15 августа 16:27 в Саратове +27,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Власти Саратова надеются на областной бюджет для ремонта исторических жилых домов

В Саратове нет финансовых возможностей ремонтировать исторические жилые дома

15:41, 3 марта 2022

Фото: pixabay

В Саратове нет финансовых возможностей ремонтировать исторические жилые дома. Об этом сегодня стало известно на заседании Градозащитного совета при областной думе.

Присутствующие рассмотрели вопрос о формировании программы капремонта многоквартирных жилых домов со статусом выявленных и реестровых объектов культурного наследия на территории города.

«Это самый тяжелый вопрос. Нельзя сказать, что за полтора года ничего не сделано, но в отношении некоторых объектов есть глубокая уверенность, что мы их потеряли», - заметил председатель Градсовета Алексей Галицын.

Зампред совета Владимир Лешуков напомнил, что еще в июле 2021 года перед руководством Фонда капремонта многоквартирных домов ставился вопрос, почему ремонт жилых исторических зданий не ведется с 2016 года. Он привел в пример Калининградскую область, где только в 2020 году отремонтировали 108 исторических зданий по заказу Фонда.

«Все эти годы мы слышим от нашего фонда, что законодательство не позволяет ремонтировать дома-памятники. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины», - отметил Лешуков.

Он отметил, что в Калининградской области из регионального бюджета ежегодно субсидируют Фонд капремонта, большая часть денег идет именно на дома-памятники. Воссоздаются утраченные декоративные элементы, рисунки, на реставрацию забирают даже деревянные двери. Там даже хотят закрепить понятие «исторический дом» и строго регламентировать их внешний вид, чтобы не допустить всего, что уродует облик старых зданий. Это позволяет сохранить атмосферу старого города. Притом в Саратове такого, по его данным, не происходит.

«Почему они могут так делать, а мы нет? Возможно, после поручения Вячеслава Викторовича (Володина, председателя Госдумы - ред) какие-то возможности чудесным образом возьмутся», - заметил он, напомнив о встрече спикера с руководством Саратова в декабре, где чиновники пообещали, что изучат опыт других регионов для сохранения исторических жилых зданий.

Чиновники попросили разработать отдельную программу по капитальному ремонту объектов культурного наследия, но без участия областного бюджета ее реализация очень проблематична. Депутат облдумы Ольга Сынкина уточнила: правильно ли она поняла, что разрабатывать муниципальную программу не будут. Однако в мэрии уточнили, что финансирование должно предусматривать именно помощь области, а уже категория программы не имеет значения.

Начальник управления ЖКХ министерства строительства Марина Цыганова заметила, что программа капремонта формируется сотрудниками ее управления, и в ней значатся все многоквартирные дома, и статус дома нигде не учитывается.

«То есть, он идет как обычный многоквартирный дом. Собственники своими взносами не могут компенсировать проведение ремонта. Здесь нужна только государственная поддержка», - сообщила она.

По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в ЖК для исключения таких домов из общего списка и для создания программы с софинсированием их ремонта из бюджетов всех уровней.

Глава Фонда капремонта Вера Прохорова уточнила, что таких исторических домов в областной программе 384, из них 7 федерального значения, 112 – региональных, 108 –муниципальных, 157 – вновь выявленные. Там, где установлен предмет охраны и выдано задание, ведется работа в рамках полномочий. В краткосрочные планы включены 118 домов, есть 49 техзаданий. Притом пока ни один аукцион для ремонта домов-памятников не состоялся.

Галицын спросил про судьбу здания №43 по Лермонтова, которое находится в плачевном состоянии.

«Что с фасадом? Там падают балконы. Почему нельзя отремонтировать дом в целом», - спросил Галицын.

Однако чиновница уточнила, что из-за отсутствия финансов в этом случае нет возможности работать с предметами охраны, которым является фасад.

Лешуков затронул состояние дома с атлантами около администрации Волжского района, где нужно заменить крышу, которая не является предметом охраны, но и там Фонд ничего для этого не делает. Ответить оперативно о дальнейшей судьбе здания Прохорова не смогла.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, градозащитный совет, владимир лешуков, алексей галицын

В Саратовской области ожидают дожди и комфортную погоду для загара

В Саратовской области ожидают дожди и комфортную погоду для загара

Под Энгельсом подросток за рулем «Оки» устроил ДТП. Юный пассажир скончался

Под Энгельсом подросток за рулем «Оки» устроил ДТП. Юный пассажир скончался

В Саратовской области заболеваемость коронавирусом выросла до 167 случаев

В Саратовской области заболеваемость коронавирусом выросла до 167 случаев

Популярное
наверх