14 мая 01:12 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Карантин в Саратове. Созданы спецбригады по вакцинированию животных

Волонтерские службы для этих целей привлекать не будут

16:58, 9 апреля 2021

Фото: pixabay.com

В Саратове созданы специальные бригады ветеринаров для экстренной вакцинации животных от бешенства. Как сообщил «Четвертой Власти» начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов, это связано с тем, что люди отказываются впускать специалистов в жилище.

Напомним, с 6 апреля в Саратове ввели двухмесячный карантин по бешенству в связи с обнаружением трупа лисы, зараженной бешенством. Ее нашли возле дома №8А по 3-му проезду Строителей. Эта территория объявлена эпизоотическим очагом, а весь город – неблагополучным пунктом.

«Мы все там продезинфицировали, выемка грунта проведена», - пояснил Молчанов и заявил, что «никаких угроз нет».

Начальник управления обратил внимание, что горожане могут в эпизоотическом очаге гулять по территории со своими животными, так как дезинфекция проведена, т.е. ограничения не установлены.

Вместе с тем, постановление предусматривает, что следует провести вакцинацию против бешенства всех восприимчивых животных, не вакцинированных за последние 180 дней.

«Мы начали проводить, многие не открывают, негатив на ветврачей выплескивают. Поэтому мы приняли решение: с сегодняшнего дня создано шесть бригад в каждом районе города. Адреса (расположения бригад, - ред.) определены, в администрации во все их сбросили, объявления, аншлаги будут висеть. И бригады будут работать на улице, люди будут подходить. А потом по своему учету поголовья будем смотреть, кто недопривился, точечно пойдем в эти квартиры», - рассказал Алексей Вячеславович.

Он уточнил, что волонтерские службы для этих целей привлекать не будут, так как это запрещено – работу проводят только специалисты государственной службы.

Кроме того, в документе сказано, что в эпизоотическом очаге нужно незамедлительно провести изъятие и убой животных, проявивших признаки бешенства. Собеседник «4В» заверил, эти меры не понадобились. Новых случаев обнаружения инфекции не выявлено.

Подобные меры во всем Саратове проводятся впервые. Причиной этого стал приказ Минсельхоза РФ, вступивший в силу недавно – 1 марта. Он предполагает, что теперь неблагополучной территорией по бешенству ветеринары должны объявлять не по радиусу, а сразу все муниципальное образование, независимо от размеров. Алексей Молчанов отмечал, что сегодняшняя мера избыточна, но приходится выполнять приказ. Депутат областной думы Вадим Рогожин считает приказ Минсельхоза абсурдным, так как он не учитывает огромные масштабы таких городов, как Саратов. При этом ситуация влечет множество проблем: социальную напряженность из-за требований вакцинации, невозможность въехать и выехать с животным, запрет, перегруженность ветеринаров с риском невыполнения важных задач и т.д. Рогожин призывал региональные власти попросить приостановить действие документа. Зоозащитники также обеспокоились ситуацией, так как нужно ловить животных, вакцинировать и на 14 дней изолировать, но мест в приютах нет. Это значит, что задачу по обеспечению отсутствия невакцинированных животных могут осуществить радикальным способом – убийством. Сейчас уже находят трупы отравленных собак, например, на набережной.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, карантин, бешенство, управление ветеринарии, алексей молчанов

11 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх