26 ноября 20:43 в Саратове −2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Из Саратова на украинский фронт отправили гуманитарку от стройматериалов до сигарет

Помощь пойдет бойцам – уроженцам Саратовской области

10:39, 9 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

Вчера, 8 ноября, в Херсонскую и Запорожскую область саратовцам, мобилизованным для участия в специальной военной операции на Украине, отправили партию гуманитарного груза. Одним из организаторов является член Общественной палаты Саратовской области, силач Вячеслав Максюта.

Как пояснил Вячеслав Максюта, бойцы сами рассказали о своих потребностях, когда в прошлый раз гуманитарный груз отвозили для их бригады. Чтобы обустроить свое жилище в окопах, сделать блиндажи, они попросили стройматериалы, инструменты и пленку для парника, чтобы обустроить крыши. В числе запрошенных вещей востребованными оказались гвозди, шурупы и тушенка. Еще собирали большое количество газовых баллонов и походных печек. Кроме того, отправили много сигарет для курящих военнослужащих.

«Когда ездили прошлый раз, я видел, насколько у ребят загорелись глаза, когда им начали отдавать сигареты. Для них это одни из самых ценных вещей», - рассказал «Четвертой Власти» Максюта.

Для моральной поддержки солдатам предоставили возможность «написать хотя бы пару строк своей семье». Отправили предварительно заряженные портативные зарядные устройства, чтобы можно было зарядить телефоны, которые они получили прошлым грузом (бойцы приобрели для общения местные сим-карты). Помимо этого, студентки вузов региона передали защитникам ободряющие письма с пожеланиями. Общественник предположил, что для парней это «очень большой стимул немного подзарядиться домашним женским теплом».

Большое количество людей привозили необходимые вещи, как только узнали о сборе. Некоторые местные жители переводили для закупки средства, ведь для этого ранее объявили денежный сбор. По всем закупкам создается отчетность, а по прибытии на фронт снимаются видеообзоры. Таким образом, родные и близкие своими глазами видят, что посылки попадают именно бойцам. Изначально вещи передают руководству и командирам, а после оно раздает их солдатам.

«Сейчас очень многие родственники приносят посылки с просьбой передать их конкретному человеку. Этого сделать не можем, потому что мы не почтальоны. Невозможно прийти к бойцу в окопы и передать. Поэтому эти самые посылки мы доставляем начальникам штабов, а те, в свою очередь, передают их через ротных», - отметил общественник.

Он также заявил, что мнение о передаче помощи по всем областям, где ведутся военные действия, является ошибочным.

«Мы привозим вещи только саратовским ребятам, которым определили. Каждый раз мы едем в новое место, но только к нашим ребятам», - отметил Максюта.

Один из волонтеров мероприятия поделился впечатлениями в беседе с корреспондентом.

«Пришел, чтобы помочь. Сейчас сложный период для страны, и я считаю, что нельзя оставаться в стороне, нужно объединяться и всем вместе помогать. Пришел добровольно, как и все присутствующие, потому что понимаем важность, того, что мы делаем. Нам в принципе не указывали, что делать, мы сами видели, где и с чем нужно помочь. На взаимопомощи справлялись. Прямо-таки тяжелых коробок не было, все по силам», - подчеркнул он.

Напомним, что 21 октября в Базарном Карабулаке прошел форум, который был инициирован Вячеславом Максютой, Вадимом Рогожиным и Владимиром Хмелевым, где обсуждалось, как оказать помощь бойцам спецоперации. Тогда для этих целей собрали 700 тысяч рублей. На часть из этих средств были закуплены вещи, которые будут отправлены в данной гуманитарной колонне. 

«Объединив ресурсы, мы можем сосредоточиться на покупке дорогостоящего оборудования, очень востребованного для жизни и службы бойцов. Мы не просто помогаем русскому воинству, а есть конкретизация помощи по землячеству. Она пойдет бойцам – уроженцам Саратовской области», - отметил на мероприятии народный избранник Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

спецоперация на украине, гуманитарная помощь, вадим рогожин, вячеслав максюта

наверх