15 июля 21:16 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Фестиваль в Колокольцовке стал частью большой семьи «Великий русский народ»

На патриотический фестиваль собрались коллективы из районов Саратовской и Волгоградской областей

10:00, 19 июня 2024 Автор: Вероника ТКАЧЕВА

Первый в Саратовской области сельский патриотический фестиваль прошел в селе Колокольцовка Калининского района. Идейным вдохновителем фестиваля стала руководитель селообразующего аграрного предприятия ООО «Кольцовское» Любовь Галанина.

Успешно решая сложные производственные задачи, добиваясь высоких результатов в труде, Любовь Александровна никогда не забывает делать акцент на социальной стороне жизни села. Сегодня в общественном сознании громко звучит тема патриотизма.  И не случайно у Галаниной возникла идея  патриотического мероприятия в формате песенного фестиваля. Так, на Колокольцовской земле состоялся первый в области сельский  патриотический фестиваль. Он был приурочен к празднованию Дня России.

Поддержали  идею Галаниной и выступили соорганизаторами мероприятия глава администрации Колокольцовского МО Ольга Владимировна Бригадиренко, лидер профсоюзной организации Светлана Александровна Кудрявцева, глава Колокольцовского МО Елена Валентиновна Качанова; директор СОШ  Лариса Александровна Зубехина; заведующая детским садом Елена Борисовна  Тертишникова;  директор Колокольцовского СДК Юлия Карловна Матвеева. Куратором проекта стал заместитель директора, депутат районного собрания Александр Юрьевич Галанин. И у всех координаторов было особое отношение к данному мероприятию ввиду его патриотической направленности. Больше  месяца велась  подготовка к фестивалю, правление предприятия стало местом проведения совещаний с горячим обсуждением предстоящей акции.

А вот место для проведения фестиваля долго выбирать не пришлось – им однозначно стал парк отдыха, который за последние несколько лет на глазах преобразился, став настоящим социально-культурным центром Колокольцовки. Так, в 2021 году по региональной  программе инициативного бюджетирования при софинансировании «Кольцовского» было благоустроено парковое ограждение, установлены скамейки, световые шары. В 2023 году, уже вне программы, по инициативе и при поддержке директора предприятия Любови Галаниной в парке была построена современная летняя сцена, перед ней установлены комфортные скамейки для  посетителей массовых зрелищных мероприятий, подобных нашему фестивалю; от сельского клуба до самой сцены пролегла тротуарная дорожка с венчающими шарами.  Вот так: все для людей, шаг за шагом, год за годом Любовь Галанина неустанно благоустраивает родное село, активно участвуя в государственных программах софинансирования, вкладывая серьезные средства предприятия вне программ…  Создав прекрасную инфраструктуру массовых мероприятий, теперь вот провела и фестиваль.

В этой политике Любовь Галанина продолжает традиции, заложенные ее отцом,  Александром Галаниным, стоявшим у истоков становления Колокольцовки и внесшим в свое время весомый вклад в развитие социальной сферы села. Свои жизненные принципы исподволь воспитывал у дочери. Вот и дочь выросла таким же патриотом, преданным  своей малой и великой Родине. Уже 19 лет она возглавляет базовое хозяйство, и Колокольцовка только расцветает и хорошеет.

Организаторы постарались, чтобы о проведении фестиваля заранее узнали как можно больше людей: информация была опубликована в Интернете в ВК, там же для широкой общественности всей страны была организована прямая трансляция с места события.

***

И вот наступил знаменательный день.

С самого утра в селе царила приподнятая, праздничная атмосфера. Проект охватывал участников всех возрастов, начиная с самых младших. Ярким событием утра стал конкурс детского рисунка. Вооружившись цветными мелками, юные художники с огромным желанием и радостью творили свои «шедевры». Серый асфальт перед парком отдыха расцвел чудесными  красками – желтое солнце светило своими лучами,  гордо развевался российский триколор.

Организаторы конкурса предусмотрели для юных участников мероприятия самую подходящую в летнюю жару награду – вкусное мороженое, которое спонсировало ООО «Кольцовское». Специально для этого перед зданием ДК был установлен холодильник. А для взрослых гостей фестиваля дымился сочный шашлык, заманчиво пахло ароматной выпечкой.

География участников фестиваль оказалась широкой. В нем приняли участие практически все муниципальные образования Калининского района. Колокольцовская земля принимала гостей из Саратова и Волгоградской области, соседнего, Самойловского,  района, так что смело можно говорить, что фестиваль сразу вышел на серьезный областной уровень. Продолжался он 5 с половиной часов. Много прекрасных песен прозвучало здесь о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах, об армии.

Первыми на фестиваль прибыли почетные гости - музыканты военного оркестра 631-го учебного центра боевой подготовки артиллерии из Саратова, право выступать в его составе получают только высокопрофессиональные музыканты. Их выступление было особенно тепло принято публикой.

«Нам позвонила лично как автор идеи Любовь Александровна Галанина и предложила поучаствовать в фестивале, - рассказывает художественный руководитель  и дирижер оркестра, капитан Дмитрий Лебедев. - Мы не могли не отозваться на эту инициативу, восприняли ее очень позитивно. У нашего военного музыкального коллектива большой опыт работы на разных областных мероприятиях, но чаще всего приглашения получали на городские сценические площадки – в Саратов, Энгельс, Балашов. А вот так вот, как принято говорить, в сельской глубинке, выступаем впервые. Условия для выступления здесь прекрасные: великолепный парк отдыха, большая удобная летняя сцена, - комплект оборудования у нас свой. Мы привезли большую концертную героико-патриотическую программу, которой будет открываться фестиваль, и выступим с энтузиазмом. Побольше бы таких мероприятий на селе, воспитывающих гордость за высокое звание гражданина Российской Федерации».

Фестиваль открыл дружный парад-шествие коллективов села, начиная с детсадовцев, затем школьников. Эстафету марша продолжили сотрудники сельского дома культуры, работники социальной сферы, трудовой коллектив «Кольцовского»,  они же – члены действующего на базе предприятия профсоюза; наконец, жители села. Большая, яркая выстроилась колонна. Сельчане прошли с транспорантами,  воздушными шарами и флажками,  символизируя единство и сплоченность. Маршрут колонны проходил вокруг парка и завершился перед летней сценой.

Коллективами художественной самодеятельности были представлены более 60 творческих номеров. На сцене выступали люди разных возрастов.Так, самой маленькой участницей стала пятилетняя Алиса Гудилова. Однако, кроме огромного количества выступавших, у фестиваля были и другие наиважнейшие участники — его зрители. Мероприятие было воистину массовым, собрав  несколько сотен жителей села  и гостей. В первых рядах сидели ветераны.  Артисты выступали с огромной самоотдачей, звучали очень проникновенно. Сильнейший эмоциональный накал и гордость за свою Родину переполняла зал под открытым небом, за подаренные эмоции зрители благодарили горячими аплодисментами.

В приветственных словах руководителей не могла не прозвучать и тема, связанная с военными действиями, ведь в них участвуют и несколько жителей Колокольцовки.  Заместитель директора Александр Галанин активно участвует в доставке необходимой в район СВО помощи. Он уже неоднократно посещал территорию военных действий. В прошлом году хозяйство выделило свыше 2,5 млн рублей на помощь участникам специальной военной операции.

Вот как Александр Галанин описывает эту готовность к поддержке бойцов патриотического фронта:

«У нас 12 человек принимают непосредственное участие в СВО. Каждый из них, когда необходима помощь, может спокойно обратиться к нам. Так, один из наших механизаторов, который был мобилизован, месяца два назад мне написал, что ему необходим прицел с функцией ночного видения и пламегаситель. Постарались максимально быстро ему это приобрести и доставить. И сейчас он этим пользуется».

Поддержать фестиваль своим участием приехали гости из соседней Волгоградской области. Они творчески подошли к сопровождению песен, привезли с собой символы, регалии и атрибуты как своей области, района, так и большой Родины - российский триколор.

Вот как описывает свои эмоции художественный руководитель Кленовского сельского дома культуры (Волгоградская область) Наталья Суппес:

«Колокольцовка притягивает нас своей добротой, широтой и щедростью души. Мы уже четвертый год дружим с Колокольцовским СДК, и каждый год, благодаря хозяйству «Кольцовское», приезжаем сюда. Но на таком масштабном фестивале впервые. Чувство патриотизма в нашей стране должно развиваться, пропагандироваться среди подрастающего поколения, среди молодёжи, так как это действительно нужно и необходимо нам. А Любови Александровне Галаниной мы хотим выразить огромную благодарность за то, что она каждый раз снабжает нас транспортом, чтобы могли добраться на мероприятия в Колокольцовку. Так создаются условия для укрепления творческого обмена между коллективами художественной самодеятельности наших двух областей».

Гости из Самойловского района привезли замечательные образцы народных песенных традиций казачества. Для участников народного коллектива вокального ансамбля «Разгуляй» казачья песня стала настоящим хобби. Провожали их восторженными аплодисментами.

«Колокольцовка - какое красивое название, - делится своими мыслями Любовь Галанина.  - Слово переливается, как приятный звон колокольчика, ширь полей, степей, дорог, и все это - наша Колокольцовка, наше село самобытное, красивое, талантливое, гостеприимное. В текущем году на территории села реализуются проекты по созданию комфортной среды и благоустройства объектов: это дорога по улице Коллективной, это хоккейная коробка, почти уже готовая, это ремонт школы по федеральной программе, это новые скважины и водонапорная башня. В этих проектах предусмотрены федеральные бюджетные деньги и софинансирование нашего хозяйства, огромная благодарность и низкий поклон тем людям, которые помогли нам в том, чтобы эти проекты пришли в наше село: это министр сельского хозяйства Роман Станиславович Ковальский, губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин и председатель  Госдумы Вячеслав Викторович Володин».

Уточним, что благодаря активному участию ООО «Кольцовское» в социально значимых инициативах, местная школа была включена в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования». И в этом году в учебном заведении  идут работы по проведению капитального ремонта на сумму 56 миллионов рублей. Пламенное увлечение и детей, и взрослых  в Колокольцовке – хоккей, курируемый заместителем руководителя «Кольцовское» А.Ю. Галаниным. В этом году в рамках Федеральной программы комплексного развития сельских территорий в Колокольцовке сделано качественное ограждение хоккейной коробки. При этом из более чем 2 миллионов рублей, необходимых для обустройства новой площадки, более 600 тысяч выделило именно ООО «Кольцовское», а затем направило еще почти миллион рублей на строительство асфальтового полотна и зрительских трибун.

«Горда тем, что большую часть жизни прожила и провела в самом лучшем селе мира - Колокольцовка, где все жители стали родными, и сегодня мы все, участники фестиваля, гости и зрители, мы все  - часть одной большой семьи под именем Великий русский народ. – сказала Любовь Галанина. - Наш фестиваль формирует взгляды юных и молодых людей на мир и своё место в этом мире, я верю, что наши дети будут достойными продолжателями своих предков».

В финале все участники поднялись на сцену на запев песни «Родная земля». И Любовь Галанина, и жители Колокольцовки надеются, что фестиваль станет не единоразовым событием, а ежегодным, и год от года - всё более представительным.

Мероприятие прошло на высоком уровне, фестиваль, как говорится, удался. По-другому и не бывает, если за дело берется  Любовь Галанина и ее сплоченная команда. Фестиваль подтвердил простую истину: живет предприятие – живет село и люди в нем. Село последовательно развивается благодаря таким вот своим дочерям и сыновьям, любящим и оберегающим малую родину. День за днем, за годом год, не жалея сил, здоровья, они поднимают родное село с любовью, с душой, с огоньком. Вся жизнь этих славных людей пронизана ярким патриотическим чувством. Ибо своим трудом они создают будущее Колокольцовки и страны в целом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

аграрный пример

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх