17 июня 00:45 в Саратове +21,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-ректора СГТУ Игоря Плеве приговорили к 4,5 годам колонии

Его взяли под стражу в зале суда. Многомиллионные претензии со стороны министерства образования, а также денежные претензии со стороны СГТУ оставили без рассмотрения

19:43, 19 мая 2021

Сегодня, 19 мая, в Октябрьском районном суде Саратова вынесен приговор в отношении экс-ректора СГТУ имени Ю. А. Гагарина Игоря Плеве по статьям за превышение должностных полномочий, растрату и пособничество в растрате. Решение огласила судья Елена Леднева.

Плеве по совокупности приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Ему запретили занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления с организационно-распорядительными функциями сроком на 2 года. Ученого взяли под стражу в зале суда. Многомиллионные претензии со стороны министерства образования, а также денежные претензии со стороны СГТУ оставили без рассмотрения. Данные материалы поступят в гражданское судопроизводство.

На скамье подсудимых с Плеве оказалась и документовед Елена Нечаева. Она получила наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Напомним, 18 августа 2020 года в суд от Министерства науки и высшего образования РФ поступил  иск, которым требовалось от ученого возместить имущественный вред государству в размере 25 млн рублей. Иск подавали в рамках существующего уголовного дела, которое на тот момент рассматривал суд. Игоря Плеве обвиняли в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и в растрате денег (статья 160 УК РФ). По первому эпизоду речь шла о махинациях с распределением 18 квартир, которые предназначались молодым ученым, но достались другим сотрудникам университета. Затем квартиры передали в соцнайм с последующей приватизацией. Общий ущерб от этого и оценивается в 25 млн рублей.

По второму эпизоду экс-ректора обвиняли в фиктивном трудоустройстве в архив документоведа. Как оказалось, женщина не работала, но получала зарплату. Сумма ущерба в этом случае составляла 131 тысячу рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

игорь плеве, суд, коррупция

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Популярное
наверх