9 декабря 12:14 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Лешуков об уголовном деле по разрушению Дома Яхимовича: Справедливость торжествует

Зампред Градозащитного совета обратил внимание на принципиальность прокурора Филипенко

15:30, 22 ноября 2021

Фото: Владимир Лешуков

Новость про возбуждение уголовного дела по факту повреждения Дома Яхимовича в центре Саратова из-за строительства рядом «свечки» говорит о торжестве справедливости. Об этом заявил заместитель председателя Градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков.

Он напомнил о сообщении Генпрокуратуры РФ, что памятник начал разрушаться по причине строительных работ компании «Лепта».

«Той самой, руководитель которой, Яков Стрельцин, согласно сообщениям СМИ, в 2014 году на заседании Общественной палаты открыто заявлял о намерениях снести Дом Яхимовича, после чего построить новодел с надстройкой пятью этажами. И жаловался - ах, город нам не согласовывает… Теперь, к счастью, этим чудовищным планам не суждено уже сбыться никогда», - подчеркнул Лешуков.

Общественник отметил принципиальную позицию прокурора области Сергея Филипенко. Она проявлялась не только в ситуации с Домом Яхимовича, но и «в истории с попытками компании «ЖБК-3» средь бела дня уничтожить Дом с московской рустовкой на Комсомольской, 35».

«Тогда расследование, уголовные дела прекращались-закрывались, но неизменно возобновлялись благодаря жесткой позиции прокуратуры. Должен заметить - сейчас проблемами повреждений или даже сознательного доведения объектов культурного наследия до гибели начали заниматься всерьез», - написал Владимир Лешуков.

По его словам, нередко случается, что недобросовестные собственники забирали ценные исторические памятники, и вместо реставрации получалось «спланированное разрушение», чтобы освободить земельный участок в центре.

«За примерами далеко ходить не надо - посмотрите, во что превратили Дом художника. Поэтому, повторяю, замечательно видеть, как областной прокурор последовательно занимает государственную позицию! Спрос с недобросовестных собственников объектов культурного наследия должен быть жестким и в строгом соответствии с законом», - отметил общественник.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, дом яхимовича, владимир лешуков

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Саратовской области сохранится гололед и туман

В Саратовской области сохранится гололед и туман

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Популярное
наверх