3 марта 09:43 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Полиция задержала участников пикета у филармонии, где губернатор обращался к народу

Сотрудники полиции пресекли пикет возле здания филармонии, где сегодня выступал перед жителями области губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Среди задержанных коммунист Дмитрий Сорокин с плакатами, в которых было написано требование отставки главы

13:01, 27 мая 2014

Сотрудники полиции пресекли пикет возле здания филармонии, где сегодня выступал перед жителями области губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Среди задержанных коммунист Дмитрий Сорокин с плакатами, в которых было написано требование отставки главы региона.

Подробности данного инцидента рассказал «Четвертой власти» первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, очевидец событий, подошедший к месту инцидента, по его словам, просто встретиться с депутатом Госдумы Ольгой Алимовой. Как следует из его речи, к одиночному пикету однопартийца присоединились неизвестные провокаторы, из-за чего полиция, видимо, интерпретировала акцию как незаконную и массовую.

«Я подошел, Сорокина на тот момент уже не было», - сказал коммунист, пояснив, что плакаты на месте все же остались.

«Я остался стоять с плакатами. Вдруг подбегает полиция, начинает хватать их. Я говорю: «Подождите. Это чужие плакаты. На каком основании?». Я потребовал досмотровую группу, понятых», - рассказал Анидалов. Однако ему ответили, что эти плакаты с пикета. Коммунист сказал, что опасается подставы, что «неизвестно, что туда подсунете», и вновь попросил пригласить понятых. Нет, «хватайте, бегите». В общем, фактически, «сперли» чужие вещи», - продолжил он.
Анидалов рассказал, что решил не пререкаться с полицией, забравшей плакаты. «Не могу я препятствовать, может быть у них и законные действия. Но так, как это было сделано, на наш взгляд – незаконно», - отметил Александр Анидалов.
Далее коммунисты обратились к сотрудникам полиции с просьбой проверить трех молодых людей, пришедших на их место, не является ли у них один общий организатор, «потому что явно плакаты напечатаны одним способом на одном принтере с одной тематикой» (за здоровый образ жизни). Полицейских партийцы попросили пресечь происходивший «не одиночный, а массовый пикет». По мнению Анидалова, эти ребята были из «Молодой гвардии».

По словам секретаря городского отделения партии, у «пикетчиков» отсутствовали необходимые документы. Полицейские сначала пресекли эту акцию. Анидалов подошел и спросил: «Мы можем считать, что этих пикетов больше нет?». «А они испугались, что мы можем выставить свой пикет и дали команду снова пикетчикам встать», - заявил коммунист.

«Мы заявили в полицию собственной безопасности о том, что сотрудники полиции не пресекают, на наш взгляд, незаконные действия. Либо они неквалифицированны и не могут понять, что это незаконные действия (но тогда почему нас пресекли?), либо это преднамеренное действие», - продолжил собеседник «4В». После этого тех пикетчиков снова сняли, а потом снова выставили.
В общем, мы сделали несколько устных заявлений о нарушениях. И вот сейчас я готовлю письменное заявление о том, что сотрудники полиции, в данном случае, либо неквалифицированны, либо потакают правонарушителям».

«То, что какие-то молодые люди встали с плакатами рядом, это еще не доказывает, что у нас неодиночный пикет. Поскольку пикеты должны иметь организаторов, нужно доказать, что это один и тот же организатор», - сказал Анидалов, добавив, что федеральный закон не запрещает одиночный пикет, если не доказано единство организаторов.

Информацией о судьбе Дмитрия Сорокина коммунист не располагает, по телефону с ним ему не удалось связаться. «Пока меня не задерживали, но все еще впереди, я так думаю», - сказал в заключение коммунист.

Между тем, пресс-служба ГУ МВД уже опубликовала сведения об утреннем инциденте: «Около 10.00 часов сотрудниками УМВД России по городу Саратову у здания филармонии была задержана группа граждан, пытавшихся провести несанкционированное мероприятие. Задержанные действовали в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Полицейские доставили граждан в передвижной пункт полиции. В настоящее время решается вопрос о привлечении их к административной ответственности».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Радаев, обращение, полиция, пикет, КПРФ, Александр Анидалов, Дмитрий Сорокин

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Выходные в Саратовской области пройдут с туманами и оттепелью до +2 градусов

Выходные в Саратовской области пройдут с туманами и оттепелью до +2 градусов

Популярное
наверх