30 января 15:26 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ликвидацию кинотеатров в Саратове расследует прокуратура

Исследуется возможность возвращения «Саратова», «Экрана» и «Пионера» государству

13:09, 17 января 2023

Фото: Яндекс Карты

В Саратове решается вопрос о возможности передачи кинотеатров «Саратов», «Экран» и «Пионер» в собственность государства. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил с этой инициативой и провел у себя в паблике опрос. По его результатам 84% респондентов поддержали идею возвращения кинотеатров из частных рук государству. Отметим, что в конце прошлого года Верховный суд окончательно передал кинотеатр «Победа» в федеральную собственность. «Четвертая Власть» выяснила, как обстоят дела с другими кинотеатрами города сейчас.

Кинотеатр «Саратов» (Ленинский район) прекратил кинопоказы еще в 2018 году. На двери кинотеатра тогда появилось объявление о том, что здание находится на реконструкции. На тот момент объектом владело ООО «Синема-Сити», директором и совладельцем которой был Дмитрий Куркин. Из данных о финансовой отчетности ООО «Синема-Сити» в 2018 году ее убыток составил 3,95 млн руб. В сентябре 2021 года Вячеслав Володин во время рабочего визита поручил выяснить обстоятельства приватизации кинотеатра. Тогда прокуратура инициировала проверку по факту отчуждения объекта из государственной собственности.

Кинотеатр «Экран» был построен в 1971 году и входил в состав Саратовского областного производственного киновидеообъединения. Затем правопреемником кинотеатра стало одноименное муниципальное предприятие. В 1994 году его учредили приказом городского комитета по управлению имуществом. В роли собственника тогда выступал городской Совет народных депутатов. В тот момент КУИ решил вопрос о приватизации здания кинотеатра. Его приобрел известный бизнесмен Александр Тимошок. Там располагались увеселительные заведения. В 2010-х годах предприятие бизнесмена, владеющее «Экраном», попало под процедуру банкротства, и объект начали распродавать по частям. Сейчас там много новых собственников, что затрудняет процедуру возвращения объекта в госсобственность.

В 2021 году Вячеслав Володин заинтересовался и этим кинотеатром и предложил вернуть его Саратову. Тогда же законностью передачи кинотеатра в частные руки заинтересовались в прокуратуре.

В 2021 году саратовцев возмутило появление в кинотеатре «Пионер» (проспект Столыпина) магазина «Магнит». Тогда сторонники Володина сообщали в телеграм-канале о том, что местные жители жаловались на появление многовесной техники, которая стала ездить по проспекту после открытия магазина. Тогда Володин отмечал, что без ведома городской власти магазин в бывшем кинотеатре появиться не мог, и просил разобраться в ситуации, чтобы здание смогло функционировать по назначению. Бывший тогда еще губернатором Валерий Радаев поручал председателю облправительства, которым тогда был Роман Бусаргин, и руководству минэкономразвития и комитета по управлению имуществом провести проверку законности перепрофилирования кинотеатра и размещения в нем сетевого магазина. В случае выявления нарушений материалы собирались передать в прокуратуру.

Кроме того, градозащитный совет при облдуме выступал за восстановление исторического облика «Пионера», в котором в прошлом находился католический собор святого Климента. Краевед Денис Жабкин отмечал, что внутри здания осталось капитальное строение храма, как сохранилась и планировка, старая труба, боковой декор и даже часть снесенных башен, входы в порталы, окна, в интерьерах помещений элементы декора. Тогда решили собрать рабочую группу для дальнейшего изучения вопроса, но она так и не была создана.

Администрация Саратова ответ, чем закончились переговоры с собственниками данных объектов о добровольном восстановлении кинотеатров, не дала, попросив запрос на информацию.

В прокуратуре «Четвертой Власти» пояснили, что в данный момент пока идет процесс проверки законности приватизации кинотеатров «Экран», «Саратов» и «Пионер». О предварительных итогах пока говорить рано.

Председатель редакционного совета «Четвертой Власти» и депутат облдумы Вадим Рогожин так прокомментировал процесс возвращения кинотеатров:

«Помимо ликвидированных кинотеатров в Саратове, аналогичная ситуация и в других городах и райцентрах Саратовской области. Там тоже были закрыты советские кинотеатры, а здания проданы, причем во многих случаях за бесценок. В частности, в Базарном Карабулаке, где сейчас вместо кинотеатра работает магазин «Магнит». И жители этих городов и районов также неоднократно просили власти открыть у них кинотеатры. Это особенно важно в эпоху патриотического подъема, важно для идеологического просвещения. Сейчас, когда Голливуд также присоединился к санкциям и не дает в прокат свои новые фильмы, во многих кинотеатрах проводятся ретроспективы лучших советских и российских кинокартин. И они пользуются популярностью. Так что такое просвещение нужно проводить и в райцентрах, для этого также восстанавливать кинотеатры».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

администрация саратова, вячеслав володин, кинотеатр, культура, прокуратура саратовской области

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Популярное
наверх