8 февраля 07:17 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело Щербаковой: Адвокат представил версию защиты

Меня удивляет следующее. Сегодня было уже третье заседание. Первые два были подготовительными, и там был другой судья

15:32, 17 ноября 2017

С бывшей главы Балашовского района Елены Щербаковой прокуратура пытается в суде взыскать 352 тысячи рублей. Об этом «Четвертой Власти рассказал Таймураз Тотиков, адвокат нынешнего первого замминистра по делам территориальных образований правительства Саратовской области.

Напомним, в райцентре проходит процесс, инициированный надзорным ведомством. Елену Щербакову привлекают к ответственности по главе 22 Кодекса Административного судопроизводства РФ (производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления).

По версии прокуратуры, она незаконно подписала распоряжение о выплате тогдашнему главе администрации Балашовского района Александру Москвалеву 8,5 должностных окладов без согласования с депутатами районного собрания.

Процесс в отношении бывшей руководительницы района вызвал широкий общественный резонанс. На судебные заседания приходят местные жители, которые негативно настроены к Елене Щербаковой и требуют привлечь ее к ответственности по всей строгости закона. К зданию суда они принесли сухари для экс-главы района.

Таймураз Тотиков считает, что в рамках этого дела прокуратура не может требовать с Елены Щербаковой возмещения материального вреда. Суд, по его мнению, не должен был принимать в таком виде иск прокуратуры, так как он не соответствует законодательству. «Такие иски рассматриваются в ином производстве, по другим правилам и по другому закону», - пояснил он.    

Защитник также рассказал и о своем видении сути иска. «Эта ситуация длится достаточно долго. Само событие имело место в сентябре прошлого года. Прокурор согласно приказу ныне покойного областного прокурора Григорьева обязан организовать получение от органов местного самоуправления всех документов, которые они выносят. Судя по всему, в Балашове эта работа была налажена из рук вон плохо.  Это распоряжение появилось в простой ситуации. На следующий день эту должность (должность Москалева – ред.) сократили. А у них остался фонд заработной платы, который на него изначально был рассчитан. И она, будучи, главой района, выписала ему эти денежные средства как поощрение. Весь сыр-бор со стороны прокуратуры, что работодателем является не она, а коллективный орган – Собрание депутатов», - пояснил адвокат.

Господин Тотиков заметил, что прокуратура получила распоряжении о премировании от следователей СУ СК, которые расследовали уголовное дело в отношении Москалева.

«Когда стали разбираться, споткнулись о следующее. Подписывая единолично такое распоряжение, Щербакова никаких своих полномочий не превысила. На сайте Госдумы есть ответ на вопрос: «Может ли глава района единолично поощрить главу администрации?». Там ответ: «Да, может, потому что она как руководитель представительного органа является его работодателем вправе самостоятельно такие решения выносить и подписывать. И оформляются они распоряжением. Точно так, как она и делала. На мой взгляд, это должно отмести все вопросы. Эту позицию мы будем суду доносить», - поведал он.

Адвокат рассказал еще об одном нюансе сегодняшнего процесса над Щербаковой. «Меня удивляет следующее. Сегодня было уже третье заседание. Первые два были подготовительными, и там был другой судья (судьей была Татьяна Лаптева, сегодня на заседании председательствовала Светлана Климова  – ред.) сейчас без объяснения причин ту судью убрали, достаточно неожиданно. Как правило, коней на переправе не меняют, и судей в процессе меняют достаточно редко», - недоумевает Теймураз Тотиков.

В пресс-службе прокуратуры Саратовской области «Четвертой Власти» сообщили, что комментировать процесс в отношении чиновницы пока не будут.  «Не хотим давить на суд. Прокомментируем это дело после того, как будет вынесено решение», - пообещали в надзорном ведомстве.

Следующее заседание по делу Елены Щербаковой намечено на 22 ноября.  

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

елена щербакова, балашов, таймураз тотиков, прокуратура, суд

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх