4 марта 10:25 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Генпрокурора просят разобраться с продажей мельницы Чемодурова

Юрия Чайку просят проверить факт незаконной регистрации ОАО «Пугачевский мукомольный завод» мельницы купца Чемодурова и незаконного использования памятника культурного наследия предприятием с 1994 по 2013 годы

11:05, 27 января 2015

Саратовская региональная организация «Общественный комитет по противодействию коррупции» обратился к Генеральному прокурору РФ. Юрия Чайку просят проверить факт незаконной регистрации ОАО «Пугачевский мукомольный завод» мельницы купца Чемодурова и незаконного использования памятника культурного наследия предприятием с 1994 по 2013 годы.

Общественники считают, что приватизация здания мельницы в 1998 году путем продажи акций не состоялась, и оно осталось в федеральной собственности. Таким образом, с 1994 по 2013 годы оно эксплуатировалось бесплатно без каких-либо законных оснований. Они обращают внимание, в 2013 году Пугачевский мукомольный завод сумел провести государственную регистрацию права на здание мельницы, и затем оно было продано с аукциона.

Общественный комитет по противодействию коррупции предполагает, что в частные руки объект культурного наследия мог попасть не без участия высокопоставленных чиновников. В своем обращении к Генпрокурору общественники обращают внимание на возможное участие в этом деле нынешнего спикера облдумы Владимира Капкаева, который с 1996 по 2002 год возглавлял Пугачевский мукомольный завод. «По предварительным данным, с 1997 года он стал сотрудничать с самарскими бизнесменами, в число которых входил и новый владелец имущества разоренного ОАО «Пугачевский мукомольный завод» Гамаль Замальдинов.  По предварительной информации, после ухода с должности директора завода Капкаев В.В., возможно, не потерял связь с новым директором предприятия и самарскими акционерами, которые, по некоторым данным, и довели предприятие до банкротства и продажи с аукциона, не забыв при этом «прихватить» объект культурного наследия. Учитывая это, сотрудники прокуратуры, вероятно, не стали проводить активных действий по данному вопросу, чтобы на поверхность не всплыла хозяйственная деятельность разоренного предприятия, в том числе и за годы работы там бывшего директора, а ныне председателя Саратовской областной Думы, Владимира Капкаева», - указывается в письме общественников.

Напомним, в конце прошлого года стало известно о том, что в Пугачеве продана мельница купца Чемодурова 1905 года постройки. Объект культурного наследия площадью более 2, 5 тыс. кв. метров приобрел житель Самары Гамаль Замальдинов, за первоначальную цену аукциона – 2,7 млн рублей (примерно по 1 тыс. рублей за квадратный метр).

 

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пугачев, мельница чемодурова, генпрокуратура, юрий чайка, владимир капкаев, областная дума

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 187 человек. Всего 50 270

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 187 человек. Всего 50 270

В Вольске после убийства 5-летнего ребенка завели дело о халатности

В Вольске после убийства 5-летнего ребенка завели дело о халатности

Популярное
наверх