29 февраля 07:21 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Изборскому клубу представили журнал «Народы Саратовской области»

Россия оказалась несостоятельной в качестве национального государства, каковым она была при экс-президенте страны Борисе Ельцине

14:44, 9 июня 2014

Россия оказалась несостоятельной в качестве национального государства, каковым она была при экс-президенте страны Борисе Ельцине. Такое мнение высказал известный писатель Александр Проханов на проходящем в эти минуты в культурном комплексе Национальная деревня в Саратове выездном совещании Изборского клуба. По его словам, при своем правлении Ельцин объявил Россию национальным государством, в котором 80% населения являются русскими. Однако это повлекло за собой массовые сепаратистские настроения, локальные конфликты и 2 войны в Чечне.
«Оказалось, что это (национальное) государство несостоятельно. Поэтому термин национального государства отвергается. Что такое российское государство сегодня? Это имперское государство, державное государство», - отметил Проханов.

На тему межнационального согласия высказался и саратовский общественник Александр Зуев.
«Мы живем в период столкновения миров. Мы живем, во-первых, в период беспощадной, беспринципной информационной войны, развязанной извне. Ну и конечно, как и в период всякого столкновения миров, и в метафизическом плане, нам необходимо принимать разные меры. Рад представить журнал «Народы Саратовской области». В нем 15 авторов с 1 идеей: когда мы вместе - мы Россия. Мы создавали этот номер с трудом. Колоссальная роль Шинчука (председателя комитета общественных связей и национальной политики). Это удивительный продукт. В нем есть анализ, констатация того, в каком мы стадии пути и план действий. Удивлен, что спокойное прочтение этого номера позволит нам сделать очередной шаг к тому, что все мы Россия. Сегодня прозвучало очень много интересных интерпретаций, что Волга является живительным, нервным центром России. Очень много ярких сравнений. Я бы сказал так, что Волга - это главный стабилизатор, который придает устойчивость в полете нашему мощному лайнеру, по имени Россия. Мы очень благодарны Изборскому клубу. В журнале есть много интересных высказываний. В том числе владыка Лонгин говорит, что без национального самосознания нет народа», - сказал Зуев.

Изборский клуб, Александр Проханов, межнациональные отношения, Борис Ельцин

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх