2 октября 00:20 в Саратове +14,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове неожиданно снесли часть балюстрады на Лермонтова

Глава Саратова Михаил Исаев поручил разобраться в ситуации

18:33, 16 августа 2022

Фото: Владимир Лешуков

В центре Саратова на пересечении улиц Лермонтова и Валовой без предупреждения начали сносить исторический объект - балюстраду. Об этом написал в своих соцсетях зампред Градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимир Лешуков.

Балюстрада является элементом благоустройства старого Саратова послевоенного периода. Знаковый объект даже снимали в кинофильмах, которые создавали в областном центре. Так, например, в начале фильма «Строится мост» советский актер Олег Ефремов снят на ее фоне.

По словам Владимира Лешукова, еще 26 июля на заседании Градозащитного совета в областной думе обсуждалась угроза утраты балюстрады. Общественникам пообещали объект сохранить и восстановить.

«И вот - на выходных без предупреждений, анонсов, внятных объяснений ее начали ломать», -  отметил Лешуков.

О сносе балюстрады общественник узнал от местной жительницы Ирины Далечиной. Он остановил этот процесс, а вчера прошло совещание по этой ситуации с участием министра по культурному наследию Владимира Мухина, главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой, главы Волжского района Владимира Бьятенко. По словам Лешукова, выяснилось, что балюстраду «посчитали «аварийной», «нависающей над проезжей частью» - а скоро неподалеку начнутся I Всероссийские игры «Умных городов» и в существовавшем виде балюстрада не должна предстать пред взорами многочисленных гостей».

Между тем,  глава города Михаил Исаев поручил выяснить обстоятельства произошедшего и начать восстановление объекта.

«Работы нужно вести вместе с представителями градозащитного сообщества. Также прошу провести служебную проверку и выяснить, кто и на каком основании принял решение о демонтаже участка объекта», - заявил мэр Саратова.

Владимир Лешуков отметил, что при сносе сохранилась четыре секции. Благодаря им можно сделать точные копии пилонов, балясин и полностью реконструировать балюстраду.

Добавим, что в администрации сообщали «Четвертой Власти» об отсутствии владельца на этом участке. В связи с этим инициирована процедура выявления бесхозного объекта. После принятия балюстрады на баланс города у чиновников появилось бы право тратить деньги из казны на ремонт уникального объекта. В мэрии ожидали, что эти вопросы урегулируют до конца года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, культурное наследие, градозащитный совет, владимир лешуков, балюстрада

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх