3 декабря 00:51 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-глава Саратовской области считает прорывом открытие локомотивного завода

С пуском завода в перспективе открывается возможность загрузки наших многих машиностроительных предприятий

18:18, 19 августа 2015

Общественный советник губернатора Саратовской области Константин Муренин считает настоящим прорывом открытие Энгельсского локомотивного завода (совместное производство с канадской фирмой «Bombardier»). Бывший первый секретарь Саратовского обкома КПСС (1989-91 гг.) рассказал, почему к этому событию нужно относиться с большой серьезностью.

«В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть значимость реализации проекта по строительству локомотивного завода. Это событие носит далеко не местечковый характер, а имеет общегосударственное значение. С вводом завода завершается создание кластера транспортного машиностроения, а Саратовская область становится серьезным центром страны в этой сфере производства. Мы производим троллейбусы, платформы, полувагоны, вагоны, и сейчас ставится задача дать ход заключительному этапу развития кластера: пуску завода по производству магистральных локомотивов. При этом я хотел бы отметить, что подобных локомотивов на сети железных дорог России и территории всего бывшего Советского Союза не существует. Это прорыв, в том числе, с точки зрения новых технологий. Продукция нового завода имеет серьезный экономический потенциал и востребованность на международном рынке.

Второе. Пуск завода определяет политику, которую проводит губернатор, правительство области, областная дума по наращиванию объемов производства продукции во всех сферах. Это касается и строительного, и аграрного комплекса, и промышленности. С пуском завода ставится задача до 2018 года увеличить выпуск продукции этого назначения в 1,7 раза. Это серьезная задача. Важно, что она реализуется успешно.

Третье. С пуском завода в перспективе открывается возможность загрузки наших многих машиностроительных предприятий производством изделий, комплектующих и узлов для новых локомотивов.

Четвертое. Сам по себе пуск еще не определяет успех. Очень важно, что при сооружении завода была выдержана задача комплексного подхода в его строительстве. Решены проблемы не только производственных площадей, но и всей инфраструктуры, включая жилье для рабочих завода.

И, наконец, пятое. Построенный локомотивный завод - это убедительный пример правильного подхода к решению задач по реализации таких больших проектов. Это ориентир для других инвесторов. И мы рады, что это происходит в нашей Саратовской области. Я хотел бы поздравить всех саратовцев с этим знаменательным событием, поздравить всех участников строительства и пожелать новых успехов на пользу области и России», - сообщил Константин Платонович.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Bombardier, Энгельс, локомотивный завод, Константин Муренин

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх