29 января 23:08 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд постановил удалить фейки о Михаиле Исаеве в телеграм-каналах

В телеграм-каналах «Сойкапересмешница», «Наш человек в ЧК», «Одна бабка сказала» опубликовали ложные сведения

18:55, 16 января 2023

Фото: 4vsar.ru

Публикации в ряде телеграм-каналов признаны клеветой о бывшем главе Саратова, ныне председателе областной думы Михаиле Исаеве. Такое решение сегодня, 16 января, приняла судья Юлия Ткаченко в Заводском районном суде.

Суд признал, что в 2021-2022 годах в телеграм-каналах «Сойкапересмешница», «Наш человек в ЧК», «Одна бабка сказала» опубликовали ложные сведения об Исаеве (еще два канала – «На самом деле» и «Шорохи Кумыски» - оказались вне разбирательства). Фигурировал также канал «Театр взрослого зрителя», но суд в итоге не увидел прямого указания на Исаева, поэтому иск к нему отклонили. Информацию назвали порочащей честь, достоинство и деловую репутацию экс-мэра. По решению суда, доступ к страницам с недостоверными сведениями должен быть ограничен. Предполагается, что решение вступит в законную силу через месяц.

Ранее аналогичное решение об ограничении доступа к странице телеграм-канала «Сойкапересмешница» принял Октябрьский районный суд. Поводом для этого стало заявление ректора Саратовской государственной юридической академии Екатерины Ильговой. Кроме того, ожидается суд по иску относительно нескольких телеграм-каналов по заявлению депутата Госдумы Андрея Воробьева.

Перечисленные телеграм-каналы (кроме «На самом деле» и «Шорохи Кумыски») в медийном и политическом сообществах ассоциируют с развенчанным олигархом Сергеем Курихиным. В них распространяются лжеинформация, оскорбления, унижающие выпады в адрес чиновников, депутатов, прокуроров, журналистов и других лиц, которые чем-то не угодили спонсору этих «телег», или которым он мстит.

Примечательно, что сегодня «Взгляд-инфо», принадлежащий Курихину, активно начал освещать судебные заседания по телеграм-каналам. Попутно вспоминая как бы «между прочим» свои же публикации, написанные обтекаемо, осторожно, не нарываясь на иск. При этом признанная клеветнической информация в «телегах» преподнесена в более жесткой форме. Так или иначе, возникает мысль, будто телеграм-каналы использовались как рупор для распространения «расширенной» дезинформации. Любопытным является и то, как преподносится информация в «ВИ»: посты в «телеграме» словно оправдываются, некоторые даже считают «ироничными», а требования Исаева второстепенны и поставлены под сомнение. Это лишний раз говорит о некоей взаимосвязи между СМИ и телеграм-каналами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

клевета, фейк, михаил исаев, криминал, заводской районный суд

наверх