22 августа 16:19 в Саратове +27,1°C
Доллар 65.62 Евро 72.83

Похищенные из Госархива книги удалось вернуть благодаря владельцу ломбарда

Владелец магазина «Антиквар» Олег Кузнецов, выступающий на процессе в качестве свидетеля, рассказал, что приобрел 11 книг у сотрудника архива Полынина в начале июне 2016 года

12:32, 3 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Оставшиеся 11 метрических книг из 57, которые в 2016 году были украдены сотрудником госархива, нашлись у владельца ломбарда. Об этом стало известно сегодня, 3 апреля, на заседании Кировского райсуда в ходе слушания уголовного дела в отношении экс-начальника отдела госархива Алексея Полынина.

Владелец магазина «Антиквар» Олег Кузнецов, выступающий на процессе в качестве свидетеля, рассказал, что приобрел 11 книг у сотрудника архива Полынина в начале июне 2016 года.

«Первый раз я увидел Алексея Полынина 1 июня 2016 года. Тогда он приехал ко мне в магазин на улице Горького, 36, и показал две старинные книги, после чего предложил их купить. Я уточнил, откуда эти книги, и Алексей ответил, что нашел их на мусорке. Покупать их я отказался: книги церковной тематики меня не интересовали. Тогда он стал уговаривать меня купить их и пригрозил, что выкинет их обратно на мусорку. Мне их стало жалко, и я навскидку назвал цену в 500 рублей за штуку», - рассказал свидетель.

По словам владельца ломбарда, в следующий раз Полынин привез книги 3 июня.

«Он приехал на машине и привез еще 9 книг. Я их купил уже по меньшей цене», - рассказал свидетель. Однако обвиняемый не согласился с показаниями.

«Я показывал ему только одну книгу. Ни одну из них я ему не продавал», - заявил Полынин.
Далее свидетель Кузнецов рассказал, что примерно через год увидел репортаж об украденных книгах по телевизору и узнал в похитителе своего бывшего клиента.

«Я взял 9 книг и повез их в Госархив. Вскоре со мной связались сотрудники ФСБ и оставили номер для связи, если я что-то еще вспомню. Оставшиеся 2 книги я совершенно случайно нашел в магазине в мае 2017 года: когда я их покупал, я их убрал вниз и забыл про них», - добавил Кузнецов.
 

госархив, кража, суд, Алексей Полынин

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Федеральное СМИ: В Саратове люди боятся выходить из дома из-за мышиной лихорадки

Федеральное СМИ: В Саратове люди боятся выходить из дома из-за мышиной лихорадки

Популярное
наверх