22 сентября 03:39 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Петровске Володин разругал подрядчиков-«бездельников» за ремонт тротуаров и Железного моста

Политика не устроили темпы подрядной организации

12:10, 21 июля 2021

Фото: Володин. Саратов

В Петровске Саратовской области председатель Госдумы Вячеслав Володин подверг критике подрядную организацию, которая занимается реставрацией Железного моста и благоустройством прилегающей территории по федеральному проекту. Политика не устроили темпы компании, у которой, по его мнению, нет оборотных ресурсов, что привело к проблемам. Также он раскритиковал работы по ремонту тротуаров.

Сегодня Володин работает в Саратовской области.

Напомним, Петровск стал победителем во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды. Здесь планируется реставрация объекта культурного наследия регионального значения – железнодорожного моста через реку Медведица (так называемый Железный мост, поставлен в 1901 году), а также благоустройство мест для купания и прилегающей территории. В сентябре объект должны сдать, однако сейчас его готовность всего 5%. Такая же ситуация и с темпами ремонта тротуаров в городе, на которые выделены привлеченные средства.

Работы ведутся с мая, остается август и сентябрь, но реализация проекта на данный момент мизерная. Володина возмутило, что из года в год конкурсы на все объекты выигрывает в районе одна и та же организация, он упрекнул главу Дениса Фадеева в «прожектерстве». Не менее плачевная картина с благоустройством тротуаров, которое выполняет этот же подрядчик. Представитель компании попытался объяснить проблемы удорожанием стройматериалов, в частности щебня.

«С такими подходами средства никто выделять не будет», - заметил спикер. Он посоветовал главе прежде, чем заключать контракты, изучать ситуацию на рынке, кто на самом деле способен реализовать проект.

«Цены пошли вверх, а у них нет оборотных средств. Май, июнь, июль…Вместо того, чтобы говорить, что проект выполнен на 50%, говорят про 5%. Они у вас здесь окопались и сидят из года в год. Вы что, не знали, что у них нет оборотных ресурсов?» - адресовал критику Володин Фадееву.

Подрядчику он пояснил: либо они все сдают в сроки, которые оговорены, либо будут разбирательства в правоохранительных органах.

«5% выполнения. Вы кого взяли на объект? То, что сейчас они нам показывают, надо было делать еще 3 месяца назад. Многие главы не понимают, что такое стройка, чертежи и проекты. Приходят такие вот экономисты, которые по-своему трактуют реализацию проекта», - продолжил председатель ГД.

По его словам, много вопросов есть и по тротуарам в Петровске, потому что ими занимается «своя организация, с которой идут по жизни из года в год». А надо, чтобы в районе была конкуренция, чтобы подрядчики работали «в белую» и платили как можно больше людям.

«Ведете к срыву реализации федерального проекта. Они не ходили (просить выделения денег – ред.). Мы ходили. И за Петровск, и за другие города. Когда здесь появляются такие строители наряженные, проблем нам не избежать», - заметил Вячеслав Викторович.

Как выяснилось, на объекте занято лишь порядка 10 человек.

«Два месяца осталось, им надо освоить более 60 млн рублей, а у них 5-10 человек работают. Если даже сейчас расторгать будете и привлекать к ответственности, вы деньги потеряете. Эта организация у вас здесь одна. Почему нет конкуренции? Отдельный разговор будет с правоохранительными органами, которые должны на это внимание обращать. Так нельзя. Они нашли себе жилу и осваивают ее, а для завершения работ остается август и сентябрь», - напутствовал главу председатель ГД.

Он подчеркнул: сейчас на строительстве должно быть не менее 50 или 100 человек, если хотят выполнить план.

Володин выяснил, что для ремонта тротуаров бордюрный камень подрядчик хочет привозить из Саратова. Но там, по его данным, издержки одни, а у этой фирмы будут другие.

«В итоге у нас серая схема, уклонение от налогов, но самое главное – присутствие одной организации», - резюмировал политик.

Он напомнил о таком же положении в сфере строительства квартир для сирот, где также долгое время был монополист (видимо, имелась в виде компания «Саратовоблжилстрой» депутата облдумы Леонида Писного).

«В итоге 5 тысяч детей без квартир. Качество жилья не выдерживает критики», - напомнил спикер.

Между тем, добавил он, налогов из-за подрядчика в Петровском районе в районный бюджет не пойдет.

«С ними должны конкурировать те, кто лучше. А если вы выбираете их, несите ответственность. Либо появится объект в рамках федеральной программы, либо вас здесь не будет. Берите лопаты и им в помощь», - сказал он Денису Фадееву.

Подрядчиков он охарактеризовал как «бездельников и непрофессионалов». Такие организации, по его мнению, в «черный список» должны заносить.

Володин призвал главу района брать на личный контроль все работы и увеличить темпы ремонта тротуаров. В этом году необходимо отремонтировать 30% пешеходных дорожек, а за 2 года благоустроить всю территорию в городе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, новости петровского района

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Популярное
наверх