27 января 13:27 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Принято решение о выплате компенсаций обманутым дольщикам ЖК «Победа»

Однако правоохранительным органам стоит проверить недобросовестных застройщиков, которые в сложной ситуации пытались еще и заработать

15:55, 16 декабря 2021

Фото: «Инстаграм» Романа Бусаргина

Обманутые дольщики ЖК «Победа» получат денежные компенсации. О принятом решении рассказал Вячеслав Володин. Его видеообращение размещено в «Инстаграме» сторонников председателя Госдумы.

Ранее «Четвертая Власть» провела журналистское расследование об истории двух недостроенных домов ЖК «Победа», расположенных на Усть-Курдюмском шоссе, около «Ленты». Действия банкротящихся застройщиков и их конкурсных управляющих привели к тому, что ситуация зашла в тупик, а принятие решения затянулось

Однако сегодня Вячеслав Володин сообщил, что решение все же найдено и коснется всех 652 семей: обманутые покупатели получат денежную компенсацию. Стоимость квадратного метра будет рассчитываться для каждой квартиры индивидуально, исходя из этажности, стороны, куда выходят окна, и других факторов. При этом выплата будет соответствовать рыночной цене на сегодняшний день. Всего на компенсации выделен 1 млрд 189 млн рублей.

«Если говорить о том, как эти средства сопоставимы с теми денежными ресурсами, заплаченными в свое время обманутыми дольщиками в рамках договора долевого участия, приведу вам, соответственно, минимальную сумму и максимальную. Если говорить о минимальной, по договору долевого участия эта сумма составила в тот период времени, когда люди оформляли право на получение квартиры, 575 тысяч рублей. Сейчас минимальная сумма выплат составит 1 млн 734 тысячи рублей. Если говорить о максимальных взносах договора долевого участия, то такой взнос составлял 2 млн 279 тыс. рублей. А сейчас, соответственно, максимальная сумма компенсации составит 3 млн 392 тысяч рублей», – рассказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы обратил внимание, что застройщики и конкурсные управляющие оказались неконструктивными.

«Они видят в этой проблеме только себя и желание даже в этой ситуации заработать. В этой связи было сделано обращение в федеральный фонд. Учитывая, что опять-таки застройщики, конкурсные управляющие документы подали, которые не находят подтверждения в федеральном фонде, и есть к ним вопросы, все это может затянуться на долгие месяцы, если не больше», – сообщил Вячеслав Володин.

По его словам, в ситуации, когда нужно помочь обманутым дольщикам, государство не может обогащать тех, кто обманул людей и при этом еще хочет в этой ситуации заработать. Ранее «Четвертая Власть» писала, что возможной причиной затягивания решения со стороны банкротов-застройщиков и конкурсных управляющих может быть желание максимально поднять цену недостроев, чтобы в дальнейшем фонд «Дом.РФ» компенсировал разницу кредиторам. При этом кредиторами могли оказаться лица и организации, аффилированные все к тем же застройщикам.

Другая ситуация, которая также могла свидетельствовать о желании банкротящихся застройщиков заработать на проблеме, связана с возможным зачислением в списки дольщиков аффилированных лиц. Таким образом, косвенно сами застройщики и получили бы компенсации за то, что не достроили дом, да еще и по рыночной цене. Сомнения могут вызвать порядка 200 сделок, которые могли заключить свои для застройщиков люди, но окончательную цифру еще предстоит выяснить.

«Правильно было бы правоохранительным органам взять все на контроль, потому что люди бессовестные. С одной стороны, довели ситуацию до обманутых дольщиков, с другой стороны, пытаются даже в этих условиях заработать. Поэтому решение принято именно такое. Конечно, мы первоначально, если бы конструктивно к этому относились застройщики, исходили из возможности достройки. Но в силу такого поведения застройщиков, конкурсных управляющих принято решение о компенсации», – добавил Вячеслав Володин.

При этом председатель Госдумы подчеркнул, что ЖК «Победа» – последний проблемный в Саратовской области объект. Он напомнил, что удалось решить вопрос по 78 домам, а компенсации или достроенные квартиры получили более 8 тысяч семей.

«Поэтому, я надеюсь, в рамках принятого решения выплаты люди получат как можно быстрее, и мы с вами эту проблему закроем. У нас не будет обманутых дольщиков в Саратовской области», – заключил Вячеслав Володин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

обманутые дольщики, вячеслав володин, жк победа

Три человека погибло в массовой аварии под Саратовом

Три человека погибло в массовой аварии под Саратовом

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Популярное
наверх