26 мая 09:28 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На решение проблем дольщиков из бюджета области хотят выделить более 553 млн рублей

Об этом стало известно сегодня, 25 января, в ходе заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента

15:56, 25 января 2022

Фото: pixаbay

В Саратовской области на решение проблем обманутых дольщиков из регионального бюджета требуется выделить более 553 млн рублей. Об этом стало известно сегодня, 25 января, в ходе заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.

Присутствующие обсудили внесение изменений в закон «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области», предложенное губернатором Валерием Радаевым. Замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин рассказал, что предлагаемые изменения касаются возможности восстановления прав обманутых дольщиков. До 1 июля 2019 года министерство строительства и ЖКХ региона вело федеральный реестр таких пайщиков, если их дом достроен и не имеет статуса «проблемного объекта», но при этом права граждан нарушены. Сейчас полномочия чиновников по его ведению упразднили, но документ действует, и в нем значатся 75 человек. Есть и региональный реестр, за который все еще отвечает минстрой, он насчитывает 182 человека. Всего же на данный момент число обманутых дольщиков в области составляет 257 человек. Решить их проблемы через федеральный фонд «Дом.РФ», как это происходило и происходит с рядом долгостроев, не представляется возможным, поскольку нет ни самого незавершенного объекта строительства, ни даже прав на земельный участок. В такой ситуации, в частности, оказались дольщики ЖСК «Северный» (только в нем более 150 человек).

Новый законопроект позволит восстановить права этих людей до 2023 года. Социальная выплата будет предоставляться из областного бюджета с учетом численности пайщиков, имеющих требования в отношении определенного застройщика. На эти цели из бюджета дополнительно потребуется выделить 553 млн 851 тысячу рублей. Вступление в силу предложенной меры возможно не раньше, чем будет принят закон о региональном бюджете.

Депутаты поинтересовались, откуда именно предполагается взять свободные деньги на эти цели. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой заметил, что вопрос будет прорабатываться в течение месяца, а соответствующие поправки предложат депутатам на следующем заседании.

Представитель ЛДПР Станислав Денисенко заметил, что он не понял, каким именно образом изыщут необходимые деньги для дольщиков.

«Любой законопроект вносите. Денег на него нет, но найдем», - сыронизировал он. Однако фракция инициативу поддержит.

Зампред думы Алексей Антонов пояснил, что необходимо исходить из возможностей бюджета, риски притом есть, но они оправданы и рассчитаны.

«Сейчас дефицит бюджета сократили на 1,8 млрд. У нас есть сейчас такая возможность. Исходим из той позиции, что давно не решалось и надо решать. Это вопрос стратегии и развития, не более того, а не то, что чья-то хотелка. Это вопрос сбалансированности бюджета», - сказал он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

обманутые дольщики, финансирование, бюджет

Госдума лишила мандата Валерия Рашкина

Госдума лишила мандата Валерия Рашкина

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Популярное
наверх