14 мая 06:15 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин: Карантин по бешенству в Саратове абсурден

Саратов опять становится экспериментальной площадкой для апробации авантюрных решений власти

16:06, 7 апреля 2021

Фото: pexels

В Саратове нужно прекращать эксперимент с введением карантина по бешенству во всем городе, который навязал региону минсельхоз России своим непродуманным приказом. Такой позиции придерживается депутат областной думы, председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин.

Саратовская область вновь прославилась на всю Россию, и на этот раз тем, что стала одним из первых регионов, где карантин по бешенству ввели на 2 месяца не где-то в селе или на окраине города, а в областном центре. Причиной таких масштабных мероприятий стал приказ Министерства сельского хозяйства РФ, по которому недавно, с 1 марта, неблагополучной территорией определяется целое МО. Правда, в нашем случае поводом является труп лисы на окраине Саратова – на 3-м проезде Строителей.

Судя по всему, приказ не продумали как следует. Ведь муниципальные образования бывают разные: это и 2-3 села, а возможно, и крупный, почти миллионный город, как Саратов. Получается, что при обнаружении бешенства на окраине мегаполиса страдают все жители города, у которых есть та или иная животина. И редко у кого в семье нет питомца.

Начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов заявлял «Четвертой Власти», что карантин приведет к тотальной вакцинации животных (если ее не было в последние 180 дней). Причем, неважно, домашние они или безнадзорные.

«Полный абсурд, чрезмерная установка, которая не нужна совершенно», - считает Рогожин. Он уверен, что вполне достаточно определить радиус и локально в его рамках действовать. Ведь бешенство не является пандемией, не разносится моментально, словно чума. Единичный случай можно быстро локализовать и ликвидировать.

Депутат-журналист подчеркнул, что сейчас начнется тотальный отлов всех бездомных животных и помещение их на двухнедельный карантин. В Саратове и на временно помещаемых для стерилизации животных мест в питомниках катастрофически не хватает. А для принимаемых временных мер для отлова нужно в разы больше помещений, дополнительные средства, персонал. И расходы на эти цели в бюджете Саратова вряд ли заложены.

«Настоящей проблемой может обернуться нехватка специалистов, занятых плановыми противоэпизоотическими мероприятиями, так как все силы перебросят на массовую вакцинацию от бешенства. Будто эти первостепенные задачи в весенний период являются не столь важными, хотя, по сути, они являются главными. От этого зависит возникновение вспышек различных заболеваний, например, африканской чумы свиней (АЧС). Получается, что важнее из-за одной мертвой лисы перебросить все ресурсы на поиск по городу мнимобольных бешенством животных, в то время как тысячи крыс разносят по городу, особенно в весенний период, реальную эпидемиологическую опасность.

Дальше ситуация может перерасти в социальную напряженность, так как множество людей будут недовольны такими жесткими условиями. Ведь надо вакцинировать домашних животных. А это 1000 рублей за прививку. А если этого не делать, то в случае попадания на инспекторов при выгуле собак – это административка.  Также животных запрещено перемещать, вывозить за пределы города на два месяца, даже на дачи, если она в другом районе области. В любой момент пассажира с животным при попытке выезда из города могут высадить, а могут и не впустить в Саратов. Под напряжением оказываются сотни людей. Это похлеще пандемии если не коронавируса, то гриппа точно.  Конфликтные ситуации неизбежны, что приведет к локальным протестам и возмущению.

Если у региональных властей имелись полномочия не вводить карантин из-за одной лисицы, то неясно, почему они пошли на такое решение. Приказ минсельхоза сильнее здравого смысла и социальной стабильности?! Эти чрезвычайные, но ненужные меры лучше прекратить, дабы это не обернулось огромными проблемами. От такого карантина ситуация может только ухудшиться, а не улучшиться», - рассказал Рогожин.

Вадим Рогожин предложил региональным властям обратиться в федеральный Минсельхоз за разъяснением, а, возможно, и с инициативой по приостановке действия приказа и внесения в него изменений с учетом полученного негативного опыта и предложений из регионов. Как известно «4В», в областном минсельхозе уже призадумались о том же. Да и начальник областной ветеринарии Алексей Молчанов также считает принимаемые меры излишними.

К сожалению, Саратов опять становится экспериментальной площадкой для апробации авантюрных решений власти.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, бешенство, карантин, вадим рогожин

27 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх