20 июня 13:49 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бастрыкин: Расследование дела о пытках в ОТБ-1 завершено, установлено 44 эпизода

Расследование началось после публикации в сети ряда видеороликов с издевательствами над мужчинами в тюремных помещениях

09:58, 13 января 2023

Фото: СК РФ

В Саратовской области завершено расследование уголовного дела об изнасилованиях и пытках заключенных в Областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН. Об этом сообщил «Российской газете» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, что расследование началось после публикации в сети ряда видеороликов с издевательствами над мужчинами в тюремных помещениях. Предполагается, что в 2020-2021 гг. заключенных насиловали и пытали другие осужденные, требуя денег и преклонения, причем это курировали сотрудники ОТБ-1 из руководящего состава.

«Установлено, что бывшие начальник учреждения и начальник отдела безопасности создали преступную группу с целью устрашения осужденных и вымогательства денежных средств. Совместно с ними действовал ряд лиц, отбывающих наказание, которые совершали противоправные действия в отношении других осужденных», - рассказал Бастрыкин.

По его словам, в одном производстве соединено 15 уголовных дел, о совершении насильственных действий сексуального характера, вымогательства, убийства и превышения должностных полномочий.

«Всего установлено 44 эпизода преступлений. На данный момент следственные действия по делу завершены, обвиняемые знакомятся с материалами», - отметил Александр Бастрыкин.

Отметим, что фигурантами дела стали не менее 6 человек (в частности, начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и начальник службы безопасности больницы Сергей Мальцев). При этом должностей лишились директор ФСИН России Александр Калашников, начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, отб-1, александр бастрыкин

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

В Светлом чиновники оплатили 59 млн за невыполненные работы. Возбуждено дело

В Светлом чиновники оплатили 59 млн за невыполненные работы. Возбуждено дело

Популярное
наверх