4 декабря 23:41 в Саратове +1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд оправдал экс-министра здравоохранения Наталью Мазину

Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями

10:53, 12 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 12 ноября, во Фрунзенском районном суде Саратова завершилось двухдневное оглашение приговора бывшему министру здравоохранения области Наталье Мазиной. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Однако судья Сергей Пашенько посчитал обвинение недоказанным, поэтому Мазина полностью оправдана.

Поводом для разбирательства стала закупка УЗИ-аппаратов в 2018 году на 53 млн рублей. По данным следствия, минздрав тремя госконтрактами приобрел 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений региона, но они оказались некачественными. Причем министра Мазину якобы проинформировали об этом, но она не стала отказаться от заказа и подписала акты. Некоторое время Наталья Мазина оставалась в должности министра, но через несколько месяцев она ушла с поста, возглавив Областную клиническую больницу. Осенью 2020 года ей предъявили обвинение, а потом Мазина уволилась и из больницы. Свою вину экс-министр не признала.

В пресс-службе суда пояснили, что Мазиной представили документы о соответствии продукции, при этом отрицательные экспертные заключения отсутствовали, выявленные в аппаратуре недостатки существенными не признавались. Более того, экспертиза в июне 2021 года показала, что аппаратуре лишь требовалось обновить программное обеспечение. После проведения этих работ все 18 УЗИ-аппаратов стали правильно отображать сигналы.

Суд отказался признавать Мазину виновной во вменяемом преступлении. За ней признано право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда в порядке.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

наталья мазина, министерство здравоохранения саратовской области, оправдательный приговор, злоупотребление должностными полномочиями, здравоохранение

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх