27 апреля 13:04 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовскому водопроводу – 148 лет. Исторический экскурс

5 октября 1875 года была пущена в эксплуатацию первая очередь городского водовода из чугунных труб

12:26, 5 октября 2023

Фото: ООО КВС

5 октября – день рождения саратовского водопровода. Именно в этот день в 1875 году была пущена в эксплуатацию первая очередь городского водовода из чугунных труб с механизированным водозабором из реки Тарханки. В то время Саратов оказался в числе первых российских городов, наряду с Москвой, Петербургом, Ростовом-на-Дону, Киевом, Одессой и еще несколькими губернскими центрами, где были построены механизированные напорные водопроводы большой мощности. Астрахань, Пенза, Тамбов, Нижний Новгород, Самара и другие ближайшие наши соседи значительно отставали в этом направлении технического прогресса.

К 80-м годам девятнадцатого века Саратов растянулся по Волге от Затона до Улешей и застроился вглубь до Большой Садовой. В городе тогда проживало около 100 тысяч человек, ежедневно испытывавших проблемы с питьевой водой. Чтобы обеспечить ей жителей, городские власти заключили договор на строительство механизированного водопровода. В 1875 году «Английская компания Саратовского водопровода» ввела в действие построенный по концессии трубопровод. Первый саратовский водопровод включал в себя водоподъемную станцию с 2 паросиловыми машинами, так называемые «медленные» английские фильтры, напорный резервуар и сеть разводящих трубопроводов и водоразборных будок. При тогдашней численности населения приходилось чуть более одного ведра на человека. Немалое количество воды выпивалось лошадьми, коровами, мелким скотом. Поэтому требовалось расширить водопровод.

В 1900-02 гг. была построена первая очередь расширения водовода, в результате которого количество ежесуточно подаваемой воды увеличилось в полтора раза. На Большой Затонской улице было достроено здание новой водокачки с 2 водоподъемными агрегатами. Общая суточная производительность – 1,3 млн. ведер. К 1910 году общая длина водопроводных сетей увеличилась и составила 128 км. Число водоразборных будок возросло до 41.

Одновременно с развитием водопровода решали местные власти и вопрос канализации. В 1910 году по проекту профессора Чижова началось строительство системы водоотведения. Она представляла из себя главный кирпичный коллектор, сеть трубопроводов и очистную станцию.

Развитие водопроводного хозяйства продолжалось во время Первой мировой войны. В 1914 г. был введен в действие новый железобетонный отстойник с 6 предварительными фильтрами. В том же году (с целью повышения эффективности фильтрации воды) внедрена коагуляция загрязнений с помощью раствора сернокислого алюминия. Была проложена автономная ветка, обеспечивающая водой районы Саратова на возвышенной местности, с отдельными резервуарами выше по склону горы, куда фильтрованная вода подавалась специальными насосами с двигателями внутреннего сгорания. После осуществления всех этих мероприятий город получал воду удовлетворительного качества в количестве около 40 литров в расчете на одного жителя.

В дни революционных событий «Водоканал» в Саратове работал без остановок. В 1918 году в Саратове, как и в стране в целом, произошло много событий, поставивших город, его население, городское хозяйство, включая водопровод и канализацию, в очень трудное положение. Конечно, революционное городское руководство понимало, что водопровод должен работать в любых условиях, поэтому находили средства для его поддержания. Но оборудование изнашивалось, ситуация все более и более приближалась к аварийной – необходим был капитальный ремонт. Было принято решение о ремонте водокачки, это было проведено. После окончания гражданской войны большими усилиями удалось ликвидировать громадные потери воды на сетях, значительно улучшить водоснабжение населения, учреждений и предприятий, подремонтировать старую технику и сооружения.

Ситуация изменилась в конце 20-х гг. 20 века, когда на Большой Затонской улице, рядом со старой водокачкой, была построена первая электрифицированная насосная станция 1-го подъема с двумя (основным и запасным) насосами производительностью 650 кубометров воды в час каждый. Обеспечение Саратова водой возросло на 75 % и составило более 35 тыс. кубометров в сутки.

В 1930-е годы начали строить первый производственный водопровод, третью по счету насосную станцию на Волге, новую фильтровальную станцию на Большой Садовой улице, водопроводные магистрали в Завокзальной части города и Заводском районе. В конце 30-х гг. велось сооружение питьевого водопровода мощностью 65 тыс. кубометров в сутки. Но началась война…

Первые месяцы войны сказались на работе водоканала. 159 человек (30% коллектива) были призваны в Красную армию. Мобилизован автомобильный и гужевой транспорт. Остановились строительство и реконструкция сооружений. Между тем возросшая за счет эвакуации численность населения и промпредприятий требовала принятия экстренных мер. Тогда часть оборудования с саратовских заводов была передана водоканалу. Также с предприятий были направлены дополнительные бригады слесарей, сварщиков и электромонтеров. Это позволило в первые годы войны частично снять проблемы с водоснабжением.

Основные годы подъема пришлись на послевоенное время. Динамично развивался город. Росли большие жилые массивы на окраинах, рос общий уровень городского благоустройства, строились километры магистральных водопроводов к новым предприятиям Ленинского и Заводского районов. В 1965-м сданы в эксплуатацию новая насосная станция 1-го подъема, вторая очередь водоочистных сооружений и 30 километров водоводов большого сечения. Среднесуточная подача воды в город была доведена до 281 тыс. кубометров в сутки.

В свой вековой юбилей в 1975 г. водоканал обеспечивал горожан качественной питьевой водой в достаточном количестве. Был запущен новый водопроводный комплекс, включающий в себя насосную станцию первого подъема в Дальнем Затоне производительностью 500 тыс. кубометров в сутки. Сданы третья очередь очистных сооружений на ВК-2, новая насосная станция 2-го подъема, модернизирована станция 1-го подъема.

Важным событием был ознаменован 1981 год: в Залетаевском овраге пущен в эксплуатацию комплекс городской станции аэрации (ГСА) для полной биологической очистки стоков производительностью 600 тыс. кубометров в сутки. Установленное на станции оборудование для своего времени было передовым, а внедренная технология очистки сточных вод до сих пор применяется в больших городах по всему миру для очищения стоков.  С момента запуска очистка сточных вод здесь не останавливалась ни на секунду.

В 1991 году завершились работы на водопроводном комплексе № 3; он стал давать городу 500 тыс. кубометров питьевой воды в сутки.

Так завершилась эра грандиозного строительства объектов городского водопровода и канализации.

Сегодня саратовский водокомплекс, снабжающий питьевой водой более 840 тысяч человек, – один из самых протяженных в России. Централизованным водоснабжением охвачено 90% территории Саратова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ООО КВС

В Саратовской области мигрантам запретили работать в пассажирских перевозках

В Саратовской области мигрантам запретили работать в пассажирских перевозках

В лесах Саратовской области ввели особый противопожарный режим

В лесах Саратовской области ввели особый противопожарный режим

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

Популярное
наверх