7 мая 11:03 в Саратове +13,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове зоозащитники опасаются массового истребления собак из-за карантина

Напомним, в Саратове введен карантин по бешенству из-за обнаружения трупа лисы

11:33, 8 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове зоозащитники опасаются, что введенный 6 апреля карантин по бешенству может привести к массовому убийству бездомных собак. Своим мнением поделилась с «Четвертой Властью» волонтер Олеся Ахмерова.

По ее словам, главной причиной формального подхода к ликвидации очага бешенства и намеренного умерщвления животных может стать нехватка мест в местных приютах. Несмотря на запрет убийства собак, иного варианта, по ее словам, может просто не быть, поскольку город необходимо будет очистить от животных.

«Сейчас «Дорстрой» уже битком забит, новый приют еще не достроен. А где они собрались вакцинировать животных – тайна следствия», - констатировала Ахмерова.

Олеся Ахмерова пояснила, что в «Дорстрое» физически не могут выполнить работы, так как там всего 5-6 человек. Помимо вакцинации обычно требуется стерилизация, которую один врач может сделать в количестве до 7 операций в день. Сведений о том, что заключаются договоры с другими клиниками, нет. Волонтер рассказала, что в частных приютах всей Саратовской области находится около 4 тысяч собак. Теперь ситуация такова, что даже там нет мест.

Собеседница «4В» заявила, что в будущем можно ожидать больше обнаружений трупов собак, в том числе тех, что имеют бирки (эти животные стерилизованы и отпущены на волю). Она заметила, что весной часто такое, когда намеренно убивают собак. Ситуация наблюдается уже несколько лет.

«Это все происходило перед Пасхой. Каждый год одно и то же», - подчеркнула Олеся Ахмерова.

По ее словам, так считает не только она, но и другие зоозащитники.

Напомним, поводом для введения карантина стало обнаружение трупа лисы в Ленинском районе, которая оказалась заражена бешенством. Согласно новому приказу Минсельхоза РФ, с 1 марта ветеринары должны объявлять неблагополучной территорией не по радиусу, как раньше, а сразу все муниципальное образование (независимо от размера). Это влечет массовую вакцинацию всех восприимчивых к бешенству животных (причем 14 дней нужно их изолировать), а также их нельзя ввезти или вывезти из Саратова, любые мероприятия и выставки зверей запрещены. Начальник управления ветеринарии области Алексей Молчанов в разговоре с «4В» признавал, что мера избыточна, но приходится выполнять приказ. Депутат областной думы, председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин отметил, что приказ абсурдный и призвал региональные власти настаивать на приостановке действия документа.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, карантин, бешенство, олеся ахмерова, зоозащитники

18 комментариев
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх