14 апреля 14:23 в Саратове +20,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Волонтеры: На набережной Саратова собаки массово умирают из-за отравы

Очередное погибшее животное нашли сегодня, 8 апреля, возле Ротонды

13:43, 8 апреля 2021

  • Одна из погибших собак около недели назад
Фото: 4vsar.ru

В Саратове неизвестные уже несколько дней, предположительно, убивают бесхозяйных собак, которые обитают в районе Набережной Космонавтов. Как сообщила «Четвертой Власти» местная жительница Алла, которая является волонтером в зоозащитной организации, очередное погибшее животное нашли сегодня, 8 апреля, возле Ротонды.

По ее словам, догхантеры активизировались около недели назад. На протяжении этого времени на старой и новой набережной погибли порядка 7 собак, которые имеют бирки (это значит, что животное стерилизовано и привито). На их содержание саратовцы собирали деньги, за ними ухаживали. Характерным является то, что в некоторых местах находят химикат розового цвета. Предположительно, некие граждане вкладывают отраву в еду, подкармливают собак, которые, по сути, стали ручными и доверяют людям.

В некоторых случаях животных пытались спасти волонтеры, пока собаки подавали признаки жизни. Но во всех случаях яд оказался слишком сильным.

«Там такое зрелище. Она (собака, - ред.) бьется в конвульсиях. Страшно, что собаки так мучаются, наверное, минут 10-15-20. Они орут, их трясет», - отметила Алла.

Насколько много убили собак на самом деле, точно неизвестно, так как появились подозрения, что отравители скрывают следы преступлений. Люди слышат звуки агонии собак, и потом животные просто исчезают.

По словам собеседницы «4В», в этой ситуации начали разбираться сотрудники полиции. Как минимум в одном случае они все зафиксировали, в том числе, с фотографированием места происшествия. Добавим, что за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность (статья 245 УК РФ), нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранее волонтер Олеся Ахмерова сообщала «4В» об опасениях зоозащитников, что подобные убийства собак в скором времени могут происходить еще чаще. Дело в том, что в Саратове с 6 апреля ввели карантин по бешенству из-за найденной зараженной лисы. Согласно новым правилам, городские власти в течение 60 дней обязаны убрать восприимчивых к бешенству животных, изолировать их на 14 дней и вакцинировать. По словам Ахмеровой, сейчас в пунктах содержания животных мест нет, даже в частных. Ради исполнения федерального приказа по ликвидации очага ловцы собак могут оказаться вынуждены нарушать закон и умерщвлять их. Депутат областной думы Вадим Рогожин считает приказ, из-за которого ввели карантин, абсурдным и призвал приостановить его действие.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, бездомные собаки, жестокое обращение с животными, зоозащитники, набережная космонавтов

23 комментария
Найдены очевидцы возможного крушения самолета Ан-2 под Саратовом

Найдены очевидцы возможного крушения самолета Ан-2 под Саратовом

Опрос: Нужно ли переименовывать Энгельс?

Опрос: Нужно ли переименовывать Энгельс?

Отопительный сезон в Саратове завершится 16 апреля

Отопительный сезон в Саратове завершится 16 апреля

Популярное
наверх