18 сентября 11:48 в Саратове +10,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-ректору Плеве смягчили наказание до 2 лет лишения свободы

В Саратовском областном суде была рассмотрена апелляция

14:02, 26 августа 2021

Сегодня. 26 августа, бывшему ректору СГТУ имени Ю.А. Гагарина Игорю Плеве смягчили наказание. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в Саратовском областном суде, где была рассмотрена апелляция.

По итогам рассмотрения дела судебная коллегия приняла решение изменить изначальной приговор. Теперь он должен отправиться в места лишения свободы на 2 года. Без изменения остался 2-годичный запрет на занятие должностей в органах госвласти и местного самоуправления. Также ему смягчили штраф до 300 тысяч рублей. Такая же участь ожидала и документоведа Плеве – Елену Нечаеву, ее освободили от уголовного преследования в связи с истеченением срока давности.

Напомним, 19 мая Октябрьский районный суд Саратова приговорил Плеве к 4,5 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности госслужбы и в органах местного самоуправления. Игоря Плеве приговорили за превышение должностных полномочий  (статья 286 УК РФ) и в растрате денег (статья 160 УК РФ). По первому эпизоду речь шла о махинациях с распределением 18 квартир, которые предназначались молодым ученым, но достались другим сотрудникам университета. Затем квартиры передали в социальный найм с последующей приватизацией. Общий ущерб от этого оценивается в 25 млн рублей.

По второму эпизоду экс-ректора обвиняли в фиктивном трудоустройстве в архив документоведа. Как оказалось, женщина не работала, но получала зарплату. Сумма ущерба в этом случае составляла 131 тысячу рублей.

В отношении его помощника Елены Нечаевой также ранее было вынесено решение суда. Тогда в Октябрьском районе ее приговорили к 240 часам обязательных работ.

Отметим, что сейчас в Волжском районном суде находится иск министерства высшего образования и науки РФ в отношении Игоря Плеве. Федеральные чиновники собираются взыскать более 25 миллионов рублей, в качестве возмещения имущественного вреда.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

игорь плеве, саратовский областной суд, приговор, апелляция

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

Популярное
наверх