20 октября 02:00 в Саратове +5,7°C
Доллар 57.57 Евро 67.93

Похитителя книг из Госархива на миллиард рублей посадили за кражу у тещи

Ранее саратовца осудили за хищение метрических книг из Госархива на миллиард рублей, но ему назначили условный срок

10:32, 25 сентября 2017

В Балашове Саратовской области состоялся суд над 28-летним Алексеем Полыниным, который похитил имущество у своей тещи. Ранее саратовца осудили за хищение метрических книг из Госархива на миллиард рублей, но ему назначили условный срок.

Как сообщает региональная прокуратура, днем 19 января злоумышленник приехал из Саратова в Балашов, воспользовался дубликатом ключа и проник в квартиру своей тещи. Оттуда он украл сотовый телефон «Айфон 4С» с чехлом и ноутбук «HP» (ущерб превысил 35,5 тысяч рублей). Похищенным вор распорядился по своему усмотрению.

По факту кражи с незаконным проникновением в жилище возбудили уголовное дело (пункт «а» части 3 статьи 158 УК РФ). Подсудимый свою вину так и не признал, однако доказательства указывали именно на него. Ему назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Стоит отметить, что на момент совершения преступления в отношении Полынина велось следствие в связи с хищением из Госархива Саратовской области 57 книг 19-го века, ущерб оценили в 1,2 млрд рублей. Установлено, что злоумышленник воспользовался открытой дверью, похищал книги и продавал их по 500 рублей. Большую часть в итоге удалось найти и вернуть, однако до сих пор несколько штук находятся за пределами архива. За это преступление Алексей Полынин получил 4 года лишения свободы, но условно.

В настоящее время Кировский районный суд Саратова рассматривает дело в отношении заведующей архивохранилищем Людмилы Павловой. Сотрудники следственного отдела СУ СКР заподозрили ее в халатности (часть 1.1 статьи 293 УК РФ). Она признала, что не следила за тем, чтобы дверь была закрыта, и это поспособствовало совершению преступления Полыниным.

алексей полынин, балашов, госархив, кража, метрические книги, прокуратура, теща, уголовное дело

2 комментария
Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

В Саратове уберут объекты тестового благоустройства на Привокзальной площади

В Саратове уберут объекты тестового благоустройства на Привокзальной площади

Популярное
наверх