27 мая 20:39 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд в Саратове отказался признавать клеветой негативный отзыв о враче

Негативный отзыв о враче на специализированном сайте о медиках не является клеветой и не преследуется законом

10:29, 8 февраля 2023

Фото: Володин. Саратов

Негативный отзыв о враче на специализированном сайте о медиках не является клеветой и не преследуется законом. К такому выводу пришел Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове при рассмотрении жалобы врача.

В пресс-службе инстанции рассказали, что клиентка проходила медицинское обследование в поликлинике, а после этого оставила отзыв на сайте, где обсуждается деятельность всех врачей. Сотрудница медицинского учреждения посчитала, что отзыв порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию, а также содержит несоответствующую действительности информацию. Она подала иск в Орехово-Зуевский городской суд Московской области, но там отказали в удовлетворении жалобы (апелляция приняла аналогичное решение).

При рассмотрении кассации в Саратове суд назначил повторную лингвистическую экспертизу. Она показала, что отзыв действительно содержит утверждения о несоответствии медика профессиональной компетенции. При этом намерением автора являлось донесение информации о низком качестве медицинских услуг, оказанных врачом, а также предостережение читателя от обращения к данному медику.

«Выражение «абсолютно некомпетентный врач» является порочащим деловую репутацию выражением, прямо указывающим на профессиональную некомпетентность Ф. как врача, выраженным в форме утверждения. Говорить о том, что в публикации задеты честь и достоинство Ф. как врача или как личности нельзя, так как автор высказывает утверждения только относительно профессиональной некомпетенции, т.е. деловых качеств Ф.», - пояснили в суде.

Таким образом, отзыв признали «оценочным мнением, суждением, убеждением автора», которое не носит порочащий характер. Поэтому в иске медику отказано.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

кассационный суд, клевета

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх