29 января 23:23 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Общественники поддержали предложение Вячеслава Володина о возвращении советских кинотеатров в госсобственность

То, что превратили в «базары», нужно вернуть народу как объекты культуры

16:06, 16 января 2023

Фото: Яндекс Карты

Общественники и жители Саратова поддержали возвращение зданий кинотеатров «Экран», «Пионер» и «Саратов» в государственную собственность и возобновление их работы. С данной инициативой выступил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В своих тг-каналах он провел опрос читателей, что они думают по этому поводу. Из проголосовавших более 24 тысяч человек 84% поддержали идею руководителя Госдумы. «Четвертая Власть» пообщалась с представителями различных общественных организаций и выяснила их отношение к этой идее.

Общественник Евгений Малявко упомянул, что владельцы кинотеатров брали кинотеатры в собственность с условием сохранения профиля деятельности.

«Получается, город не должен был лишиться «Экрана», «Саратова», «Пионера», но фактически вышло иначе. В текущее время отрасль кинопроката переживает не лучшие моменты, но разрушить готовое всегда проще, чем создавать новое. Необходимо собственникам задуматься над происходящим. Если не получается работать, то, возможно, стоит вернуть обратно государству эти социально значимые объекты», - добавил Малявко.

Председатель правления Союза Саратовских Архитекторов, член Градозащитного общественного Совета при облдуме Евгений Спирин подчеркнул, что кинотеатры являются исторически важными для Саратова объектами инфраструктуры. Он упомянул об удачном завершении истории с кинотеатром «Победа» и высказал уверенность, что профильные ведомства также смогут решить вопрос с «Пионером», «Экраном» и «Саратовом».

О необходимости возрождать культурные заведения в городе высказался руководитель регионального отделения молодежной организации «МИР» Николай Рябов. По его мнению, в Саратове  и так достаточно торговых центров и различных точек продаж. Вместе с тем, молодежи нужны места для культурного досуга.

«Возможно, использовать эти места для организации и проведения форумов, мастер-классов – самореализации. Каждое здание уникально по-своему и имеет интересную историю», - отметил Рябов.

Важность возвращение кинотеатров в собственность муниципалитета подчеркнул и председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты администрации Саратова Антон Головченко. Он надеется, вопрос будет решен благополучно, точно так же, как с кинотеатром «Победа» (в прошлом году возвращен в федеральную собственность), и у саратовцев появятся новые места для культурного отдыха.

«Собственники помещений, в которых ранее располагались одни из лучших кинотеатров нашего города, перепрофилировали их под иные нужды, одним словом, устроили базар. Важно, чтобы вопрос был решен в пользу муниципалитета», - сказал Головченко.

Также в паблике Володина многие люди выказались в поддержку его идеи. Приводим некоторые из мнений.

«Строило государство в свое время, за копейки Аксененко (тогдашний мэр Саратова, - прим. «4В») все раздал, и стригли с этого все коммерсанты 20-30 лет. Особенно «Магнит» разместить ума хватило. Вернуть жителям и городу! Правильно Володин вопрос ставит. И можно еще опубличить, кто и за сколько отдавал в свое время эти здания. Чтобы город знал своих «героев», - написал горожанин по имени Анатолий.

«Что сделали собственники в обсуждаемых кинотеатрах? Довели до разрухи и открыли там второсортные торговые точки. Справедливо? Нет! Поэтому, конечно, эти здания надо спасать и передавать городу, чтобы те их восстановили и использовали исключительно под социальную инфраструктуру!», - высказался Виктор Севастьянов.

Ностальгическую нотку в свой комментарий внес читатель под ником Nikita:

«Работу некоторых кинотеатров я застал. Они были гораздо лучше многих кинотеатров, находящихся в ТЦ, не только своим удобным расположением, но и атмосферностью. Соглашусь, что объекты социальной инфраструктуры должны работать по своему назначению, передача в госсобственность только будет этому способствовать. Отличное решение! Плюс - это история нашего города, думаю, что у многих жителей сохранились приятные и яркие моменты, связанные с данными кинотеатрами)».

«Это очень своевременное решение, которое даст возможность вдохнуть вторую жизнь в эти здания.  Ведь это, прежде всего, центр города, а значит, что не только жители, но и гости города увидят изменения в облике города. Это позволит повысить туристическую привлекательность. А магазинов в нашем городе более, чем достаточно», - подержала инициативу местная жительница Ирина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, кинотеатр, культура

наверх