30 января 15:22 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд ограничил доступ к телеграм-каналу «Сойкапересмешница» из-за фейка о ректоре СГЮА

Создан прецедент для ликвидации других «телег», распространяющих фейки

11:53, 16 января 2023

Фото: СГЮА

Октябрьский районный суд Саратова постановил ограничить доступ к информации, размещенной в телеграм-канале «Сойкапересмешница» и касающейся ректора Саратовской государственной юридической академии Екатерины Ильговой. Согласно решению суда, опубликованные сведения признаны клеветой. Создан прецедент, которым могут воспользоваться другие оскорбленные и оклеветанные другими телеграм-каналами лица.

Речь идет о публикации от 27 июля 2022 года, в которой говорилось о незаконных удержаниях по 500 рублей со стипендий студентов, причем без уведомлений. Автор сообщения отметил, что деньги якобы пошли бойцам на фронт, а этот жест должен повлиять на будущее ректора в политической карьере.

Распространенные данные Екатерина Ильгова опровергла, заявив о недостоверности. Поэтому в суде она попросила ограничить доступ к сведениям, порочащим ее честь и достоинство. Ректор заметила, что ее необоснованно пытались обвинить в преступлениях: присвоении денег, нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий. Утверждения в телеграм-канале не нашли своего подтверждения. В частности, представлены документы, в которых говорится только о стандартных удержаниях – налоги на доходы физических лиц и отчисления в профсоюз, других удержаний нет.

«Учитывая изложенное, размещенная информация не соответствует действительности, поскольку непредусмотренных действующими нормативными актами удержаний из стипендий не производилось», - говорится в материалах суда.

Судья Дмитрий Апокин пришел к выводу, что несоответствующие действительности сведения в публикации «бесспорно порочат честь, достоинство и репутацию заявителя». На основании этого суд постановил ограничить доступ к странице телеграм-канала «Сойкапересмешница».

Решение вступит в законную силу примерно через 2 недели.

***

Отметим, что 5 октября возбуждено уголовное дело о клевете с распространением в интернете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) по заявлению Ильговой. Правда, телеграм-канал анонимный, поэтому полицейские не смогли установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Предварительное дознание пока приостановлено. Возможно, у следствия представится шанс пообщаться с автором, если, конечно, он (или она) пожелает как-то себя деанонимизировать. Например, представив апелляцию в Саратовский областной суд. Но, думается, протестовать никто не будет.

Хоть телеграм-канал и анонимный, но в медийном и политическом сообществах его уверенно связывают с журналисткой Еленой  Налимовой, которая в свое время работала главным редактором газеты «Саратовский взгляд», принадлежавшей развенчанному олигарху Сергею Курихину. По нашим сведениям, Налимова продолжает выполнять заказы Курихина. Темы, освещаемые в телеграм-канале, зачастую созвучны с тем, что публикует «Взгляд-инфо» и другие телеграм-каналы, которые также связывают с Курихиным.

Телеграм-каналы, которые ассоциируют с Курихиным, стали предметом разбирательства и в других судах. Так, депутат Госдумы Андрей Воробьев, а также председатель областной думы Михаил Исаев подали иски с требованием их закрыть. Политики заявили, что в указанных ресурсах распространяется фейковая информация, порочащая их честь и достоинство. Воробьев, в частности, отмечал, что «телеграм-помойки» уже не раз публиковали недостоверную информацию о нем и других лицах во власти. 

По информации «Четвертой Власти», число заявителей может увеличиться. Недовольства есть среди представителей различных профессий: депутаты, судьи, следователи, прокуроры, полицейские, бизнесмены и т.д. Это те, с кем не удалось договориться, кого хотят проучить, кому мстят, за что расплатой явилась грязная информационная травля.

***

После того как решение суда по иску Ильговой вступит в законную силу, те люди, которых оскорбили клеветнической и лжеинформацией, также могут подать иски о закрытии телеграм-каналов, которые распространяли фейки.

Добавим, что в апреле 2022 года СУ СК возбудил уголовное дело о клевете в адрес депутата Воробьева (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Фейк о совершении тяжкого преступления стал одним из поводов обыска в редакции «Взгляда-инфо», а также у главного редактора Николая Лыкова и журналиста Андрея Триадского. Впрочем, причин для обысков могло оказаться больше из-за «грязной» информации на сайте издания о разных личностях, причем в отношении коллег-журналистов, что говорит о моральном облике редакции. Например, о распространении лживой информации в их отношении заявляли депутаты облдумы: председатель редсовета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин, гендиректор «Волга-Медиа» Мария Усова и др. При этом председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Лидия Златогорская отмечала, что «взглядовцы» порой не придерживаются этических норм и используются издателем для сведения политических счетов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

взгляд-инфо, екатерина ильгова, клевета, криминал, ольга налимова, сгюа, сергей курихин

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Популярное
наверх