29 февраля 20:37 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты допытывались у председателя ТФОМС о сбоях финансирования медицины

В облдуме оживленно обсуждался проект бюджета Территориального фонда медицинского страхования

15:21, 8 ноября 2023

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 8 ноября, с докладом о проекте бюджета Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) на 2024 год выступил его председатель Сергей Заречнев на заседании рабочей группы комитета по социальной политике областной думы. Его выступление привело к оживленной дискуссии. Депутаты задали ему много проблемных вопросов.

Доход бюджета территориального фонда ОМС в следующем году должен составить более 41 млрд 74 млн рублей. Это на 11,5% больше по сравнению с 2023 годом. В основном эта сумма формируется за счет субвенций от Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

«То, как формируется у нас бюджет ТФОМСа, приводит к тому, что идет постоянная кредиторская задолженность в медучреждениях. Из года в год это продолжается. Судя по вашим ответам, мы видим, что это будет и в следующем году. Сначала вы забиваете намного меньше необходимых средств, а потом вы их добиваете спустя несколько месяцев от возникшей потребности. То есть сперва образуется недостаток средств, через какое-то время эти средства компенсируются. Вы сказали, что все обеспечивается, дефицита нет. Может, его нет по итогам года, но необходимость средств есть в текущем периоде финансирования лечебных учреждений. До каких пор будет твориться эта неправильная структура финансирования нашего медицинского здравоохранения?», - спросил у Заречного депутат Вадим Рогожин.

«Что касается неправильности, я говорил ранее, что государство по нормативам покрывает все потребности. Что касается деятельности конкретных учреждений, это зависит не только от тех средств, которые передаются, но и как ими распоряжаются. У части медорганизаций такая задолженность никогда не возникает в течение года, у другой части такая задолженность образуется. Поэтому вместе с министерством здравоохранения мы ищем решение по ликвидации этих задолженностей. Сейчас по итогам 9 месяцев эта кредиторская задолженность уменьшилась. После последних решений, которые мы приняли на заседании комиссии, мы ожидаем, что она еще дополнительно сократится», - ответил Заречнев.

«А правду говорят, что сейчас идет какое-то непонятное перераспределение средств по кредиторской задолженности? То есть у кого-то вы отбираете, кому-то перекидываете. Какие-то непонятные движения. Там порядка 100 млн рублей», - продолжил Рогожин.

«Мы не отбираем эти средства. В отличие от бюджетного финансирования, средства сетей обязательного медицинского страхования медицинские организации должны заработать, оказав определенный объем медицинской помощи. Если они не оказывают эту помощь в нужном объеме, эти объемы нужно перераспредилить на другие медицинские организации», - ответил директор ТФОМС.

В этот момент председатель комитета по социальной политике Роман Грибов попросил Заречнева в следующий раз подготовиться и назвать те медорганизации, которые не оказали необходимый объем услуг, чтобы дума провела парламентскую оценку соответствия с реальным положением дел представленных заявлений. 

Депутат Станислав Денисенко спросил, почему при одинаковых источниках дохода одним медучреждениям поступает средств больше, а другим меньше?

«Все хорошо у одних: и ремонт проводят, и оборудование нужное есть. На других взглянешь, и сердце кровью обливается: обшарпанные стены, оборудование периодически не работает», - сказал депутат.

Сергей Заречнев ответил, что средства распределяются по установленным тарифам, в зависимости от того уровня, к которому относится медорганизация. Этих уровней три. По его словам, коэффициент на уровнях периодически меняется. Так, на втором, к которому относятся городские больницы, тариф варьируется от 0,9 до 1,2.

Не удовлетворившись вопросом, Денисенко для примера привел ситуацию, когда в одной поликлинике МРТ есть, а в другой нет. Там, где есть, туда едут пациенты, у главврача благодаря этому появляются средства, например, чтобы привести территорию больницы в порядок. А у других поликлиник такой возможности нет. В итоге «в одну медорганизацию деньги текут рекой, а в другую мелким ручейком».

«Тарифы на медицинскую помощь должны восполнять расходы на эту помощь: затраты на оплату труда, лекарства и так далее. Если в одной организации врачей больше даже при одинаковом объеме услуг, предположим, мы коэффициент вынуждены скорректировать, поэтому тарифы могут различаться», - ответил Заречнев.

Заместитель министра здравоохранения Елена Кенженбетова пояснила существующий порядок. Все в программе ФМОС нормировано. Все начинается от численности населения. Сколько людей, столько денег нам и дадут. Норма бесплатных медицинских услуг, положенная на каждого человека, прописана федеративными инструкциями. Если в Ершовском районе 50 тыс. населения, её поликлинике положена МРТ, а в Советском районе, где 12 тыс. человек проживает, – не положена.

«Спасибо вам огромное, вы наконец сказали правду, которую здесь всегда пытаются закатать под ковер. Жизнь и здоровье человека зависят от того, сколько людей проживает в его населенном пункте. В Советском районе – ложись и умирай, там никогда не будет МРТ, там не нужна никому жизнь и здоровье человека. Нету у людей денег ездить в Ершов или Энгельс, а если они и приедут, не факт, что это им достанется бесплатно», - посетовал депутат.

С этим не согласилась замминистра, сказав, что по направлению врача пациенту должны оказать услугу в близлежащем районном центре, где есть такое оборудование. Для этого решением губернатора вводится структура центральных поликлиник с полным набором медоборудования, которые будут обслуживать жителей соседних районов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вадим рогожин, сергей заречнев, саратовская областная дума

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх