14 мая 05:58 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове из-за карантина начнут массовую вакцинацию животных от бешенства

Подробности вводимых мероприятий рассказал «Четвертой Власти» начальник управления ветеринарии Алексей Молчанов

14:30, 7 апреля 2021

Фото: pexels.com

На территории Саратова из-за карантина по бешенству начнется массовая вакцинация домашних и безнадзорных животных. Подробности вводимых мероприятий рассказал «Четвертой Власти» начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов.

Напомним, с 6 апреля в Саратове ввели карантин по бешенству из-за обнаружения в Ленинском районе трупа лисы, зараженной бешенством. Теперь территория у многоквартирного дома №8А по 3-му проезду Строителей объявлена эпизоотическим очагом, а муниципальное образование «Город Саратов» - неблагополучной территорией по заболеванию бешенством.

«Дело в том, что с 1 марта текущего года вступили в силу новые правила по ликвидации заболевания бешенством в соответствии с приказом №705 Минсельхоза РФ», - пояснил Алексей Молчанов.

По его словам, территориальные органы обязаны ввести карантин на территории всего муниципального образования, независимо от его размера. Собеседник «4В» отметил, что с небольшими МО, в которые входят 2-3 села, проблем не возникает. Но тут огромная территория областного центра.

«И мы знали об этой проблеме, что она будет. И вот она возникла», - посетовал Алексей Вячеславович.

Он заявил, что на протяжении 60 дней запрещен ввоз и вывоз любых восприимчивых животных (сельскохозяйственные, домашние и вообще все теплокровные). Причем неважно, что у животного имеется вакцина от бешенства и у него отсутствуют клинические признаки заболевания. При попытке перевозки, например, в поездах или самолетах, Россельхознадзор не даст разрешение. Более того, перевозить в другой регион автотранспортом бессмысленно, так как при оформлении станет известно, откуда животное (есть специальная онлайн-база), и разрешение не дадут.

Ограничения влекут также запрет на проведение всех мероприятий с животными: выставки, представления и др. В частности, минимум 2 месяца будет запрещено ввозить цирковых зверей. В таких ситуациях, когда нужно, к примеру, поехать с животным на дачу, то вряд ли возникнут проблемы – отследить всех невозможно. Но если это повлечет заражение животных и тем более людей, то предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Одной из проблем Молчанов видит то, что из-за принятых мер придется бросить все силы на вынужденную вакцинацию животных, а плановые мероприятия (к примеру, весенние противоэпизоотические обработки) отложить.

«Вакцинировать будут всех животных, у кого предыдущий срок вакцинации 180 дней и более», - подчеркнул начальник управления.

В соответствии с приказом нужно «обеспечить отсутствие на территории неблагополучного пункта животных без владельца путем отлова с последующим изолированным содержанием таких животных в течение 14 календарных дней с момента отлова и вакцинацией против бешенства».

Выполнить эти обязанности должно руководство Саратова. То есть если раньше работники МБУ «Дорстрой» отлов проводили по заявкам жителей, то теперь он будет сплошной и сразу. Причем неважно, есть ли для этого средства и место для содержания животных.

В случае выявления животного с бешенством производится умерщвление бескровным способом. Других вариантов нет – бешенство лечению не поддается, у него 100% летальность.

«К сожалению, вот так. Но, поверьте, мы все делаем в рамках правового поля – ни больше, ни меньше. Я понимаю, что излишни эти мероприятия, и угрожаемая зона могла быть определена меньше», - отметил Алексей Молчанов.

В заключение собеседник «4В» сказал, что особой угрозы распространения бешенства не видит, но приходится выполнять приказ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, карантин, бешенство, управление ветеринарии, алексей молчанов

10 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх