22 апреля 07:12 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело о пытках в ОТБ-1 для прозрачности передадут в Московский облсуд

От прокурора области Сергея Филипенко поступило ходатайство об изменении территориальной подсудности дела

17:28, 19 декабря 2023

Фото: 4vsar.ru

Уголовное дело об изнасилованиях и пытках заключенных в Саратовской областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН передадут на рассмотрение в Московский облсуд. В пресс-службе саратовской инстанции сообщили, что соответствующее ходатайство поступило от прокурора области Сергея Филипенко.

Напомним, что сотрудники ОТБ-1, в числе которых бывшие начальник больницы Павел Гаценко и начальник службы безопасности Сергей Мальцев, ждут суда за пытки и насилие в отношении осужденных. Поводом для уголовного дела стали видеоролики, на которых в тюремных помещениях жестоко издевались над заключенными. Предполагается, что в 2020-2021 годах мужчин насиловали и пытали другие осужденные, требуя денег и преклонения, под кураторством сотрудников УФСИН.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявлял о завершении расследования. Установлено, что экс-начальники создали преступную группу с целью устрашения осужденных и вымогательства денежных средств.

В одном производстве соединено 15 уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера, вымогательствах, убийствах и превышениях должностных полномочий. Всего установлено 44 эпизода преступлений, дело из 167 томов в суде. Фигурантами также стали Сергей Ананьев, Александр Крайнов, Сергей Линкевич, Ильдар Мухаметзянов, Виктор Шеянов и Виталий Янин.

Обвиняемым продлили арест на 6 месяцев, до 5 июня 2024 года.

От прокурора области Сергея Филипенко 11 декабря поступило ходатайство об изменении территориальной подсудности дела. Материалы планируется передать для рассмотрения в Московский областной суд.

Одним из обстоятельств для изменения может послужить наличие у обвиняемых связей с сотрудниками правоохранительных органов нашего региона. Это объясняется тем, что на момент совершения преступлений Гаценко и Мальцев занимали руководящие должности. Кроме того, в ходатайстве указано, что большая часть потерпевших, свидетелей и защитников проживает либо находится на территории Московской области, где под стражей содержатся обвиняемые. В Саратовской области не исключается возможность оказания на обвиняемых давления с целью изменения показаний.

Для разрешения ходатайства Филипенко уголовное дело передали в судебную коллегию по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, криминал, отб-1, уфсин

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх