21 июля 05:06 в Саратове +21,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Директор саратовского Госархива: Сложилось мнение, что здесь все крадут миллиардное имущество

По мнению директора, несмотря на то, что большинство книг возвратилось в архив, учреждению был нанесен серьезный урон

11:28, 3 апреля 2019

Укравший и продавший 57 редких метрических книг из Государственного архива Саратовской области экс-сотрудник Алексей Полынин не погасил задолженность по недостаче, которая была выявлена после его увольнения. Об этом сегодня, 3 апреля, рассказал директор учреждения Виктор Токарев на заседании Кировского райсуда.

Токарев рассказал, что узнал о хищении книг из СМИ еще до того, как стал директором учреждения в мае 2018 года.

«Полынин занимал должность начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения, он был материально ответственным лицом. По результатам его деятельности 23 августа 2016 была проведена инвентаризация и была выявлена недостача вверенного ему имущества на сумму 36 268 рублей. В феврале 2019 года, когда проходили следственные действия в здании архива, ему передали уведомление с предложением добровольно погасить задолженность. Но он до сих пор этого не сделал», - рассказал Виктор Токарев.

По мнению директора, несмотря на то, что большинство книг возвратилось в архив, учреждению был нанесен серьезный урон.

«Прежде всего, это имиджевый ущерб. Произошел вопиющий случай, и архив оказался опозорен. Сформировалось мнение, что здесь все крадут миллиардное имущество», - пояснил директор архива.

Судья Валентина Комиссарова уточнила, какую меру наказания Виктор Токарев считает справедливой.

«Наверное, все-таки наказание должно быть реальным. Когда его осудили первый раз и вернули 46 книг из 57, он мог добровольно рассказать про оставшиеся 11. Но он промолчал, ничего не сказал», - заявил директор архива.

Напомним, 28-летний Алексей Полынин обвиняется в хищении 11 книг коллекции «Метрические книги церквей Саратовской губернии» 1821-1885 годов издания. По версии следствия, будучи начальником отдела технического и хозяйственного обеспечения ОГУ «Государственный архив Саратовской области» Полынин проник в книгохранилище через незапертую дверь и похитил книги. Он скрылся через пожарный выход и сбросил книги вниз через окно, а затем вывез их на автомобиле «ВАЗ-2110». В период с 30 по 3 июня он продал указанные 11 книг по 500 рублей за книгу, в то время как стоимость каждой составляла около 26 млн рублей. Всего обвиняемый нанес ущерб Саратовской области на сумму около 286 млн рублей.

Ранее похититель уже был осужден за это преступление: всего он украл 57 подобных книг, из них 46 удалось вернуть при вмешательстве оперативников ФСБ. Общий ущерб от действий Полынина составил 1,2 млрд рублей. 2 года назад суд приговорил его на 4 года лишения свободы условно. Сотрудницу архива Людмилу Павлову, по вине которой ключ от книгохранилища находился в двери, осудили и назначили штраф в 50 тысяч рублей.

Кроме того, Полынина судили за кражу у тещи: преступление произошло в период следствия, а наказание составило 2 года лишения свободы в колонии общего режима.

Оставшиеся 11 книг удалось найти благодаря купившему их саратовцу, который после публикаций в СМИ рассказал об этом правоохранителям. Новое уголовное дело возбудили по части 1 статьи 164 УК РФ (хищение документов, имеющих особую историческую, научную и культурную ценность, независимо от способа хищения). Таким образом, Полынин может провести до 10 лет за решеткой.

госархив, кража, суд Виктор Токарев, Алексей Полынин

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх