7 декабря 09:30 в Саратове −5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове хотят восстановить исторический фасад собора у здания «Пионера»

Депутат Рогожин поинтересовался: горожане хотят восстановить собор или оставить барельеф «Пионера»

17:27, 30 сентября 2021

  • здание в 1880-х годах
  • здание в 1951 году
  • здание в 1965 году
  • здание в наши дни
Фото: 4vsar.ru и Денис Жабкин

В Саратове градозащитники предлагают восстановить исторический фасад собора в здании кинотеатра «Пионер». Это выяснилось сегодня, 30 сентября, на заседании градозащитного совета в областной думе.

Участники мероприятия подняли тему необходимости реставрации Лютеранской церкви (кирхи) Вознесения Пресвятой Девы Марии в поселке Советское (бывшая немецкая колония Мариенталь) Советского района.  Активист Сергей Герстнер заметил, что есть такой вариант сохранения объекта, как консервация. В здании можно разместить музей этносов, которые здесь некогда проживали. Однако для любых работ нужно поставить здание на баланс. Герстнер заметил, что пытается привлечь представителей других стран к судьбе объекта. По его мнению, восстановление кирхи повысит туристический потенциал района, создать рабочие места и «прокачать» местную инфраструктуру. В дальнейшем можно создать инициативную команду, которая бы занималась восстановлением разрушающихся кирх в регионе.

«Религиозное учреждение там смысла восстанавливать нет», - заметил Герстнер.

«Объект нам небезразличен, мы будем следить за его судьбой», - заметил председатель градозащитного совета Алексей Голицын. Он заметил: главное, чтобы здесь был культурный объект.

Присутствующие также подняли тему необходимости возвращения исторического облика католическому собору святого Климента в Саратове (бывший кинотеатр «Пионер»; проспект Кирова,11). Краевед Денис Жабкин подробно рассказал историю появления собора в Саратове, который некогда был центром жизни поволжских католиков, и о его дальнейшей судьбе. Краевед напомнил, что объект выведен из объектов культурного наследия. Однако капитальное строение храма внутри осталось, как сохранилась и планировка, старая труба, боковой декор и даже часть снесенных башен, входы в порталы, окна, в интерьерах помещений элементы декора.

Жабкин заметил, что общественностью обсуждается возвращение собора в первозданный вид. Он также заметил, что градозащитники выступают за возвращение исторического облика, однако без возвращения прежнего функционала. По его словам, существует много компромиссных вариантов, при которых частично сохраняются пристроенные объемы и даже все нынешние объекты внутри, но снаружи к зданию пристраиваются купола-башенки. Это создаст перекличку с куполами консерватории. 

Депутат Вадим Рогожин попросил уточнить, что показали опросы населения. Саратовцы хотят реконструкции здания или им нравится то, что есть сейчас. Парламентарий заметил, что для многих людей старшего поколения это своеобразное лицо проспекта – памятник архитектуре 1960-х годов. Он поинтересовался: горожане хотят восстановить собор или оставить барельеф «Пионера».

Жабкин заметил, что молодые люди (точнее около 90% из них) голосовали именно за исторический двухкупольный вид неоготического храма, однако это те, кто не видели его первоначальный облик.

Рогожин заметил, что здание находится в частной собственности. Не совсем ясно, готовы ли собственники делать такую реконструкцию.

«Это огромные капиталовложения. Сами собственники на это не пойдут. Или нужно экспроприировать это здание, как в случае с «Победой»? Ваша идея красивая: то, что было раньше, лучше, чем сейчас, но насколько ваша задумка реалистична. Кто это будет делать?» - спросил парламентарий.

Жабкин ответил, что в этом должны быть заинтересованы и городские власти, и собственники, чтобы сделать здание привлекательным. По его мнению, собственникам можно компенсировать часть потерянных площадей, если они захотят его оставить.

«Всегда можно найти какой-то выход», - заметил краевед.

Депутат Александр Анидалов заявил, что нет смысла полностью восстанавливать облик здания, следует сохранить то, что осталось и от собора, и от кинотеатра, совместив это в едином объекте.

Облдеп Ольга Сынкина заметила, что есть полемика, вопросов по объекту много. Она предложила создать рабочую группу для его решения. Внутренний функционал, по ее мнению, скорее будет культурным учреждением, который будет работать с молодежью.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, областная дума, вадим рогожин, денис жабкин

В Балакове на берегу Волги прохожий нашел череп в пакете

В Балакове на берегу Волги прохожий нашел череп в пакете

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В мэрии Саратова прошли обыски по делу о незаконной передаче земли

В мэрии Саратова прошли обыски по делу о незаконной передаче земли

Популярное
наверх