2 октября 01:23 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Восстановление снесенной балюстрады на Лермонтова затянется на неопределенный срок

Трудности ремонта связаны с бюрократическими тонкостями признания статуса архитектурного объекта

09:10, 18 августа 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове реконструкция разрушенной части балюстрады на Лермонтова и Валовой, вероятно, затянется на длительное время. Как удалось выяснить «Четвертой Власти», трудности ремонта связаны с бюрократическими тонкостями признания статуса архитектурного объекта.

Напомним, в прошедшие выходные без официальных предупреждений начался снос балюстрады. Благодаря неравнодушию местных жителей и общественников процесс удалось остановить. Но, тем не менее, половину строения уже успели разрушить. Целыми остались лишь четыре секции.

Достоверно неизвестно, что стало причиной сноса исторического объекта. По версии зампреда Градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимира Лешукова, балюстраду могли снести из-за I Всероссийских игр «Умных городов», которые скоро состоятся неподалеку. Якобы гости Саратова не должны были видеть балюстраду в неподобающем виде, а возможно, кто-то опасается внезапного разрушения объекта.

По другой версии, конструкцию могли разрушить из-за того, что она мешает парковаться автолюбителям. По некоторым данным, в том месте нередко оставляют свой транспорт очень состоятельные люди (замечены машины по 10 млн рублей и дороже). Вероятно, они обеспокоились тем, что балюстрада разрушится, повредив близстоящие автомобили. Таким образом, богачи могли пролоббировать в своих интересах внезапный снос балюстрады.

Корреспондент «Четвертой Власти» побывал на пересечении Лермонтова и Валовой, где снесена половина балюстрады. В настоящее время ее оградили лентой и сеткой. Верх площадки занят машинами. Под балюстрадой также припаркованы автомобили. Стоит отметить, что этот участок дороги очень узкий. Там нет свободного места для стоянки. На другой стороне находится земельный участок у многоэтажки, где оставлять машины неудобно – слишком грязно. Вот и получается, что единственным свободным местом оказалась балюстрада.

После шумихи со сносом глава города Михаил Исаев поручил восстановить демонтированный участок балюстрады.

«Работы нужно вести вместе с представителями градозащитного сообщества. Также прошу провести служебную проверку и выяснить, кто и на каком основании принял решение о демонтаже участка объекта», - заявил мэр Саратова.

Однако восстановить разрушенное не так-то просто. Чтобы начать реконструкцию, нужно признать строение объектом культурного наследия (пока у балюстрады этого статуса нет). Тонкости процедуры «Четвертой Власти» рассказала пресс-секретарь управления по охране культурного наследия Анна Севрюкова.

«Обращение по этому вопросу от Градозащитного совета обсуждалось, но самого обращения о признании объектом культурного наследия от Градозащитного совета не было. Чтобы признать объект, нужно такое обращение. Далее общественный совет рассматривает это предложение и выносит свою рекомендацию. Если рекомендует, то объект включают в список выявленных. Далее в течение года проводится историко-культурная экспертиза. По ее итогам объект включают или не включают в единый государственный реестр» , - отметила Севрюкова.

В администрации города сообщили, что могут пойти другим путем и отремонтировать балюстраду раньше. Только восстанавливать в таком случае ее будут уже в качестве арт-объекта. Но, разумеется, для защиты объекта нужно восстановление именно как исторического объекта, на чем и настаивают градозащитники. Никаких возможных сроков работ в мэрии не дают, и при этом в текущем году процесс ремонта едва ли запустят.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

исторический облик саратова, лермонтова, волжский район, реконструкция

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх