22 октября 06:53 в Саратове +9,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове СК начал проверку по новым видео с унижениями осужденных в ОТБ-1

Ранее следователи завели дело о сексуальном насилии над зэком в этом учреждении

12:36, 6 октября 2021

Фото: Кадр из видео Владимира Осечкина

Сегодня, 6 октября, проект общественника Владимира Осечкина Gulagu.net обнародовал новые видеоролики, на которых якобы запечатлены издевательства над осужденными. В частности, утверждается, что это происходило в Саратовской области. Известно, что следственное управление СК РФ начало дополнительную проверку по этим вопиющим фактам.

В видео уточняется, что несколько эпизодов сняты в саратовской областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН, а также в белгородской колонии №4 и в камчатской колонии №6. По словам Осечкина, эти кадры подтверждают насильственные действия и истязания, пытки и унижения за тюремной стеной. В частности, есть ролик, посвященный тому, что человек в форме спецназа ФСИН бьет заключенного и угрожает ему изнасилованием. Причем, заявляет общественник, таких видео больше тысячи.

На кадрах якобы из ОТБ-1 видно, что раздетого мужчину на полу связали и расспрашивали о статьях, по которым сидит, а затем один из присутствующих помочился на него. Еще на одной части ролика обнаженного мужчину уложили на пол, придавили голову ногой и так же помочились. Помимо этого, присутствуют сцены сексуального насилия.

«По новым сведениям о совершении противоправных действий в отношении осужденных, размещенным сегодня в СМИ, следственным органом организована проверка, по результатам которой будет принято соответствующие процессуальное решение», - отметили в саратовском СУ СКР.

Напомним, накануне следователи завели уголовное дело о совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору в отношении осужденного (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ). Решение принято после публикации видео, снятое одним из очевидцев, наблюдавших за процессом насилия с применением швабры.

Ранее в СУ СК уже возбуждали подобное дело по схожему эпизоду, а поводом являлось видео, опубликованное Осечкиным в 2020 году. Пока сведений о предъявлении кому-либо обвинений не поступало.

Стоит добавить, что Кремль и Генпрокуратура РФ потребовали проверки случившегося, ФСИН направила в Саратов сотрудников центрального аппарата для проведения срочных проверок. По некоторым данным, назначенный в феврале 2021 года начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, уфсин по саратовской области, изнасилование

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх