19 августа 00:39 в Саратове +23,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Председатель ГД: Саратовской области нужна программа по реставрации многоквартирных домов-памятников

Заместитель председателя градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков рассказал, что в области нет возможности ремонтировать жилые дома в таком статусе

11:31, 2 июня 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо внедрять программу по реставрации многоквартирных жилых домов-памятников. Это стало известно сегодня в ходе брифинга председателя Государственной думы Вячеслава Володина.

Заместитель председателя градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков рассказал, что в области нет возможности ремонтировать жилые дома в таком статусе. Он высказал мнение, что руководство фонда капремонта региона ничего не делает, чтобы реставрировать за счет своих средств, хотя в Калининграде это есть.

«Зачем нам такой директор фонда капремонта, если она не хочет спасать дома-памятники?! Все ее отмазки не выдерживают критики!» - эмоционально выступил Лешуков.

Володин отметил, что в Саратовской области реализуется программа по сохранению памятников культурного наследия.  Часть отстраивается, другая будет сохранена в этом году. В планах на следующий год - реставрация Дома офицеров в Летном городке Энгельса.

«Мы подготовили проект. Начнется реставрация Дома офицеров в «Летке». Он находится в тяжелейшем состоянии. Это будут деньги федерального бюджета. Вопрос решен», - заметил спикер.

Вопрос сохранения ОКН – многоквартирных домов - для Саратова серьезный. Большое число жилых домов здесь относится к этому статусу. Председатель Госдумы напомнил, что при его поддержке направляются привлеченные средства на зонирование и выявление охранных зон. Так, на это направление было выделено 40 млн рублей, что позволило больше выявить таких объектов и определить их охранные зоны.

«Если бы у Дома Яхимовича была охранная зона, тут никогда не появилась бы высотка рядом, и он не был бы разрушен. Это касается и Крытого рынка. Какой бы бюджет ни был дефицитным, надо принять решение в отношении зданий ОКН, где проживают люди. Потому что человек не сможет за свой счет даже крышу поменять. Они все столетние, там помощь необходима. Программу надо просчитать. Это тема Михаила Александровича (Исаев, мэр – ред). Ничего личного, пришел к выводу: когда комитет фиксирует объекты или устанавливает охранные зоны, этого не достаточно. Комитет должен контролировать сохранность», - подчеркнул Вячеслав Володин.

К юрлицам же, которые не сохраняют исторические здания, при этом используют для привлечения прибыли, должны быть применены меры как административные, так и уголовные.

«Может быть, Роман Викторович (Бусаргин, - врио губернатора) найдет возможность эту тему обсудить. Может быть, мы вместе найдем. Но очевидно, что должна быть программа. Люди должны понимать, что им будет помощь», - сказал Володин.

«Мы все дома знаем. Формируем реестр, чтобы понять, какие затраты на каждый дом», - ответил мэр.

«Было бы правильно ответить, что мы будем делать. Должна быть программа помощи в реставрации объектов культурного наследия и сохранении этих домов», - подытожил спикер.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, памятники архитектуры

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

В Саратове нашли мертвого младенца в туалете. Семья состояла на учете

В Саратове нашли мертвого младенца в туалете. Семья состояла на учете

Объявлен аукцион на проектирование южного обхода Саратова с новым мостом

Объявлен аукцион на проектирование южного обхода Саратова с новым мостом

Популярное
наверх