоминал, что снижение статпоказателей в регионе - часть общероссийской и даже общемировой тенденции, то на этот раз он подверг неожиданной критике ведомства, курируемые Павлом Большедановым. По мнению Радаева, если бы они работали эффективнее, то смогли бы компенсировать потери от снижения налогооблагаемой базы.    
«У меня есть конкретные вопросы к блоку, курируемому зампредом Большедановым. Где программа мероприятий по увеличению объемов выпуска продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса? Как промышленность области отражена в государственном плане вооружений?» - спросил Валерий Радаев.

Критика эта удивительна, поскольку в области есть куда более отстающие ведомства - например, министерство строительства и ЖКХ, а уж Павла Большеданова сложно обвинить в непрофессионализме.

Относительно неплохая ситуация в здравоохранении. Да, саратовцы вымирают, как и остальные жители страны, но зато умирают меньше. Прослеживается даже тенденция к ежегодному росту числа младенцев, а средняя продолжительность жизни саратовца - 70 лет, превысила средний федеральный показатель. При этом по-прежнему не хватает медиков, признал Радаев, особенно в селах. Программа «Сельский доктор», призванная деньгами заманить молодежь в деревни, малоэффективна - за два года там трудоустроилось лишь 110 врачей, еще 50 могут трудоустроить в этом году. Валерий Радаев поручил минздраву проанализировать существующую систему здравоохранения и разработать соответствующую концепцию на ближайшие 5 лет. 

Валерий Радаев отметил, что область занимает одно из последних мест по объему бюджетных доходов на душу населения, хотя темпы роста ВРП за последние 15 лет в регионе были выше, чем по России, и составляли 105%. Исправить такой перекос, по его мнению, можно увеличением налогооблагаемой базы. Например, в регионе немало промпредприятий, стоящих на налоговом учете в Москве и платящих в основном федеральные налоги и сборы. В итоге в прошлом году почти половина налоговых доходов, или 50 млрд руб., ушло в Москву: это акцизы на табак, нефтепродукты и нефтедобычу. «Тогда как оставайся у нас акцизы на табак, мы бы за один год покрыли более половины госдолга области», - подсчитал глава региона.

Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой выйти с законодательной инициативой, чтобы хотя бы половина поступлений от табачных акцизов оставалась в регионе. Другое предложение - перевести хранение вторсырья с последующим его переводом в разряд отходов. Предприятия вынуждены будут платить за хранение отходов в разы больше денег, чем за вторсырье. Речь в первую очередь идет о «Балаковских минеральных удобрениях», чья гора из фосфогипса стала одной из достопримечательностей региона. Не так давно в Общественной палате прошли острые дебаты по этому вопросу, и они не остались незамеченными в правительстве. На Московской, 72, даже подсчитали, что если этот фосфогипс перевести в разряд отходов, бюджеты всех уровней получат 1 млрд руб.   

На местах

Чего, несомненно, удалось добиться команде Валерия Радаева, так это ухода от политических конфликтов в районах - в некогда бушующих Балашовском, Ершовском, Марковском, Петровском районах сейчас относительная тишь и благодать. Отдельные активисты продолжают устраивать пикеты, пытаются провести референдумы о выходе из области, но общей картины это не меняет. В более чем половине районов прошли объединения администраций, в итоге было сэкономлено порядка 200 млн руб. - это правильный вектор движения.

В конце своего обращения Валерий Радаев неожиданно затронул уже позабытую всеми тему объединения Саратова и Энгельса, сказав, что логика в этом есть. При этом он высказал мнение, что именно население города-спутника противится этому решению, потому что они патриоты. Действительно, покровчане традиционно гордятся своими дорогами, своими зелеными насаждениями, город регулярно становится победителем всероссийских конкурсов. В отличие от Саратова. В областном центре, заявил Радаев, тоже есть свои патриоты, да не такие. Судя по количеству дорогих авто в городе немало состоятельных людей, но что-то они не спешат помогать городу решать его проблемы. Здесь можно добавить, что часть из этих машин принадлежит чиновникам.

От патриотов Саратова Валерий Радаев перешел к патриотам области и рассказал, что он понимает под понятием «региональный патриотизм». Оказывается, он начинается с понимания, поддержки власти, позитивного взгляда на происходящее и активной гражданской позиции. Здесь идет традиционная подмена понятия «патриотизм как любовь к Родине» на «патриотизм как любовь к власти».

В качестве эпилога губернатор поднял вопрос о возможных досрочных губернаторских выборах, о которых активно пишут некоторые местные СМИ. На мучающий всех вопрос он так и не ответил, а призвал делать то, что делает он - работать.  

«Давайте работать! Этот призыв я адресую и тем, кто тратит энергию на бесплодные гадания и предсказания: будут выборы в сентябре или не будут, пойдет на них губернатор или нет. Нам есть чем заниматься в режиме реального времени, куда направлять свои силы, способности и таланты», - заявил Радаев.

Себя же глава региона сравнил с древнеримским рабом, который «не работает только тогда, когда спит». И этот режим его не угнетает. Тут уже, как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Радаев, обращение

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх