29 ноября 18:49 в Саратове −3,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский облсуд отказал Игорю Плеве в просьбе досрочно выйти на свободу

Октябрьский районный суд приговорил Плеве к 4,5 годам колонии общего режима

16:57, 6 октября 2022

Саратовский областной суд отказал экс-ректору СГТУ имени Гагарина Игорю Плеве в условно-досрочном освобождении. Об этом «Четвертой Власти» рассказали в пресс-службе инстанции.

19 мая 2021 года Октябрьский районный суд приговорил Плеве к 4,5 годам колонии общего режима и лишил права занимать должности госслужбы и в органах местного самоуправления за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и растрату денег (статья 160 УК РФ). Речь шла о махинациях с распределением 18 квартир для молодых ученых, которые достались другим сотрудникам вуза. После помещения передали в соцнайм с последующей приватизацией, что привело к ущербу в 25 млн рублей. По другому эпизоду Плеве обвиняли в фиктивном трудоустройстве в архив документоведа Елены Нечаевой (она не работала, но получала зарплату, ущерб -  131 тысяча рублей). Его помощницу приговорили к 240 часам обязательных работ.

Позже суд изменил приговор: Плеве смягчили наказание до 2 лет лишения свободы, а штраф - до 300 тысяч рублей. Нечаеву же освободили от уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Однако 22 марта адвокаты добились для Плеве уменьшения штрафной суммы до 100 тысяч рублей.

24 мая в Ленинский районный суд поступило прошение о замене бывшему ректору неотбытого срока лишения свободы в 5,5 месяцев колонии более мягким видом наказания (в соответствии со статьей 80 УК РФ), но ему впоследствии отказали. Плеве подал апелляцию на отказ в прошении выйти на свободу, однако облсуд выразил солидарность с предыдущей инстанцией и оставил решение без изменения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

игорь плеве, саратовский областной суд, растрата, превышение должностных полномочий

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх