25 сентября 03:46 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело о разрушении дома Яхимовича. Здание «добили» подземные гаражи высотки «Лепты»?

Перед судом истец и третьи лица должны поставить вопрос экспертам о первой очереди строительства многоэтажки

13:50, 31 января 2022

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В Саратовском арбитражном суде продолжается процесс о нанесении ущерба историческому зданию «Дом Яхимовича».

С иском выступил ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурного наследию Саратовской области». Ответчик - строительная компания ООО «Лепта», фактическим хозяином которой является Яков Стрельцин, партнер бывшего депутата-олигарха Сергея Курихина. С застройщика требуют 169 млн рублей. Истец считает, что разрушение дома-памятника произошло из-за возведения по соседству многоэтажки по адресу улица Советская, 9/30.

К настоящему моменту суд назначил экспертизу, которую будут проводить сотрудники Политехнического университета. Судья поставил перед экспертами ряд вопросов, основная суть которых сводится к тому, нанесло ли ущерб строительство второй очереди высотки Дому Яхимовича, который покрылся трещинами и находится в аварийном стоянии. Вторая очередь – это дом по ул. Советской.

Однако почему-то судья в экспертизе не включила вопросы о том, причинен ли ущерб от строительства первой очереди дома. Между тем, как пояснили эксперты «Четвертой Власти», на разрушение Дома Яхимовича могло повлиять строительство первой очереди многоэтажки и с еще большей долей вероятности, подземные гаражи, которые сооружены в общем дворе с памятником архитектуры и примыкают непосредственно к Дому Яхимовича. Подземные работы могли нанести ущерб основанию исторического здания, из-за чего и могли случиться сквозные трещины на стенах. По нашей информации, дом был признан аварийным после завершения строительства как раз первой очереди, а не второй.

3 февраля ожидается новое судебное заседание. Экспертиза пока не проведена. Было бы правильно, если бы истец и третьи лица вышли в суд с ходатайством о дополнительных вопросах о роли первой очереди высотки и гаражей в разрушении Дома Яхимовича.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом яхимовича, суд, яков стрельцин, разрушение, памятник архитектуры, экспертиза

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Популярное
наверх